Заселение Азии

На модерации Отложенный

Продолжение к "Снято обвинение в африканском происхождении"

08.01.10 00:24

Продолжение великого прибрежного расселения человека.

Итак, в результате великого прибрежного расселения древние мореходы и рыбоеды заселили Океанию и побережье Индийского океана. Гаплогруппа ВТ оказалась в Кении. Носители гаплогруппы DE осели в дельтах Ганга и Инда. А гаплогруппа СF разделилась на гаплогруппы С и F. Гаплогруппа С продолжила гулять по Океании, добралась до японских островов. А гаплогруппа F осела в Индокитае, в дельте Меконга.

Первичный вид деятельности – собирательство. То бишь, сбор плодов и ракушек. За долгие годы на островах Океании человек изготовил лодку и весло, нож из ракушки и острогу, изучил навигацию и астрономию, научился ловить рыбу.

Теперь на новом месте древние освоили огонь, научились жарить мясо и рыбу. В пищевом рационе человека появилось мясо, появился другой (кроме рыбы) источник незаменимых (не образующихся в организме человека) аминокислот. И это умение позволило человеку оторваться от морского побережья.

На следующем (третьем) этапе гаплогруппа DE разделилась на гаплогруппы E и D. Первая ушла на запад, в Аравию и Африку. Вторая осталась на месте.

Из гаплогруппы ВТ выделились гаплогруппы В и АТ.

Гаплогруппа F разделилась на гаплогруппы G, H и IJK. Две первые вытеснили гаплогруппу DЕ из дельты Ганга. А гаплогруппа IJK осталась в Индокитае. На этом этапе дополнительным источником пропитания стала охота. Острога стала настоящим копьем и дротиком. Появилось плетение.

На четвертом этапе гаплогруппа IJK разделилась на две. Гаплогруппа К осталась в Индокитае и начала осваивать внутренние территории крупных островов Океании – Яву, Суматру, Калимантан. Одновременно началось движение на северо-восток в Китай, к Янцзы и Хуанхэ. Гаплогруппа IJ разведанным путем вышла в долину Инда и Персидский залив. Вытесняемая ею гаплогруппа Е освоила берега Красного моря и вырвалась на оперативный простор африканского побережья Средиземного моря. Гаплогруппа G активно расселяется по долинам Ганга и Инда. Вытесняемая ею гаплогруппа D разделилась. Часть её (подгруппа D2) предприняла рейд вдоль побережья к островам Японии. Остальные поднялись вверх по течению Инда и Ганга. Из гаплогруппы АТ выделилась гаплогруппа А. Совместно с гаплогруппой В они выходят к Конго и Замбези, начинают углубляться в дебри африканского материка. Для этого нужно было быть хорошо вооруженным. Вероятно, в этот период и был изобретен лук, появилась праща. Да и первое огородничество появилось именно тогда – человек стал переносить и сажать съедобные растения рядом со своим жилищем. Материковым стоянкам не угрожали ураганы, стоянки становятся более постоянными. Появилась оседлость.

На пятом этапе гаплогруппа IJ разделяется на две. Гаплогруппа J заселяют Тигр и Евфрат. Гаплогруппа I выходит в Анатолию к Средиземному и Черному морям. Гаплогруппа Е активно осваивает северную Африку. Гаплогруппа К добирается до Австралии и активно растёт. Выделившаяся из гаплогруппы К, гаплогруппа NOP уходит на северо-восток и добирается до Амура. Тогда же из гаплогруппы К выделяются гаплогруппы M и L, заселяющие материковую часть Индокитая и внутренние территории островов. Остальные гаплогруппы тоже начинают переход к оседлому образу жизни. На данном этапе цивилизационные достижения перестают быть всеобщими. Очевидно, прибрежные миграции в Индийском океане становятся нерегулярными, племена всё больше уходят внутрь материка и отрываются от океана. Начинается обособление культур. Уже лук и стрелы не достигли гаплогруппы С, не были восприняты гаплогруппами Е, I и J, хотя огородничество было воспринято всеми. Гаплогруппы М и L привозят с собой на острова Меланезии свиней и кур, иногда собак. Вряд ли их уже можно назвать домашними животными, но всеядные свиньи быстро приручаются и быстро дичают. Расселяя свиней по островам, меланезийцы явно сознательно улучшают свою пищевую базу. Тем не менее, свинья расселяется только по востоку Азии, а гаплогрупп Е, I, J, D, H не достигает. В любом случае намечается переход от присваивающей экономики к экономике производящей.
П.С. Сегодня потомки гаплогруппы F составляют 5/6 населения планеты Земля, а потомки гаплогруппы NOP составляют половину населения Земли. И это наверняка не случайно. Очевидно, что именно они получили серьёзные цивилизационные преимущества, позволившие им наращивать свою численность быстрее остальных гаплогрупп.

В пользу Евразийского центра зарождения современного человека можете посмотреть материал «Мировое древо» Валерий Павлович Юрковец в журнале «Самиздат». (уточню позднее)

Дорога в Сибирь

Следующий шестой этап в моей гипотезе уже может сильно рассердить многих апологетов. Все старые гаплогруппы уже разбрелись по Азии и Африке, и в дальнейшем переселяются только по необходимости. Но остается гаплогруппа NOP. Эта гаплогруппа выйдя на Амур сталкивается с таким явлением как сезонность. Прежде всего – это лосось, точнее путина. В путину в Амуре лосось идет на нерест, рыбы множество и поймать её просто. В остальное время рыбалка гораздо менее эффективна. Плюс явное чередование сезонов в растительном мире. Плюс разница в погоде зимой и летом. Вроде земля обильна, но постоянства уже нет. Нужно учиться делать запасы, шить одежду.

Короче: вступает в силу аргументация нетропического происхождения современного человека. А именно: в тропиках человеку незачем уж сильно утруждаться. Аборигены Океании как собирали ракушки миллион лет назад, так до сих пор и собирают. Африканские негры ведут себя аналогично – ну не любят они утруждаться. В условиях тропического климата у древних людей не было стимула к развитию производства и цивилизации – вот главный аргумент сторонников нетропического происхождения человека. Но вне тропиков у современного человека не было шансов выжить на ранних этапах зарождения вида. Только пройдя значительный путь развития, многому научившись и вооружившись, древний человек смог жить вне тропиков. Вот этим полинезийская гипотеза и объединяет эти две теории: человек современного вида сформировался в благодатных условиях тропического климата Океании. Но, расселяясь по Азии, он попал в нетропические условия обитания, где и совершил цивилизационный рывок – перешел к производящей экономике, позволившей человеку стать властелином планеты. И совершили этот рывок потомки гаплогруппы NOP. И произошло это в Сибири. Как? Читайте дальше.

Вернемся к гаплогруппе NOP. Расселившись по Амуру (а за последние десятилетия там нашли достаточно древних стоянок), наши предки переволоклись в Лену и Обь. Высота водораздела и сейчас не превышает нескольких десятков метров. Расстояния между реками (длина волока) – несколько километров. А опыт путешествий, навыки картографии, навигации и астрономии у наших пращуров ещё не забылись. Итак, перевалив на север, наши предки попали в Васюганье. Сейчас Васюганье – самое большое болото в мире. Но все источники определенно указывают, что это болото является неолитическим. Его возраст 10-15 тысяч лет. Раньше, например 50 тысяч лет назад, его просто не было. Не было, и всё. А что же было на этом месте?

Вся Западная Сибирь от Урала до Якутии представляет собой долины великих сибирских рек Оби, Енисея и Лены. Современная высота над уровнем моря, включая Васюганье, составляет до 100 метров. Это один из самых низменных участков современной суши. Для сравнения основная часть территории Африки находится на высоте более 200 метров над уровнем океана. Ниже только узкая полоса побережья.

Сегодня Западная Сибирь - это множество озёр, речонок, болот с периодически перемежающимися гривками – участками твердого грунта. Уберите болота и получите обширное мелководье с множеством островов. На юге в него втекает большое количество рек, на севере оно соединяется с Северным океаном. По сути, имеем обширнейшую (3000 км на 3000 км) местность типа огромной дельты. Уклон минимален, поэтому течение слабое, фарватер не выражен. Вероятно смешивание воды с океаном, то есть солоноватая вода. Археологические и геофизические изыскания говорят, что уровень воды бывал значительно выше современного. Есть даже теория про ханты-мансийское озеро-море. Что это напоминает? Правильно, по рельефу эта местность очень напоминала прародину прачеловека – множество островов Океании. В чем отличия? В погоде и в источниках пресной воды. Напомню, на большинстве островов Океании рыхлые грунты, активно впитывающие воду обильных там дождей. Соответственно, если раскопать песок на большинстве островов можно достать солоноватую, но пригодную для питья воду. В Сибири же вода мансийского моря вероятно была сама по себе слабосоленой, благодаря рекам. В глубинах болот Васюганья соленость болотной воды по научным данным составляет несколько грамм на литр, что в пять раз меньше солености мирового океана. Это вода уже не пресная, но её вполне может пить человек. Почему? Да потому, что потеет человек солёным потом и всей поверхностью кожи. Просто сбрасывает с потом излишки соли из организма. Хищники (кошачьи, псовые, медведи и т.д.) этого не умеют, потеют они только языком. Комары тоже в подсоленной воде особо не плодятся. То есть, у человека в этой местности были эволюционные преимущества. Ему, человеку, было бы здесь весьма комфортно, если бы не морозы. А почему вы решили, что в Сибири всегда были морозы? Даже на островах Северного океана археологи нашли остатки полноценных берёз, не карликовых, а настоящие стволы обычных берёз. И возраст их определили всего лишь в 14-18 тысяч лет назад. По-моему, распространять результаты анализа ледников Гренландии и Антарктиды на всю планету не очень надежно. Да и графики температур, приведенные например у В.П. Юрковца, не очень убедительно выражены для Сибири. Климат подробно рассмотрим в следующей части, а здесь я сразу сделаю вывод: выйдя на территорию современного Васюганья и мансийского озера-моря гаплогруппа NOP нашла обширную область привычной для себя среды обитания, но не с тропическим или экваториальным, а с субтропическим (в Васюганье) и умеренным (на севере западной Сибири) климатом.

В общем нашлось место, где гаплогруппа NOP могла и не замедлила размножиться до половины человечества. Или выражаясь по-научнее, в Сибири реализуется гипотеза нетропического происхождения человека. Ибо, что бы выжить в умеренном климате или даже в субтропиках человеку потребовалось пользоваться огнем, придумать себе одежду для защиты от холода, научиться делать запасы на зиму и многое другое. Человеку потребовалось стать человеком. Что он и сделал в Сибири.