В ЖКХ Москвы планируют создать районные монополии
На модерации
Отложенный
Как заявил Мэр Москвы С.Собянин - В Москве в рамках эксперимента объединят обслуживание домов и дворов http://dom-i-dvor.info/news_207_296: «В ближайшее время мы примем решение о проведении эксперимента — создадим на базе наших ДЕЗов учреждение, которое будет обслуживать и дома, и территории вокруг них».
Уже разработан проект распорядительного документа о проведении данного эксперимента. И вот что теперь становится предельно ясным: на базе ГУП ДЕЗ района создается ГБУ (государственное бюджетное учреждение), к которому планируется присоединить сегодняшние ГКУ ИС (инженерная служба района). В результате такого слияния получается реальный монстр монополист на уровне района, который будет контролировать всё ЖКХ района и ВСЕ(!) управляющие организации, при этом являясь сам управляющей организацией.
Посудите сами.В новую структуру, которая будет носить название ГБУ ПРЭО (Государственное бюджетное учреждение производственное ремонтно-эксплуатационное объединение района), планируется передать все функции сегодняшних и ГУП ДЕЗ, и ГКУ ИС. Вот какие основные функции будут закреплены за новыми ГБУ:
1. управляющая организация МКД (в тех жилых домах, которые выбрали ГУП ДЕЗ)
2. заказчик на работы по содержанию дворовых территорий (за счет городского бюджета)
3. единый информационно-расчетный центр (для всех управляющих организаций и ТСЖ-ЖСК района, которые проводят расчеты через ЕИРЦ)
4. контролирующая структура для всех управляющих организаций и ТСЖ-ЖСК района, которые получают бюджетные субсидии
5. объединенная диспетчерская служба (почти для всех МКД района)
6. представитель интересов города Москвы как собственника жилых и нежилых помещений (т.е. голосует по всем вопросам от имени города Москвы).
И это только основные функции, определенные нормативными документами города Москвы (в т.ч. действующими постановлением Правительства Москвы №299-ПП от 24.04.2007г. и распоряжением Правительства Москвы №1040-РП от 14.05.2008г.).
Получается, что новая структура будет одновременно и голосовать от имени города за (например) выбор управляющей организации, и самой одновременно быть управляющей организацией, и контролировать сама себя по использованию бюджетных субсидий, и контролировать другие управляющие организации (фактически контролировать своих конкурентов), и для других управляющих организаций проводить расчеты в ЕИРЦ.
Кроме определения "монополия" такой набор функций просто больше ни под что не подходит. Создание такой монополии начнет просто выдавливать с рынка управления МКД все коммерческие компании и даже быстрее, чем с помощью обязательных СРО (саморегулируемых организаций). Получается, что в одной структуре совмещаются и функции собственника, и функции управления, и функции контроля. Большей монополии сложно придумать. Разве что добавить сюда еще функции Мосжилинспекции и Прокуратуры.
Фактически идет возвращение к структуре ПЖРО образца середины 90-х годов, но только на современно уровне при новом Жилищном кодексе и с новыми контрольными функциями.
Однако даже при таком преобразовании монополии можно избежать. Раз такой путь изменений принят, тогда для этого необходимо:
1. Все функции ЕИРЦ передать на окружной уровень в отдельное бюджетное учреждение как это было организовано в начале 2000-х годов - ЕИРЦ административного округа.
2. Также необходимо функционал диспетчерских служб передать либо на окружной уровень в структуру сегодняшних ГКУ ИС округа, либо создать отдельную структуру - не может ведь диспетчерская служба для всех управляющих организаций принадлежать одной из них. Злоупотребления в данно случае неизбежны.
3. Контроль за всеми управляющими организациями и ТСЖ-ЖСК передать в таком варианте на уровень округа (в филиал ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЦАО»).
4. Передать функцию представителя интересов города Москвы как собственника в другую городскую структуру, т.к. не может одна и та же организация одновременно выполнять функции и собственником, и управляющей организации, потому что это будет приводить к конфликту интересов.
Таким образом, у новой структуры (ГБУ ПРЭО района) будут основными функциями управление МКД и заказчик работ по содержанию придомовых (дворовых) территорий, что полностью соответствует озвученной позиции Мэра Москвы.
Хотя в любом случае усиление государственного влияния в сфере управления жилищным фондом налицо и о рыночной конкуренции можно будет забыть.
Комментарии
Если о ЖХ, то здесь конкуренция и возможна, и нужна. Её развивать надо и условия для этого создавать. Монополия, как альтернатива конкуренции, в ЖХ, где более 80% жилья в собственности граждан, неприемлема. Это тупик.
Если же Вы о КХ, то естественные монополии неизбежны и необходимы до тех пор, пока нет альтернативных коммунальных ресурсов.
Комментарий удален модератором
"более 80% жилья в собственности граждан" -это стадо понятия не имеет о том,что делать со свалившимся на голову"приватизированным счастьем" Сделано это для того, чтобы как можно больше проблем спихнуть на плечи собственников - это стадо будет за них платить!
" пока нет альтернативных коммунальных ресурсов." Они есть и давно уже есть! только это никому не нужно. Внедрять, при существующей системе ЖКХ невыгодно, тогда просто будет нечего украсть! Ознакомтесь с проблемой, не по газетным статейкам и не пишите больше глупостей.
Интересно, чтобы Вы сказали по поводу "спихнуть" в случае, если бы у нас приватизация жилья была платной?
В принципе альтернатива имеющимся коммунальным ресурсам в природе и в мире, конечно, есть.
Но речь не о "вообще", а о конкретных МКД.
Когда в Вашем доме собственники решат использовать, к примеру, солнечную энергию или смонтировать крышную котельную, то жителям будет глубоко плевать, что выгодно или невыгодно "существующей системе ЖКХ".
И попробуйте обходиться без хамства, даже если Вы считаете, что живёте в дерьме.
"Когда в Вашем доме собственники решат использовать, к примеру,..." Я знаю несколько таких домов, где собственники собрались и решили отказаться от центрального отопления, купили котел и установили его, дали поручение управляющему провести все согласования.Платить за отопление стали в полтора раза меньше.Как Вы думаете сколько собственников в доме? Отвечу- всего 10. Две квартиры на этаже, средняя площадь-500м2.
Судя по всему Вы никогда не проводили общее собрание в МКД, квартир эдак на 200, а собственников и того больше. Попробуйте, интересно было бы посмотреть как у Вас это получиться.
"альтернатива имеющимся коммунальным ресурсам в природе и в мире, конечно, есть..." Конечно есть и уже более четверти века как есть, только ни солнечных батарей, ни крышных котельных на крышах наших МКД не наблюдается, почему бы это? И попробуйте объяснить в чем разница между жилищным и коммунальным хозяйством?
Архиважным вопросом можно считать обрушение крыши или лестничных пролетов? Тогда более половины собственников способны принять разумное решение. И даже 2/3 голосов набирается. Наберется я думаю и больше. Я оказался прав, Вы никогда не проводили собрания.
Об инертности этого стада,я знаю не по наслышке, проводил организацию ТСЖ в одном районе.
Вы ошиблись в своих предположениях.
Собраниями занимаюсь с 2006 года. И об инертности, и о прочих трудностях знаю по реальной практике.
Если Вы в системе ЖКХ, то не считаю нужным вести здесь разговор о разнице между жилищными и коммунальными услугами. Сами знаете.
Среди многих проблем, на мой взгляд, особо важное место занимает вопрос о безответственности собственников помещений в МКД за общее имущество и за неисполнение своих обязанностей.
Никакой ответственности за это собственники не несут.
И такое положение вещей, по-моему мнению, специально поддерживается властями.
Инертность лечится или кнутом или пряником или сочетанием того и другого. Но власти о лечении инертности собственников помещений в МКД не очень заботятся. И, видимо, не случайно.
"Просвещённым народом трудно управлять" - так один из придворных китайских философов говорил императорам, давая советы, как лучше управлять страной.