№ 462 Был ли блат при Сталине ?

      К товарищу Сталину я отношусь так, как и следует нормальному человеку относиться к другому.  Как , к примеру, вы относитесь к соседу по дому с третьего этажа, который  бросает окурки в подъезде? Или как вы относитесь к Серёжке с пятого этажа, который никогда не проходит мимо   женщин с сумками, обязательно им помогает. 

    Психологи и психаитры  отмечают некоторые особенности  человеческих отношений к другим людям. Наиболее интересны  "однолюбы" (это профессональный  жаргон). Если однолюб сказал что-то  плохое  о  Сталине  , он всегда будет придерживаться того, что тот - негодяй И - наоброт. Сказал он хорошо о Сталине что-то, так хоть убей его, он не прзнает за Сталиным ни одного греха. 

   И каждый из нас легко убедится в справедливости моих слов, достаточно посмотреть любой пост о Сталине. Сталинисты боготворят его, антисталинисты - проклинают. Но не видел ни одного в Макспарке, кто бы был более-менее объекьтивен.

  Возьмём всего одно явление из нашей жизни  -  блат. Был ли при Сталине блат?

   Попробуем порассуждать. Началась война  с  Германией.   Мы знаем, что все рвались на фронт. Особенно рвались  .  Почти все  дети членов Политбюро  пошли на фронт : дети Сталина, Хрущёва,  МИкояна....Стоп.  А кто это воровато блестит  стёклами своего пенсне?  Пряча своего сына   Серго? А, это Лаврентий Павлович Берия! Праильно он делает, что спасает своего сына от фронта!  

  И если сам Берия прячет сына  от  фронта  на глазах Сталина, то более мелким чинушам сам Бог велел прятать своих   детей   от фронта. Разве я не прав?.  . 

 

Посудите сами. Есть фронт, требующий солдат. Но есть и тыловые должности! А кого поставить начальником продовольственного склада где-то в Сибири, далёкой от фронта? Кого- срашиваю?  Вас? А чего ради я поставлю неизвесного мне человека на хлебную должность? 

   Вот некоторые режиссёры хвастаются, похлопывая по широкому дивану  :"Через этот диван прошли самые талантливые  и красивые актрисы советского кино!" Скажите честно, сколько красавиц из ста откажутся от дивана ради съёмок в фильме?  

 Начальник личной охраны Сталина Николай Сидорович Власик  устроил в Генеральный штаб при начале войны    мужа своей сестры Антоненко,спасая его от фронта.  И правильно сделал! В Генеральном штабе огромное количество офицеров. разные работы они выполняли. Почему же Власитк не мог пристроить своего?

  Есть  русский патриот Михаил    Петрович Лобанов. Этот он написал для  серии ЖЗЛ книги о Сергее Аксакове и Александре Островском.

Он   бьёт   наотмашь всех, кто скажет худое слово о России!   :

 

      А теперь представьте молодых людей, которые в Москве окончили институт и им предстоит ехать в какую-то глухомань. Многие ли согласятся покинуть Москву и уехать в  деревню, где нет никаких удобств?  И  начинаются разного рода злоупотребления, придумываются разные способы, чтобы не уезжать из крупных городов. Особенно  хорошо тем, у кого есть «волосатая блатная рука», властный чинуша, который может порадеть родному человечку.

     Известный  русский литературовед, писатель, критик Михаил Петрович Лобанов, автор книг из серии «Жизнь замечательных людей»  (   «А.Н.Островский» и   «Сергей Тимофеевич  Аксаков»  ),  родился   17  ноября  1925  года  в деревне Иншаково Спас-Клепиковского района Рязанской области.  В 1949 году окончил  филологический факультет МГУ. И работатать бы нашему Мише в какой-нибудь дальней русской деревеньке  без газа и с удобствами во дворе,  но….Послушаем лучше признание самого Михаила Лобанова  : «После окнчания МГУ в 1949 году я поехал в Ростов-на-Дону по вызову,  который мне устроил мой дядя по метери  Фёдор  Анисимович Конкин,  работавший секретарём  одного из райкомов партии города».   -   М.П.Лобанов. «Освобождение».  -  «Наш современник»,   2001,  № 2-4.  И устроили его  в ростовскую  газету  «Молот». А в глухую деревеньку отправилась преподавать литературу и русский язык какая-то московская барышня. 

И это справедливо! Ведь у той барышни отец простой токарь на заводе "Динамо", а мамаша  -  медсестора в Боткинской больгице.  А кого ещё посылать в глухомань? Детей сталинских чинуш? Да Вы с ума сошли.

     При создании Всемирной  энциклопедии   "МАУРЕНА" мне приходтся  иметь дело с огромным количеством персоналий.  И вот я обратил внимание на такой факт : в сталнскую  эпоху в СССР было много РУ (ремесленных училищ) и ФЗУ  (фабрично-заводских училищ),  Скажите, кто в них обучался? Мог ли сынок хотя бы рядового инструктора райкома компартии  учиться в ремеслухе, чтобы потом пойти к станку? 

 Понимаю, что блат - явление не только сталинщины, понимаю. Блат вездесущ, он был и при Хрущёве, и при других вождях... Но сейчас речь веду о эпохе Сталина.  Ферштеен? Тогда  "Хенде  хох!"