Дорога святителя Феодосия
На модерации
Отложенный
Дорога святителя Феодосия
Александр Трофимов
Поздней осенью 1942 года для блокадного Ленинграда наступили критические дни. Немецкие войска взяли город Тихвин и перерезали единственную дорогу к Ладожскому озеру, по которой могли поступать грузы в осажденный город. Образовалось второе кольцо блокады, которое поставило Ленинград, оборонявшие город войска и его жителей на грань катастрофы. На одном из заседаний группа военных чинов в осажденном городе обсуждала, что можно сделать в создавшейся ситуации. Положение казалось совершенно безнадежным. И вдруг все присутствовавшие услышали голос:
- Молитесь Феодосию Черниговскому, он вам поможет...
Все были удивлены, поражены. Старший по званию спросил, слышали ли другие этот голос, и получил утвердительный ответ. Никто из них не знал, кто такой Феодосий Черниговский. Доложили о происшествии высшему начальству, после чего обратились к митрополиту Алексию (Симанскому), будущему Святейшему Патриарху. Владыка Алексий ответил, что святитель Феодосий - великий святой и заступник нашей земли, и если он дал такое указание, значит, для спасения города нужно ему молиться. А для этого необходимо вернуть Церкви его святые мощи, которые в то время находились в Музее истории религии и атеизма, расположившемся в Казанском соборе Санкт-Петербурга. После недолгих переговоров было получено разрешение Сталина, и мощи святителя Феодосия перенесли в Николо-Богоявленский собор. После этого наши войска начали и завершили победоносную Тихвинскую операцию, отбросив врага, и таким образом было открыто железнодорожное сообщение с берегом Ладожского озера, откуда по Дороге жизни поступали в осажденный Ленинград оружие, боеприпасы, продукты и другие грузы. Обратно по этой же дороге увозили умиравших от голода жителей Ленинграда. Поэтому и звали верующие люди Ладожскую трассу (водную и ледяную) «дорогой святителя Феодосия», а самого святителя стали особо почитать в Ленинграде.
В 1946 году владыка Алексий, ставший Святейшим Патриархом, вызвал в Москву владыку Бориса, епископа Черниговского, поручил ему готовить необходимые документы для переноса мощей святителя из Ленинграда в Чернигов. Было получено согласие властей, подготовлены все необходимые документы. Привезли мощи святителя в Чернигов 15 сентября 1946 года.
Своими воспоминаниями делится игуменья Черниговского Елецкого монастыря Амвросия (Иваненко): «Я очень хорошо помню этот день. Встречал мощи наш старец и духовный отец Лаврентий Черниговский. Мы с сестрами пели и плакали от радости и умиления. Это было всенародное торжество. Народу было видимо-невидимо. В тот день служили три литургии. С тех пор мощи святителя постоянно находятся в нашем городе. Сколько чудес совершается по его молитвам! А недавно мощи носили по всему городу с крестным ходом - разве можно было раньше подумать, что такое может совершиться!.. И сегодня к цельбоносным мощам святителя Феодосия постоянно идет поток православных людей, люди молятся святому и получают помощь. Мы уверены, что от радиационного заражения после чернобыльской катастрофы, Чернигов спас его небесный покровитель».
Память свт.Феодосия Черниговского чтится и в Николо-Богоявленском соборе Петербурга, один из приделов нижнего храма собора посвящен этому святому. Возносится молитва, читаются акафисты святителю, явившему свою милость в тяжкие дни блокады.
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Комментарии
Абсолютно согласен с вами.
Хочется надеяться,что минипарад в предверие Дня Победы состоялся для этих достойных священников
А данная статейка лажа от начала до конца. Но ведь верят такому на полном серьезе.
Но ведь был еще глас свыше на Совете обороны города, которому внял САМ. Это-то, надеюсь, не будете подвергать сомнению.
Не все же слава кпсс