Русская православная церковь во Флоренции.

     Флоренция… Город в сердце Италии, неразрывно связанный с ее историей и культурой, возросший в католицизме… Однако не всем известно, что именно в этом городе вот уже более ста лет регулярно служится православная Литургия, радует взоры верующих русский храм, не закрывавшийся и в годы, когда в России крушило церкви безбожие.

   Храм Рождества Христова и Свт. Николая Чудотворца во Флоренции – это первый русский православный храм в Италии. Идея его постройки впервые была предложена в начале 70­х годов XIX века старшей сестрой императора Александра II вел. княгиней Марией Николаевной, которая с 1863 по 1874 год жила на вилле Кварто во Флоренции.

    Она высказала эту просьбу митрофорному прот. Михаилу Орлову, служившему тогда при посольской церкви во Флоренции (Тосканское графство имело дипломатические отношения с Российской империей). Идея пришлась по душе русской колонии, так что, в конце концов, началась организционная деятельность в этом направлении.

    Строительство начали в 1899 г., а уже в октябре 1902 г. освятили нижний храм во имя Свт. Николая. Иконостас, иконы и внутреннее убранство его – все это было раньше в домовой церкви Демидовского имения Сан­ Донато, к сожалению проданного в марте 1880 года. А 8 ноября 1903 г. состоялось освящение верхнего храма в честь Рождества Христова.

Кованая решетка храма по эскизам М.Преображенского, одно из его украшений.

      Хоть раз увидев среди старинных домов и храмов итальянской Флоренции этот храм в «русском стиле» с двумя церквями – верней и нижней, двуглавыми орлами и лилиями на кованой ограде, вы вряд ли переборите желание зайти сюда. Тем более, что уже 14 лет настоятелем его и гостеприимным хозяином является священник из Санкт-Петербурга и выпускник парижского Свято-Георгиевского Богословского института отец Георгий.

Протоиерей Георгий Блатинский

     Строение окружено с каждой стороны "Вышивкой", состоящей из семи незаконченных выгнутых арок (так называемых «кокосников»), мозаично украшенных и, образовывающих опору для барабанов пяти куполов. Купола в форме луковиц покрыты полихромной керамикой с бирюзовыми, зелёными и белыми чешуйками, истинными арабесками цветов, несомненно напоминающие купола московского собора  Василия Блаженного.

Мраморный резной иконостас "верхнего" храма церкви резчика М. Нови.

      Храм построен в характерно русском, так называемом московско­ярославском стиле по проекту М. Преображенского, который потом строил храмы в Ницце, Софии, Таллине, Буэнос­Айресе, в Пюхтицком монастыре. Кроме того, прославленная в лике страстотерпцев Царская Семья подарила для верхнего храма беломраморный иконостас, который был выполнен в генуэзской мастерской Джузеппе Нови.

      Никольская церковь — историческое продолжение домового храма князей Демидовых, основанного в 1840 г. на их вилле под Флоренцией в Сан-Донато-ин-Полвероза. Сохранилось и посвящение, в честь небесного покровителя Николая Никитича Демидова, основателя "флорентийской ветви" семейства.

      Князь Павел Демидов, решивший оставить поместье Сан-Донато ради Пратолино, в 1879 г. подарил посольской церкви все убранство своего домового храма, а после его смерти в 1885 г. его вдова пожертвовала на строительство флорентийской церкви крупную сумму, составившую почти пятую часть всех расходов на постройку (в память об этом над входной дверью установлен небольшой образ св. царицы Елены, покровительницы княгини Е.П. Демидовой).

Иконостас церкви.

     Духовная связь  храма с Россией самая тесная, ведь все небесные покровители Царской семьи (на 1903 г.) представлены на иконостасе, и  на каждой литии поминают поименно всех Царственных страстотерпцев. Добавим к этому еще, что в  храме хранится великая святыня – крест семьи Романовых. Он принадлежал еще патриарху Филарету – отцу государя Михаила Феодоровича.

 Нижний храм Николая чудотворца.

    Этот крест хранился в семье Романовых до Петра I, вернее, до того момента, как он заточил свою первую супругу, Евдокию Лопухину, в монастырь, и она, видимо, забрала его с собой. В 1922 году этот крест передал  храму супруг скончавшейся здесь, во Флоренции, женщины, которая была потомком той ветви Лопухиных.

Двери от Демидовых.

 



 
Источники информации.
Сайты:
http://zarubezhje.narod.ru/italy/firenze.htm
http://foto.mail.ru/mail/kalista7/431/434.html#448
http://rusizdat.ortox.ru/news.html&action=news_detail&id=370
Статью подготовила по просьбе моего друга Люды Лукьянченко,которая посетила этот храм во Флоренции и поделиться своими  впечатлениями.