Репин.Не ждали.
Всем нам давно знакома из школьных учебников картина Репина "Не ждали".Но мало кому известно,что существовали два варианта этой картины,что художник очень много работал над портретом главного героя,неоднократно его переделывая.
Первый вариант картины, относящийся к 1883 году, был начат Репиным на даче в Мартышкине, под Петербургом. Комнаты этой дачи и изображены на картине. В первом варианте в семью возвращалась девушка, а ее встречала женщина и две другие девушки, предположительно сестры.

«Не ждали» (первый вариант картины, начат в 1883)
Вслед за этой картиной Репин в 1884 году начинает другой вариант, которому предстояло стать основным.
Второй вариант стал самым значительным и монументальным из полотен Репина на революционные темы. Художник и выполнил его в гораздо больших размерах, видоизменил персонажей и увеличил их число. Входящая девушка была заменена возвратившимся из ссылки революционером, встающая с кресла на первом плане — старухой матерью, вместо одной девушки за столом изображены мальчик и маленькая девочка.

Внутренней темой картины стала проблема отношения общественного и личного, семейного долга. Она решалась в сюжете неожиданного возвращения революционера в свою семью, оставшуюся без него одинокой, как ожидание того, каким образом будет воспринято это возвращение, будет ли революционер оправдан своей семьей.
Эта проблема оправдания революционера своей семьей была, в сущности, проблемой оправдания и благословения революционного подвига, которые Репин давал в картине в единственно возможной в условиях цензуры форме.
Репин строит композицию как схваченную на лету сцену. Действия всех персонажей изображены в самом их начале: революционер делает первые шаги, старуха только встала и хочет двинуться ему навстречу, жена только обернулась, мальчик приподнял голову.

Замечательны не только выражения лиц, но и самые позы действующих лиц, пластика их тел. Особенно показательна в этом отношении фигура поднявшейся навстречу входящему старухи матери. Её согбенная фигура передаёт глубокое потрясение от происходящего
Она настолько выразительна, что Репин мог позволить себе почти не показать ее лица, дав его в таком повороте, при котором не видно его выражения. Хороши руки старухи и молодой женщины за роялем, охарактеризованные удивительно индивидуально.

Все застигнуты неожиданно, их переживания еще смутны и неопределенны. Это первый миг встречи, узнавания, когда еще своим глазам не веришь, еще полностью не осознаешь увиденного. Еще мгновение — и встреча произойдет, люди бросятся в объятия друг другу, раздадутся плач и смех, поцелуи и восклицания. Репин держит зрителей в непрерывном напряжении ожидания.
Портрет В.М Гаршина,с которого Репин писал главного героя.
Образ главного героя менялся в сторону от полной уверенности в избранном пути до глубоких сомнений. По воспоминаниям современников, в варианте 1884 года ссыльный входил в дом как решительный, мужественный человек. В окончательном варианте, для которого позировал писатель В.М. Гаршин, на картине – робко входящий в дом человек.
Он словно ищет глазами ответ на вопрос: меня простили? меня ждут? прав ли я, что рисковал благополучием семьи? Сосредоточив основное внимание на фигурах ссыльного и его матери, художник добивается психологической правды в характеристике реакций всех изображенных персонажей: безразличие новой горничной, которая не знает, кто это пришел, испуг девочки и радость мальчика.

Темная фигура вернувшегося, в коричневом армяке и больших истоптанных на просторах дальних дорог сапогах, вносит в семейный интерьер нечто от Сибири и каторги, и с ней, раздвигая стены домика, сюда, в семью, где играют на рояле и детишки готовят уроки, словно входит громада истории, суровая жестокость жизни и испытаний революционера.
Позировали художнику члены его семьи и другие знакомые. В частности, жена возвратившегося мужчины была написана с Веры Алексеевны, жены Репина, и В. Д. Стасовой, мать — с В. Д. Шевцовой, тёщи художника, мальчик — с Серёжи Костычева, сына соседей по даче, девочка — с Веры Репиной, дочери художника, а горничная — с прислуги Репиных.
Полотно «Не ждали» — выдающаяся картина Репина по красоте и мастерству ее живописного решения. Она написана в пленэре, полна света и воздуха, ее светлый колорит сообщает ей смягчающую драму мягкую и светлую лиричность.
Репин видел казнь народовольцев, но решил рассказать об этих людях не в кровавом сюжете, а раскрыть через отдельного героя драму целого поколения, начало которой в народническом движении рубежа 1860–1870-х годов.
Поэтому художник решает столь значительную социальную тему по законам бытового жанра, подробно описывая обстановку дома разночинной интеллигенции, где на стене висят фотография Александра II на смертном одре, портреты поэтов Н.А. Некрасова и Т.Г. Шевченко. В то же время композиция картины построена по законам кульминационного кадра кинофильма, который является ключом к пониманию всего фильма.

Некрасов.Н.А.

Т.Г.Шевченко.

Фото.Александр Второй на смертном одре.

Штейбен.Голгофа.
«Картина появилась на выставке вскоре после амнистии ссыльным народовольцам. В контексте таких напоминаний о „мятежах и казнях“, омрачивших „начало дней“ царствующего монарха, появление ссыльного в стенах родного дома получает характер неожиданного чудесного явления с порога небытия, иначе говоря — воскресения.
Эрнст Саприцкий "НЕ ЖДАЛИ"
Наверно, был воскресный день,
С детьми учила мать уроки.
Вдруг распахнулась резко дверь
И входит странник светлоокий.
Не ждали? Все изумлены,
Как будто воздух всколыхнулся.
То не герой пришел с войны,
То каторжник домой вернулся.
Он весь тревожно напряжен,
Он нерешительно застыл:
Да будет ли женой прощен?
Ей много горя причинил
Его арест, затем тюрьма…
О, как состарилась она.
Но солнцем все освещено.
Еще не вечер. Счастье будет.
Погожий день глядит в окно.
Скрепит Бог запись в книге Судеб.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Поначалу Павел Третьяков не торопился покупать эту картину. Он сообщил Репину: «В картине Вашей много достоинств, но есть и недостатки; содержание её меня не интересует, но на публику она, кажется, очень действует»
После этого картина «Не ждали» была в составе выставки, которая путешествовала по другим городам России. По окончании этого путешествия Павел Третьяков, наконец, предложил художнику купить у него эту картину. Репин, однако, отказался продавать её, сказав, что, во-первых, Фёдор Терещенко уже высказал желание приобрести эту картину, а во-вторых, он сам собирается переписать главного героя картины. Когда эта работа была закончена, Павлу Третьякову всё же удалось заполучить картину в свою коллекцию, хотя для этого ему пришлось увеличить цену с 5 тысяч до 7 тысяч рублей"
До Вашей статьи я как-то эту картину не то, чтобы пропускал мимо внимания, но и не сильно на ней задерживался. Вы, приоткрыв творческий процесс и указав на нюансы, помогли понять её глубину.
А так как я типичный представитель непрофессильнальных "смотрителей", то, уверен, именно такой и должна быть подача этой картины. Более того, теперь и другие картины будут "смотреться" по примерно такому же подходу.
Ещё раз спасибо. :)
Еще не вечер. Счастье будет.
Погожий день глядит в окно.
Скрепит Бог запись в книге Судеб."
Спасибо!
Комментарий удален модератором
Поэтому различна первая реакция членов семьи на его возвращение. "Несомненна радость женщины за фортепьяно (видимо, его жены) и мальчика, сидящего за столом. Девочка смотрит настороженно — возможно, она вообще ещё не поняла, кто этот мужчина. Во взгляде горничной, стоящей в дверях, чувствуется недоверчивое удивление. На переднем плане — пожилая женщина, мать возвратившегося мужчины."
Думаю,что мать всё уже простила.
Вот такое мое ИМХО))
Великий художник великого народа.
"По свидетельству близко его знающих лиц, он пользуется всяким случаем, чтобы рисовать: сидит ли он на каком-нибудь заседании, беседует ли с приятелем или знакомым на улице - всюду он зарисовывает в альбом или на лист бумаги. Работая над картиной или портретом, он опять попутно рисует; ищет на бумаге карандашом наиболее совершенного выражения своей идеи."
Будет просто, когда сделаешь раз со сто.
Портрет Лавровой.
Сегодня есть шиловы, но нет великих!!!!
Чистяков начал работать над программной композицией на тему «Из 5-го тома Русской истории Карамзина, 1433 год». Полное название написанной художником картины звучало так: «На свадьбе великого князя Василия Васильевича Тёмного великая княгиня Софья Витовтовна отнимает у князя Василия Косого, брата Шемяки, пояс с драгоценными каменьями, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому, которым Юрьевичи завладели неправильно». Картина эта теперь находится в Русском музее в Петербурге. За неё художник получил Большую золотую медаль и право на стажировку за границей. Академический совет постановил купить картину за 800 рублей, но с условием, что автор доработает её, окончит.
http://art.rin.ru/images/gal740_2.jpg
Жаль, не умею вставлять изображения в комменты.
Жест Суриковской Боярыни Морозовой, да?
Тоже интересная история...
http://maxpark.com/community/2962/content/1612296
Отзыв писать не обязательно.
Комментарий удален модератором
Поэтому возможно вы и правы.Первое впечатление-самое правдивое.
Он из тех художников,которые долго и упорно работают над своими картинами,доводя их до совершенства.Как раз эта картина такая.Она вроде бы и знакомая,но многое было для нас открытием.
Первый вариант тоже очень хорош, но история - другая, не менее интересная.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне очень понравилось умение художника создать в картине напряжение. Развязку самой этой встречи в некотором роде Репин не раскрыл до конца, неизвестно, что должно произойти буйство радости или сцена семейного скандала.Но всё же художник склонялся к счастливой развязке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, Алиночка!
Для любой семьи такое - потрясение. Не все и выдерживают....
А о первом варианте я даже и не слыхала...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Картина была написана в 1884году,после казни народовольцев.А 1881 год Софья Перовская— руководит наблюдательным отрядом, а после ареста лидера партии А. И. Желябова (гражданского мужа Перовской) возглавляет дело и доводит его до конца, лично начертив план расстановки метальщиков и взмахом белого платка подав И. И. Гриневицкому сигнал бросить бомбу.
3 апреля 1881 года вместе с Желябовым, Н. И. Кибальчичем, Т. М. Михайловым и Н. И. Рысаковым повешена на плацу Семёновского полка.
Мы затеяли большое дело. Быть может, двум поколениям придется лечь на нём, но сделать его надо.
— Софья Перовская
Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных
Существует легенда, что император Александр III, купив на 17-й выставке Товарищества передвижников в 1889 году эту картину Ильи Репина, тогда же высказал мысль о создании музея национального искусства. Однако только в 1895 году его сын, Николай II, издал указ об учреждении такого музея, и, спустя еще три года, в 1898 году «Русский музей Императора Александра Третьего» открылся для публики.
Но,а музей,который создал Александр Третий-это просто очень большое достижение и удача для страны.