Записки негативиста: Законодательные плюшки, или Как бабы мужиков угнетали

В одной жаркой дискуссии мне бросили обвинение, что женщины с детства привилегированы, и нам, бабам, законодатели прописали тонны плюшек в законах, которых лишены мужики. Не будем голословными - обратимся к законам. Для этого можно использовать одну небезызвестную справочно-правовую систему. В ней есть один замммечательный документ, в котором как раз и говорится об особенностях труда женщин. Итак, аргументы против баб:

  • Вам установлен сокращенный рабочий день!

ТК РФ: Сокращенный день устанавливается несовершеннолетним, инвалидам, работникам, занятым на вредных работах (ст. 92 ТК РФ). Неполный рабочий день может быть установлен беременным женщинам, женщина в декрете, единственному родителю с ребенком до 14 лет, сотруднику, осуществляющему уход за больным родственником (ст. 203 ТК РФ).

Обратим внимание, что есть примечание - все эти плюшки распространяются и на отцов-одиночек и опекунов несовершеннолетних.

  • Бабам оплачивают медосмотры!

ТК РФ: Медосмотры проходят работники с вредными условиями труда, работники транспорта и те, кто по должности работает с населением: пищевая промышленность, торговля, учебные заведения и т.д. Деления на мужчин/женщин в ТК не предусмотрено.

  • У баб нормы работ ниже, и их на тяжелые работы не берут!

ТК РФ: Это правда. Глава 41 полностью посвящена труду женщин и "лиц с семейными обязательствами", т.е. мужчин в том числе. Ст. 253 введены ограничения на применение труда женщин, например, в горной промышленности или в сталеплавильной, или на стройках. Нормы поднятия тяжестей у женщин ниже, чем у мужчин (СанПиН'ы и Постановления разных органов власти).

Ремарка: Очень забавно, что мужчины вопят, что их угнетают, но стоит им предложить проявить себя, как мужчинам, надуваются и пыхтят о равноправии.

ТК РФ: Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам (ст. 255) и по уходу за ребенком (который сейчас собираются продлить) (ст. 256). Однако - эти положения можно применить и к отцу! По желанию, в декрет может уйти отец (ст. 256). Если, конечно, он готов посвятить себя ребенку. Кто из отцов хоть раз этим воспользовался?

Ст. 258 устанавливает перерывы для кормления, если женщина вышла на работу раньше, чем ребенок достиг 3 лет.

Ст. 259 запрещает привлекать беременную женщину к сверхурочной работе, работе в ночное время, в входные и праздники, отправлять в командировки.

Случай из жизни: Был эпизод в магазине. За кассой беременная (уже давно) девушка. К ней подходит администратор и говорит - Катя не вышла, так что ты до конца работаешь. Было часов семь, магазин закрывается в 12, по ее репликам мы поняли, что она работает с 11. Арифметика проста. И вообще не волнует, что у нее живот вперед нее в дверь заходит, а работа стоячая.

ТК РФ: Ст. 259, п. 2 - Если у женщины малолетний ребенок - сверхурочная, командировки и прочее возможно при письменном согласии (надо ли говорить, что часто вопрос ставится - либо пиши согласие, либо заявление на увольнение?). Эти же положения распространяются на отцов. Ст. 261 запрещает увольнять беременную женщину (работодатели всеми силами стараются избавиться от неудобной сотрудницы).

Ст. 264 - все перечисленные льготы распространяются на лиц, воспитывающие детей без матери.

Итак: В ТК РФ закреплены кое-какие плюшки для беременных и женщин с малолетними детьми. Есть ограничение на тяжелые работы. Сколько-либо значительных привилегий Трудовой кодекс не вводит.

Чего хотят мужчины? Чтобы их вообще освободили от обязанности работать? Лишить женщин всех прав, превратить в рабочую силу и набор биологических функций? Те успешные в жизни мужчины. которых я знаю, ни разу не заикнулись о том, что женщины их угнетают, что мужчинам не хватает привилегий, что баб нужно лишить всех прав и посадить на цепь. Они просто работали, ставили цели и добивались их. А пока вспоминается одно чудное стихотворение:

"Не так пугает смерть в одиночестве. 
Не радует в стакане вода. 
Смотрю на вас – и замуж не хочется. 
Совсем. 
Ни за кого. 
Никогда."

(Ракель Напрочь)