Русская православная церковь во Флоренции.
Флоренция… Город в сердце Италии, неразрывно связанный с ее историей и культурой, возросший в католицизме… Однако не всем известно, что именно в этом городе вот уже более ста лет регулярно служится православная Литургия, радует взоры верующих русский храм, не закрывавшийся и в годы, когда в России крушило церкви безбожие.

Храм Рождества Христова и Свт. Николая Чудотворца во Флоренции – это первый русский православный храм в Италии. Идея его постройки впервые была предложена в начале 70х годов XIX века старшей сестрой императора Александра II вел. княгиней Марией Николаевной, которая с 1863 по 1874 год жила на вилле Кварто во Флоренции.
Она высказала эту просьбу митрофорному прот. Михаилу Орлову, служившему тогда при посольской церкви во Флоренции (Тосканское графство имело дипломатические отношения с Российской империей). Идея пришлась по душе русской колонии, так что, в конце концов, началась организционная деятельность в этом направлении.

Строительство начали в 1899 г., а уже в октябре 1902 г. освятили нижний храм во имя Свт. Николая. Иконостас, иконы и внутреннее убранство его – все это было раньше в домовой церкви Демидовского имения Сан Донато, к сожалению проданного в марте 1880 года. А 8 ноября 1903 г. состоялось освящение верхнего храма в честь Рождества Христова.

Кованая решетка храма по эскизам М.Преображенского, одно из его украшений.
Хоть раз увидев среди старинных домов и храмов итальянской Флоренции этот храм в «русском стиле» с двумя церквями – верней и нижней, двуглавыми орлами и лилиями на кованой ограде, вы вряд ли переборите желание зайти сюда. Тем более, что уже 14 лет настоятелем его и гостеприимным хозяином является священник из Санкт-Петербурга и выпускник парижского Свято-Георгиевского Богословского института отец Георгий.

Протоиерей Георгий Блатинский

Строение окружено с каждой стороны "Вышивкой", состоящей из семи незаконченных выгнутых арок (так называемых «кокосников»), мозаично украшенных и, образовывающих опору для барабанов пяти куполов. Купола в форме луковиц покрыты полихромной керамикой с бирюзовыми, зелёными и белыми чешуйками, истинными арабесками цветов, несомненно напоминающие купола московского собора Василия Блаженного.

Мраморный резной иконостас "верхнего" храма церкви резчика М. Нови.
Храм построен в характерно русском, так называемом московскоярославском стиле по проекту М. Преображенского, который потом строил храмы в Ницце, Софии, Таллине, БуэносАйресе, в Пюхтицком монастыре. Кроме того, прославленная в лике страстотерпцев Царская Семья подарила для верхнего храма беломраморный иконостас, который был выполнен в генуэзской мастерской Джузеппе Нови.
Никольская церковь — историческое продолжение домового храма князей Демидовых, основанного в 1840 г. на их вилле под Флоренцией в Сан-Донато-ин-Полвероза. Сохранилось и посвящение, в честь небесного покровителя Николая Никитича Демидова, основателя "флорентийской ветви" семейства.
Князь Павел Демидов, решивший оставить поместье Сан-Донато ради Пратолино, в 1879 г. подарил посольской церкви все убранство своего домового храма, а после его смерти в 1885 г. его вдова пожертвовала на строительство флорентийской церкви крупную сумму, составившую почти пятую часть всех расходов на постройку (в память об этом над входной дверью установлен небольшой образ св. царицы Елены, покровительницы княгини Е.П. Демидовой).

Иконостас церкви.
Духовная связь храма с Россией самая тесная, ведь все небесные покровители Царской семьи (на 1903 г.) представлены на иконостасе, и на каждой литии поминают поименно всех Царственных страстотерпцев. Добавим к этому еще, что в храме хранится великая святыня – крест семьи Романовых. Он принадлежал еще патриарху Филарету – отцу государя Михаила Феодоровича.

Нижний храм Николая чудотворца.
Этот крест хранился в семье Романовых до Петра I, вернее, до того момента, как он заточил свою первую супругу, Евдокию Лопухину, в монастырь, и она, видимо, забрала его с собой. В 1922 году этот крест передал храму супруг скончавшейся здесь, во Флоренции, женщины, которая была потомком той ветви Лопухиных.

Двери от Демидовых.
Источники информации.
Сайты:
http://zarubezhje.narod.ru/italy/firenze.htm
http://foto.mail.ru/mail/kalista7/431/434.html#448
http://rusizdat.ortox.ru/news.html&action=news_detail&id=370
Статью подготовила по просьбе моего друга Люды Лукьянченко,которая посетила этот храм во Флоренции и поделиться своими впечатлениями.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но не могу я зайти в церковь, скажем, в своем городе... Что-то меня уберегает от этого)
Спасибо :)))))
(А я всегда считала, что церкви существуют исключительно за счёт пожертвований...
Ну, не считая, конечно, торговли.)
Вот отрывок беседы из священником этой церкви.
" Какие организации помогают вам в реставрации храма: итальянские или российские?
Мы сотрудничаем с русскими архитекторами из Екатеринбурга, которые разработали проект звонницы. А при реставрации росписей нижнего храма использовали местное, во Флоренции выпускаемое, сусальное золото фирмы Манетти, кстати, очень хорошего качества. Мне известно, что они хорошо представлены и на российском рынке. Надеемся применить золото Манетти при позолоте крестов… Когда соберем средства. Ведь единственные деньги, которые пока удается найти – это те, которые понемногу жертвует банковское объединение, но в последнее время их получить становится все труднее и труднее. Так что будущее наше очень неясное."
Оригинальная архитектура.
Купола церкви.Очень похоже на храм Василия Блаженного.
Собор Александра Невского в Ревеле.
Сень над местом смертельного ранения императора Александра II. Под ней сохранена часть мостовой и ограждение набережной канала, обагренные кровью Царя-Мученика. Находится в западной части храма, прямо над ней колокольня с большим золотым куполом.
А это вот наш храм на крови, в честь расстрелянной царской семьи.
Кафедральный собор Екатерины.
Краснодар. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Греческие церкви - отдельная песня, они аутентичны в своём архитектурном или природном окружении, но вот русские каноны в чуждом, цветущем климате - какой-то сюр.
Под куполом, наверное. по-другому, но внешне... как смотреть 3D без очков, картинка не складывается. ))
Для меня - словно мультипликация, наложение существующего объекта на нарисованный фон.
Это не из разряда "понравилось-не понравилось", это скорее "реальное-нереальное".
Добавим к этому еще, что в нашем храме хранится великая святыня – крест семьи Романовых. Он принадлежал еще патриарху Филарету – отцу государя Михаила Феодоровича. В этом кресте собирались святыни: частица Древа Животворящего Креста Господня, частицы мощей угодников Божиих: апостола Иакова, Брата Господня, ап. Иакова, брата Иоанна Богослова, Свт. Николая, вмч. Пантелеимона – всего около 50 частиц. Этот крест хранился в семье Романовых до Петра I, вернее, до того момента, как он заточил свою первую супругу, Евдокию Лопухину, в монастырь, и она, видимо, забрала его с собой. В 1922 году этот крест передал нашему храму супруг скончавшейся здесь, во Флоренции, женщины, которая была потомком той ветви Лопухиных.
Отсюда http://rusizdat.ortox.ru/news.html&action=news_detail&id=370
в разделе фото.
"Главной реликвией миссийной церкви стал складной иконостас из походной церкви императора Александра I, свидетель военных походов бурной наполеоновской эпохи. Иконостас-складень, написанный в 1790-х гг. видным художником-академистом В. Шебуевым, являлся составной частью полотняной церкви, которая передвигалась вместе с русской армией и штабом императора. Церковь эта была посвящена Рождеству Христову, возможно, в память изгнания наполеоновских войск из России, пришедшегося на Рождественские дни 1812 года (это посвящение флорентийский храм сохранил и до наших дней). Иконостас всегда считался особо связанным с именем Александра I, и когда в 1825 году император скончался, в миссийной церкви были водружены специальные мемориальные доски. Тогда она занимала помещение в Палаццо Гуиччардини, где находилась и дипломатическая миссия России."
Была удивлена и обрадована, когда узнала, что матушка в храме разговаривала на русском, да и иконы, которые продавались в лавке были тоже наши и хорошо знакомы. Было непередаваемое ощущение дома внутри католической Италии.
Монахиня провела нас наверх, открыла для нас летнюю церковь Рождества Христова и все показала.
Нижний Николин храм проводит службы зимой.
Красота везде неописуемая и это вызывало гордость.))
Для многих это единственный способ познакомиться с шедеврами церковного зодчества. СПАСИБО!!!
Сан Марко.
Санта Тринита.
Убегаю, sorry...
Комментарий удален модератором
.
Алина, с 18 по 26 мая на Елагином острове "Фестиваль тюльпанов". Несколько тысяч тюльпанов покроют ковром остров. Питер догоняет Голландию.
В интерьере собора есть фрески, созданные на рубеже XVII и XVIII веков (Овнатан Нагаш), а также в конце XVIII века (О. Овнатанян). В комплекс монастыря входят трапезная (первая половина XVII века), гостиница (середина XVIII века), дом католикоса (1738—41), школа (1813), каменный водоём (1846) и другие постройки. В советское время возведены многочисленные жилые дома и общественные здания. Побывавший в XVIII веке в монастыре греческий митрополит Хрисанф Неопатрасский в своем «Объяснении» генерал-фельдцейхмейстеру князю Платону Александровичу Зубову, говоря о католикосе и монастыре отмечал:
Церковь как символ таких отношений и как произведение архитектуры есть во многих странах .
Мне повезло, что мои курские православные друзья, которые однажды уже приглашали меня с собой в паломническую поездку (тогда это был Валаам), снова вспомнили обо мне и пригласили с собой - в Италию, где мы путешествовали 14 дней. И вот из Венеции мы прибыли во Флоренцию! И, конечно же первый храм, который мы посетили, был именно этот, православный.
Здесь и познакомились мы с Отцом Георгием...
Я очень рада, что Алиночка раскопала так много сведений и что этот самый батюшка - в добром здравии и поныне!!!
А ведь именно он и стал нашим гидом! Пригласил нас на пешую прогулку по историческому центру Флоренции и познакомил с лучшими её достопримечательностями! Вплоть до знаменитого "Давида перед боем" Микеланджело... (подлинник, как известно, в музее Уффици)...
Мои воспоминания о прекрасной Флоренции и о православной церкви в ней - для меня само потрясение!
Можете себе предс
Незабываемо!
Божественная Италия! Музей! Жемчужина мира! Каждому бы и посетить, и беречь её!
КАждому бы побывать в красавице - Италии!
Я как комсомолец этот пустырь облагораживал сожали берёзы и клёны.
Было это 30 лет назад.
Комсомольский сквер превратился в великолепную берёзовую рощу на берегу великой реки.
И вот любители красоты и врачеватели душь человеческих скупили эту рощу у нашего вора - мера и теперь там строют очередную церковь. пока отгородили половину рощи но думаю захватят всю.
Тоже будем ходить и любоваться архитектурой.
Видел её в 98-м... но внутрь не попали, не помню,почему.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На меня произвели впечатление прежде всего луковки церкви, увенчанные кружевными православными крестами, золотящимися на синем-синем южном небе!
И - резная деревянная дверь входная!
Флоренция, как и сама Италия - незабываемы!!!!
Спасибо ВАМ!!!
:-)))