Собственников квартир Госдума обдерет как липку?

На модерации Отложенный В первом чтении прошел законопроект, вводящий обязательное саморегулирование управления многоквартирными домами. В случае его принятия собственники жилья должны будут платить немалые взносы на содержание еще одной паразитической структуры. В марте готовится второе чтение документа. Лоббисты намерены "продавить" закон. Несмотря на протесты общественности и по-настоящему народных депутатов.    

      Деятельность подобных саморегулируемых организаций, в которые депутаты хотят нас загнать, прогремела на всю страну из Санкт-Петербурга. Здесь из компенсационного фонда СРО предприятий ЖКХ "Жилищный комплекс" "пропало" более 100 миллионов рублей. Повторения не замедлят себя ждать...

      Жутковатые на первый взгляд аббревиатуры - ТСЖ, ЖСК, СРО, а вот, подишь ты, приходится разбираться, а то без нашего спроса нас и "обженят", а потом открывай кошелек и плати... В общем, все мы живем в многоквартирных домах. Те, кто приватизировал свои квартиры, объединились в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Многие были объединены в Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) еще с начала строительства их домов в шестидесятых - восьмидесятых годах. Для чего? Чтобы рачительнее управлять своей собственностью, знать, на что каждый уплаченный рубль тратится, а если надо, сменить бракоделов-ремонтников или лентяев-уборщиков. В общем, по-хозяйски распоряжаться. В стране много таких ЖСК и ТСЖ, они успешно содержат свои дома, в большинстве из них любо-дорого побывать: чистота и уют, цветочки в горшочках, картины на стенах, все обустроено для людей. Правления собственников сами нанимают подрядчиков, выбирают придирчиво, пристрастно, спрашивают строго. Оно и понятно, свои деньги тратят, не бюджетные. Вот, казалось бы, модель демократии в действии.

      Что же надумали депутаты? А они решили все эти ТСЖ и ЖСК в обязательном порядке объединить в саморегулируемые организации (СРО). Зачем? Чтобы взносы платили (вступительный, членский, взнос в компенсационный фонд), ответственность страховали, ну и заодно кормили армию посредников-управленцев. По мнению одного из авторов законопроекта - депутата ГД РФ от "Единой России" Е. Николаевой, взнос в компенсационный фонд по проекту может составить около 100 тыс. рублей с дома, обязательное страхование - на сумму не менее полумиллиона рублей на каждый дом. При страховой премии в 1,5% ежегодный взнос составит около 7500 рублей с дома. В среднем с квартиры площадью 40 кв. м потребуется взнос 1080 рублей.

      Член Экспертного совета при Комитете ГД по жилищной политике и ЖКХ, профессор МИИГАиК Илья Фельдман считает, что ТСЖ и ЖСК занимаются административным руководством, а оно никогда не лицензировалось, поэтому не нуждается в саморегулировании. Хитрецы-лоббисты говорят о чрезвычайной сложности управления домом. При этом грубо путают управление с технологическими процессами содержания и ремонта общего имущества дома, требующими привлечения профессионалов. А работники товариществ и кооперативов, взявших свои дома на обслуживание, регулярно проходят обучение и сдают экзамены для получения допусков к работе с оборудованием, их руководители и бухгалтеры повышают квалификацию в лицензированных структурах.

      Нелли Лукина, бессменный председатель правления ТСЖ "Запад-2", утверждает, что обязательное членство в СРО лишь увеличит финансовую нагрузку для жителей, а никакой реальной пользы не принесет. Многие ТСЖ и ЖСК давно объединены в ассоциации, союзы, некоммерческие партнерства, которые оказывают жителям юридическую, методическую, консультационную помощь, проводят семинары и при этом не претендуют на роль контролеров, не наказывают, а помогают выжить.

Эти объединения созданы "снизу", востребованы. И стоит такое членство, например, в некоммерческом партнерстве "Управдом", шесть рублей с квартиры в год. Что касается контроля, то имеются госорганы, выполняющие функции "кнута".

      Судья Третейского суда, эксперт жилищного права и реформы ЖКХ Виктор Федорук уверен, что законопроект создает барьеры для реализации права собственников помещений объединиться для управления своим имуществом. Задачи, решаемые ТСЖ, не аналогичны задачам управляющей организации, которые по закону должны объединяться в СРО. К собственникам жилья, объединившимся для содержания своего имущества, неправомерно предъявлять требования, установленные для бизнеса, принявшего в управление чужое имущество для извлечения прибыли. Не выдерживает критики и мнение о том, что ТСЖ и ЖСК якобы никак не обеспечивают свою имущественную ответственность. Наоборот. В ТСЖ и в кооперативных домах предусмотрено создание резервного фонда в размере, достаточном для покрытия убытков (ГК РФ ч. 2 ст.116), но этот фонд не предназначен для покрытия убытков, полученных по вине коммерсантов, занимающихся бизнесом на чужих домах. Лицемерно утверждение о том, что ТСЖ вступает в СРО исключительно по решению собственников. Отказ от вступления влечет требование заключить договор управления домом с управляющей организацией - членом СРО.

      Протесты против законопроекта поддержала депутат ГД РФ Галина Хованская. По ее мнению, СРО не повышают качество услуг, не контролируют соблюдение законодательства, а увеличивают стоимость услуг по управлению домами для потребителей из-за недостаточной конкуренции на рынке услуг. Большинство управляющих организаций созданы на основе бывших государственных и муниципальных предприятий, не умеющих и не желающих конкурировать на рынке. Введение СРО в таких условиях приведет к созданию монополизма и разделу рынка, ограничив присутствие на нем малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Завышенные финансовые обязательства членов СРО (вступительные, членские, целевые взносы, взносы в компенсационный фонд в размере от 50 тысяч до 2 млн. рублей, страхование гражданской ответственности), включая и расходы на содержание (в виде взносов) вышестоящей структуры (национального объединения СРО), фактически будут возлагаться на собственников помещений в многоквартирных домах.

      У глубокоуважаемой Галины Петровны еще много весомых аргументов. Не будем перегружать ими читателей. Не надо быть юристом, чтобы вспомнить статью 30 Конституции РФ: "Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем".

      Законодатели обязаны думать над тем, как облегчить финансовую нагрузку для малоимущих собственников, но на деле мы имеем противоположное. Уже известно, что с июля 2014 года будут введены обязательные взносы на капитальный ремонт, которые будут равны от 5 до 12 рублей за каждый кв. метр наших квартир. Мы  привыкли к обязательному повышению тарифов на ЖКУ, их рост почему-то превышает уровень инфляции, а качество услуг не улучшается. Напротив, состояние сетей водопроводов, отопления и канализации приближается к катастрофическому. Нас уже готовят к тому, что мы станем плательщиками налога на землю, на которой стоят наши дома. Выдержит ли кошелек собственника?