В минувшую субботу жители города Удомля в Тверской области на народном сходе выступили за то, чтобы сделать свой город закрытым для мигрантов. И «достали» их не приезжие из среднеазиатских республик, а мигранты внутренние – с Северного Кавказа. Обычно последних привлекают мегаполисы, но и Удомлю они не обошли вниманием. А все потому, что здесь живут работники расположенной рядом Калининской АЭС и город отличается довольно высоким уровнем жизни.
Поводом же стала случившаяся в ночь на 1 июня массовая драка местных жителей с чеченцами. По данным одного из организаторов акции, члена Координационного совета оппозиции (КСО) Николая Бондарика, выходец из Чечни, являющийся бывшим участником бандформирования, подрезал машину жителя Удомли и решил избить его бейсбольной битой.
Но увесистая палка, обструганная по заморскому образцу, джигиту не помогла: его противник оказался боксером. В общем, нашла бита на камень, а ее хозяин получил побои, обиделся и написал по этому поводу заявление в полицию. Но дожидаться официального разбирательства не стал, а собрал соплеменников и напал на удомельца, когда тот возвращался домой с двумя друзьями. Завязалась драка, в которой прозвучали выстрелы. По одной версии, травматическое оружие пустили в ход кавказцы, по другой – у удомельцев с собой оказалась то ли ракетница, то ли травматические пистолеты.
Сам же факт нападения мстительных кавказцев стал для горожан последней каплей, говорит Бондарик. К нему обратились местные жители, которые сообщили, что выходцы с Кавказа давно терроризируют город. Так, они вытеснили удомельцев из сферы такси, торгуют наркотиками, не дают проходу молодым женщинам.
Правоохранители подтвердили, что драка была. «Всего в полицию поступило шесть заявлений от участников конфликта. Все они являются жителями Удомли, – рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе УМВД по Тверской области. – По данным заявлениям были проведены проверки, на основании которых возбуждены уголовные дела по ст. 116, ч. 2 УК РФ («Побои»). К ситуации подключились члены общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Удомельский». Состоялись беседы с участниками конфликта, а также встречи с представителями общественных и национально-культурных объединений».
Полицейские говорят, что проведенные мероприятия позволили урегулировать конфликт в самом его начале и удержать ситуацию под контролем. Но возмущение жителей на убыль не пошло: на 8 июня в городе был назначен народный сход, рассказывая о котором, многие СМИ или берут эти слова в кавычки, или добавляют к ним «так называемый». Последнее делает неясным, какое собрание граждан они посчитали бы достойным наименования без кавычек. Собрание «Народного фронта»? Манифестацию «Наших»? Вымученную акцию «Единой России»? Кстати, где все они были в этот раз? Или их интересы не простираются дальше безоглядной любви к первому лицу государства? А так бы славно было сказать «нет» межэтническим конфликтам всем «Народным фронтом». Впрочем, уже и так понятно, что этот «фронт» «страшно далек от народа».
Зато на народный сход (умышленно пишем без кавычек) решили приехать националисты из других городов России. Петербургских правых возглавил Бондарик. Власти сделали все, чтобы помешать их прибытию: заказанный автобус сразу остановила полиция, и до Удомли добрались лишь восемь человек на такси. А в самом городе дежурили усиленные наряды полиции и стояли полные грузовики ОМОНа – порядка 150 человек. Правда, акцию, хоть она и не была согласована, разгонять сразу не стали.
Горожане подтянулись к торговому комплексу «Русь». Первым слово взял Николай Бондарик. «Люди реально были запуганы, – рассказал он газете. – Им говорили на атомной станции: «Если вы придете на сход, вас всех уволят». Им говорили, что кавказцы всех зарежут, что тверской ОМОН всех по асфальту размажет. И люди сидели неподалеку на остановках, во дворах. Но когда акция началась, они со всех сторон стали собираться, и собралось около 3000 человек». Полиция оценила количество собравшихся гораздо скромнее – примерно 400 человек. Впрочем, правоохранители всегда тяготеют к минимализму, когда нужно сосчитать количество участников протестных акций, тем более таких.
Следом за Бондариком слово взял глава Удомли Александр Литвиненко. «Удомельцы, руки поднимите», – обратился он к собравшимся через мегафон. Руки подняло подавляющее большинство. «Вы ждали здесь увидеть Питер и Москву, а увидели свой родной город!» – донеслось из толпы. Мэр зашел с другого конца. «У меня вопрос к удомельцам. А вы верите, что эти люди наведут порядок в городе?» – спросил он, указывая на члена КСО. «Да!» – хором ответили собравшиеся.
«Ну, тогда мне больше не о чем говорить», – растерялся чиновник, но тут же передумал уходить. «На самом деле что произошло? Произошла бытовая драка. Потом какой-то урод выложил в сеть эту драку на мобильном телефоне – без лиц, без фамилий, без отчеств. А потом интернет, средства массовой информации раздули это. Кому-то очень понадобилось сделать из этого большую проблему. Я думаю, что за этим стоят очень высокопоставленные лица», – поделился он своими умозаключениями.
Присутствующие не поняли тонкий намек мэра на своих оппонентов и с ним не согласились. «Вот эти, извините, пожалуйста, нерусские нас не уважают, – заявила пожилая женщина, представившаяся Ириной Ивановной. – Они могут нам в лицо плюнуть, они могут нас послать куда подальше. Они не умеют разговаривать на русском языке, мы их не понимаем».
Ее оценка никак не сходилась с оценкой мэра, поскольку описанную публику называть высокопоставленной никак не получалось. Скорее, низкопоставленной, но такого слова не существует.
Участники схода предложили сделать город закрытым для кавказцев, а Николай Бондарик отметил, что Удомля занимает второе место в Тверской области по объемам наркоторговли. Вскоре мэру прискучило играть в демократию, и он объявил, что сход завершен. «Просьба к гражданам разойтись в течение трех минут. Время пошло», – с солдатской прямотой распорядился он.
Бондарик предложил отправить торопливого мэра в отставку, после чего был задержан и доставлен в местный околоток. По его словам, там же оказались весь петербургский «десант» и несколько удомельцев. Протестующие не пропускали полицейский «уазик» с задержанными, но машина в оцеплении ОМОНа вырвалась из засады. В полицейском участке составили протокол. Задержанных отпустили только тогда, когда участники схода переместились к отделу. Более того, полицейские были столь «любезны», что отвезли петербуржцев на своей машине в Вышний Волочёк и посадили на поезд.
Бондарик отметил, что во время схода кавказцев на улицах Удомли почти не было, многие из них покинули город еще 7 июня. «Конечно, потом они вернутся. Но их встретит уже другой город, – полагает он. – Там высокий уровень жизни, у многих есть высшее образование, все пользуются интернетом. Этих людей легко объединить. Я уверен, что конкретно в этом городе мы наведем порядок. Я рад, что, как повивальная бабка, принимал роды гражданского общества в Удомле».
Здесь, как и во многих подобных случаях, обращает на себя внимание стремление властей во что бы то ни стало квалифицировать конфликт как бытовой, а не национальный. Однако где грань, отделяющая одно от другого? Когда кавказцы нападают на русских – это быт или межнациональные отношения? Если быт, то не должно быть такого четкого деления, группам надлежит быть смешанными. А уж коли они четко мононациональны, то и конфликт, на какой бы почве он ни возник, никак не является бытовым. Налицо – межнациональная напряженность, выливающаяся в столкновения.
Следовательно, в Удомле имел место именно межнациональный конфликт. «Они нам говорили, что купили этот город, – рассказывал один из удомельчан. – «Вы здесь живете, а мы его купили». Так в глаза говорили».
Очевидно, «дети гор» имели в виду те взятки, которые они раздали местным чиновникам и силовикам. В их родоплеменном сознании этого достаточно, чтобы завладеть всем городом вблизи стратегического объекта, чувствовать себя в нем вольготно и свысока смотреть на местных, воображая, что у них есть какие-то преференции перед последними.
Напомним, что народный сход в Удомле стал продолжением волнений в Тверской области, случившихся в конце апреля. Тогда в областном центре между русской и азербайджанской молодежью возникла драка из-за ссоры в ночном клубе «Морозов-Холл». Драка переросла в побоище, в котором азербайджанцы применили травматическое огнестрельное оружие. В результате ранения получили несколько русских парней и случайные прохожие.
3 мая под окнами местного губернатора Андрея Шевелева собрались более 800 местных жителей, которые протестовали против разгула этнической преступности в области. А на следующий день уже азербайджанцы вывели толпу на центральную площадь Твери, устроив демонстрацию силы.
В ночь с 31 мая на 1 июня неизвестный сжег машину Ивана Капышева – одного из организаторов народного схода 3 мая на Советской площади, сообщает ТИА. Иван считает, что поджог напрямую связан с майским сходом, и намерен вновь собрать людей – вынести на общественное обсуждение вопрос взаимоотношений с тверскими азербайджанцами.
На этом фоне возникает еще один вопрос: и почему это у кавказцев так хронически не складываются отношения с русскими в русских же городах?
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/10/organy-vlasti-rf/712864-tverskaya-udomlya-chut-ne-stala-vtoroi-kondopogoi
Комментарии
Так, необходимо изменить форму государственного устройства для начала восстановив монархию, вместо олигархии, сменить способ формирования власти, вместо системы выборов - призвания правителей во власть как это много тысячелетий на Руси. И естественно, необходимо законодательно закрепить права и обязанности титульного народа.
Это также подтверждается и фактом избрания, а не призвания Михаила Романова на царский престол в 1613 году лицами, фактически устроившими "великую смуту". Поэтому, после избрания нового царя русский народ был порабощён тем, что его закрепостили, т.к. во времена Ивана Грозного рабство, также как и любая форма кабалы и пр. "прелести" были ЗАПРЕЩЕНЫ. И потом еще устроили раскол народа в результате никонианской реформы (1653 - 1656 г.г.). Кроме того, русские аристократы (князья и бояре) фактически были замещены инородцами, которым были дарованы различные дворянские титулы (бороны, графья и пр.) которым в качестве рабов раздали русских крестьян, запретив одновременно русским помещикам иметь нерусских крепостных. А при Петре - 1 пышным цветом расцвело казнокрадство и русский люд сократился на 25%. А это дворянство презрительно относилось к русскому человеку, избрав для себя в качестве родного языка французский. И т.д. и т.п.
Вот как важно иметь не только правильную лучшую форму государственного устройства, но порядок формирования власти.
Не аторитет? Пусть так. Но пример как можно жить в многонациональной стране и не заморачиваться ущербностью какой-либо нации, тем более что эта ущербность надуманная. Враг у всех людей труда один - капитал. Когда они это понимают - объединяются. Когда каждый желает попилить - разъединяются.
На более высоком уровне более целесообразно, чтобы облечённые доверием народа лица призывали на правление более верховную власть - например монарха.
Всё очень просто и прозрачно!
А вот тов. Сталин считал, что сила СССР в дружбе народов. Его правоте свидетель история.
Ответ прост, как веник. Просто кавказцы не уважают ничего кроме силы и собственных обычаев, которые они пытаются навязать окружающим.
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/politic/content/2033053
ПОРА МЕНЯТЬ ПРЕСТУПНУЮ "ВЕРТИКАЛЬ"!
"Захар Прилепин: «Революция — ЕДИНСТВЕННЫЙ для России способ выжить»"
http://maxpark.com/community/1749/content/1347881
омон, что ли ? и с какого бодуна ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
всё потому, что мы - русские, в русских городах, разобщены и не готовы давать жесткий и, главное, постоянный отпор сплоченным диаспорам. они ведь прагматики и сразу тестируют реальность: адекватный отпор есть - будем мирно жить, отпора нет - будем жить как хотим.
Потому что зверьки сбиваются в стаи, т.к. каждый из них сам по себе чмошник и трус. Но русские почему-то настолько боятся нарушить законы и закончики, что стаями не ходят. А напрасно... Если русские тоже собьются в стаи, то этим сраным закончикам придет кирдык, и появятся нормальные ЗАКОНЫ.