Столкновение Solar Orbiter с солнечной плазмой
Учёные обнаружили резкое повышение заряженных частиц на приборах космического аппарата Solar Orbiter во время третьего гравитационного манёвра у Венеры. Невероятное столкновение закончилось без повреждений зонда, после чего аппарат продолжил свой полёт в штатном режиме.
Solar Orbiter — солнечный орбитальный аппарат для исследования Солнца, созданный Европейским космическим агентством (ESA) при участии NASA, был запущен 10 февраля 2020 года в 07:03 МСК | 04:03 UTC со стартовой площадки SLC-41 на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V компании ULA (United Launch Alliance). Всего запланировано 22 сближения с Солнцем за 9 лет работы.
В ходе недавнего подлёта к Венере аппарат столкнулся с выброшенной корональной массой, которая вырвалась из Солнца 30 августа в направлении второй планеты Солнечной системы. Пузырь солнечного вещества не нанёс урона Solar Orbiter, так как аппарат готов к подобным ситуациям и условиям исследования, зато внезапная встреча с такими заряженными частицами, как протоны, электроны и ионы гелия, была зафиксирована приборами солнечного исследователя.
Также стоит отметить, что некоторые приборы были отключены на момент пролёта мимо Венеры во избежания повреждений.
После встречи с солнечным веществом, Solar Orbiter 4 сентября в 04:26 МСК | 01:26 UTC как ни в чём не бывало сблизился с Венерой. На данный момент зонд совершил четыре сближения с Солнцем, а также один гравитационный манёвр у Земли и три у Венеры.

Комментарии