О дискриминации и молчании

На модерации Отложенный

Часто  можно услышать, что геев в России  никто не ущемляет – главное, что от них требуется -  «не высовывать­ся и не провоцировать общество». Многим кажется, что ничего дискриминационного тут нет, ведь, приводят они свой любимый пример, никому из гетеросексуалов не приходит в голову выйти на марш и кричать о своей ориентации.

Но в этой нехитрой аналогии скрыто банальное лицемерие.

Нужно начать с определения. Так что же такое «дискриминация»?

Дискриминация не имеет границ ни по территориальному, ни по предметному признаку. Она может проявляться в самых разных сфе­рах жизни; с ней можно столкнуться на улице, на работе, в семье; она может исходить от разных субъектов – как обладающих властью (государственной – чиновники, сотрудники полиции и т.д., или иной – например, работодатель), так и частных – прохожие или члены семьи.

Дискриминация – это  неравенство: неравенство прав, неравенство возможностей.  

Важным  признаком дискриминации является также то, что различие между людьми проводится на основании какого-либо признака, не имеющего  разумного обоснования.

Дискриминацию можно рассматривать с двух точек зрения – с юридической и психологической.

Выделяют дискриминацию насильственную и ненасильствен­ную.

Насильственная дискриминация – это насильственные пре­ступления, совершаемые по мотиву ненависти в отношении той или иной социальной группы. Например, гей или человек с тем­ным цветом кожи могут быть избиты представителями ультрапра­вых организаций из-за их сексуальной ориентации или цвета кожи.

В свою очередь не­насильственная дискриминация – это дискриминация, не связанная с насилием, основанное на предрассудках и негативных стереотипах предвзятое отношение к лицам из той или иной социальной груп­пы.В частности, следующие ситуации были призна­ны дискриминацией по признаку сексуальной ориента­ции или гендерной идентичности Комитетом ООН по пра­вам человека и Европейским Судом по правам человека:

-  установление разного «возраста согласия» для гомо- и гетеро­сексуальных отношений;

наложение административной ответственности за «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних» на участников пу­бличных мероприятий в поддержку ЛГБТ;

запреты гей-прайдов и иных публичных акций в поддержку ЛГБТ;

отказ признавать переход прав к одному из однополых партне­ров в случае смерти другого;

ограничение родительских прав отца в отношении его ребенка от предыдущего гетеросексуального брака из-за того, что отец создал новую семью с другим мужчиной;

-  отказ в предоставлении разрешения на усыновление женщине только на том основании, что она – лесбиянка и проживает со своей партнершей.

Классик социальной психологии Д.Майерс пишет, что в основе дискриминации лежат предрассудки и стереотипы:

Если предрассудок – это неоправданно негативная установка по от­ношению к какой-либо группе и ее членам, то дискриминация – это реализация данной установки в поведении.

Одним из истоков предрассудков является проблема социаль­ного неравенства в целом.

Негативные установки являются инстру­ментом, поддерживающим и укрепляющим социальное неравен­ство и более высокий статус одной группы по отношению к другой.

Так, Майерс пишет, что «хозяева считают рабов ленивыми, безответ­ственными, нечестолюбивыми: они видят в них черты, оправдываю­щие рабство»*. И поясняет: «…предрассудки помогают оправдывать экономическое и социальное превосходство тех, у кого в руках на­ходятся богатство и власть».

Хорошо видно, как пример Майерса с хозяевами и рабами может быть перенесен на почву отношения к ЛГБТ, ведь дискриминация геев – это тоже социальный предрассудок. Данной группе неоправ­данно приписывается множество негативных характеристик: мо­ральная неразвитость, сексуальная распущенность, агрессивность, неспособность к воспитанию детей и множество других. Все это становится оправданием угнетенного положения ЛГБТ, обвине­ний в педофилии, принятия законов, якобы «защищающих детей» от неоформленных, но ужасающих угроз со стороны гомосексуа­лов. Создание тренда «геи опасны для детей» является характер­ным проявлением использования предрассудков для поддержания социального неравенства. Важно понять еще и тот факт, что дети здесь фигурируют не в личностном смысле, а в качестве особой со­циальной ценности: наличие в семье ребенка сразу повышает статус семьи, рождение ребенка отмечается как социальное достижение.

…Можно ли, учитывая все вышесказанное утверждать, что в России нет дискриминации ЛГБТ? Вряд ли.

Государство может идти двумя путями: пропагандировать толерантность , разрабатывать комплекс мер по борьбе с преступлениями, мотивиро­ванными ненавистью по признаку гендера, выделив ЛГБТ в отдельную социальную группу и собирая  статистику именно по таким преступлениям…. Или идти по другому пути - создавать из геев «врага народа» и использовать их  в борьбе за голоса среднестатистического обывателя, сплачивая народ  «в большинстве и правде». Второй путь выбирает авторитарная власть, уверенная в своей несменяемости.  Увы, второй путь выбран и в России.

Так что же делать?

 Многие говорят: «Пока геи сидели тихо и не выходили на улицы, их никто не трогал, а теперь они выходят на свои митинги, и в результате появляются гомофоб­ные законы». В этом высказывании есть своя доля правды – в том, что гомофобные выпады усилились с повышением видимо­сти ЛГБТ. Но это говорит только о том, что даже в не­видимых условиях ЛГБТ совершенно не были защищены. В усло­виях же открытости гомофобия становится видимой и  обсуждаемой. Дело в том, что для многих гетеросексуалов, испытывающих гомофобию, даже одна встреча с человеком, который не боится назвать себя геем/лесбиянкой  и спокойно говорит об этом, является открытием: ведь реальные геи совсем не похожи на тех монстров,  которых из них делают  СМИ.

И многие люди из «большинства» встают на защиту прав дискриминируемой  группы, и у них появляется  шанс на  поддержку и на полноценную, счастливую жизнь.

Нельзя забывать о том, что не столь страшно само зло, сколь страшно молчание тех, на глазах которых это зло происходит.

 

  

(По материалам докладов правозащитных организаций,

                                                                         защищающих права ЛГБТ в России)