Бог один или един?

На модерации Отложенный

Продолжая размышлять о родноверии и язычестве. Как я писал выше, в христианстве бог и один, и един, и всеведущ и вездесущ, и в трёх ипостасях обретается… Как только у него это получается?

В пантеизме как в древней славянской вере всё гораздо проще и понятнее. У них Вселенная и природа – это и есть бог. Точнее, бог – это вселенское сомножество душ. Тогда всё просто:

- бог вездесущ, ибо везде, где есть хоть единая душа, - там есть частица бога;

- бог всеведущ, ибо всё, что известно хоть единой душе – известно богу.

- бог един, ибо все души связаны. Мы не зря говорим о «телепатии» - родственные души явно чувствуют друг друга. Телепатия существует, только это не передача словесных сообщений, и немногие умеют ею пользоваться.

Ну а как же тогда «бог – один»? Тут с христианами всё ясно: если бог – хозяин, творец и господин – не один, то ведь сделка по «заповеданию» этой планеты «избранному народу» будет недействительна, нужно ещё с другими хозяевами согласовать….

А вот у пантеизма Бог один поскольку вселенское сомножество едино. Другого сомножества душ в природе нет.

Но ведь в язычестве богов много? Сошлюсь на того же Александра Меня. У всех язычников есть бог-отец, небесный бог, Дьяушпитар. Самый древний.. Только молятся не ему – видать слишком уж далёк он от этой планеты. Потому и молятся тем, кто поближе по-роднее… Матери-земле (или Гее) - покровительнице этой планеты, той, кто есть сомножество всего живого только на этой планете, а не во всей Вселенной. Или Роду (сомножеству душ своих предков). Или Живе – сомножеству всех одушевленных на планете. И так далее..

Стоп, стоп. Уточним кА про Живу. Фонема «жива» существует в малайском языке и переводится как «душа». Тут интересный вывод напрашивается: истоки древней веры очень древние, ещё тех времён, когда кроманьонцы только переселялись с островов и побережья в глубину материков. Лет так тысяч сто-двести назад…

Подробнее гипотезу реального происхождения кроманьонцев можно посмотреть здесь:

http://maxpark.com/community/3621/content/1808298

http://maxpark.com/community/3621/content/1808267

http://maxpark.com/community/3621/content/1808254

http://maxpark.com/community/3621/content/1808246

А что такое «душа»?

Тут в русском языке сохранился «атавизм» - одушевлённые существительные. Вот они прямо и отвечают, у кого душа есть, а у кого нет. «Человек», «заяц», «муравей» - одушевлённые. У них есть персональная душа. Научнее можно предположить, что одушевлённые – это те живые, у кого есть вторая сигнальная система – то есть нервные клетки.

А вот «тополь» - неодушевлённое. Персональной души у каждого дерева нет. НО…

В русских мифах уцелели «лешие» (дух леса), «водяные» (духи болот), «русалки» и прочие. То бишь, персональной души у растений нет, но дух (жизни) у их сомножества есть. И он тоже часть бога. И требует к себе уважительного отношения…

Итого, в позднем язычестве – пантеизме, бог – единое сомножество душ и духа жизни. Научнее выражаясь – биосфера. А конкретные идолы – суть символические подмножества душ. Близкие или родственные человеку. Души тех, на чью помощь и заступничество он может надеяться.

Пока людей было мало, а зверья много – голос человеческих душ в голосе бога был слаб. Но люди размножились. Их влияние в божественном сомножестве возросло. И вот теперь иные человеческие особи уже не слышат голоса природы…

Христиане не смогли уйти от этих подмножеств, и ввели свои «ипостаси». Христиане вообще много чего переврали, переписали на свой лад и в свою пользу…