О любви разделенной и не разделенной.

       Может быть я выскажу мысль в высшей степени крамольную, которая многим может показаться неправильной, жестокой и несправедливой, но тем не менее она имеет право на существование. Я хочу согласиться с мнением тех немногих людей, которые утверждают, что счастлив не тот человек, которого любят, а тот который любит.

     - Как же так, - возразит кто-то, - а где ответное чувство? Разве можно быть счастливым в такой любви, если ты любишь, а тебя нет.

     Казалось бы справедливое мнение: из-за неразделенной любви мы страдаем, мучаемся, отчаиваемся, не находим себе утешение. Однако правдой является и то, что как только нам отвечают взаимностью мы быстро успокаиваемся, остываем к объекту своей любви (особенно в браке), полагая, что поскольку цель достигнута - можно и расслабиться. Согласен, так бывает не со всеми влюбленными, но случай довольно распространенный. К сожалению, ничего не поделать - так уж устроен человек: пока он чего-то добывается, к чему-то стремиться - его это окрыляет, воодушевляет, делает жизнь осмысленной. Человек готов на все ради любви, кажется, нет ничего невозможного для него ради любимого и любимой. Если хотите, это сродни азарту игрока, охотника или спортсмена, которые, добившись цели, успокаиваются на достигнутом и стараются ставить перед собой новые задачи, без которых жизнь становится для них скучной и неинтересной. Может быть поэтому внешне удачные и успешные браки распадаются и чтобы компенсировать отсутствие драйва в отношениях супруги ищут их на стороне, оправдывая свои измены тем, что отношения закончились. Получается, что в любви, как на войне. С той лишь разницей, что нет победителей, только одни побежденные.

Может быть и в самом деле неразделенная любовь сильнее, счастливее разделенной. Хотя где-то в глубине души мы противимся такой правде жизни, не хотим, не можем смириться с такой жестокой истиной. Грустно, но факт: то, что достается нам легко, невыстраданно жгучим огнем боли имеет все основания быстро закончиться, быть обреченным на недолгое существование. Лишь то, что достается нам с большим трудом, через лишения и потери, борьбой со своими слабостями - эгоизмом, жалостью к себе, то, что долго выстрадано нами - больше всего нами ценится и только этим мы дорожим, бережем и не хотим никогда потерять.

      Кто быстро влюбляется, тот также быстро и разлюбит. Исключения возможны только для людей, у которых дар любви от Бога, заложенный в их сердцах изначально, как талант. В большинстве же случаев взаимную симпатию и следующими за ней красивые ухаживания, романтики и флирт считают достаточным условием того, что любовь возникла и что это чувство является взаимным. Забывая, что это только игра в любовь, а не сама любовь. Несомненно, построение правильных, красивых отношений между мужчиной и женщиной имеет важное значение для зарождающейся любви. Однако не стоит забывать, что это еще не любовь, вернее, это совсем не любовь. Известно много случаев, что, как со стороны мужчин, так и женщин великое и настоящее чувство возникало без всяких построений отношений, чисто по наитию, как откровение данное свыше. Хотя, конечно, каких-то общих рецептов характеризующих подлинную, великую и вечную любовь нет и быть не может. У каждого мужчины и женщины есть свои, только им свойственные представления о любви,  и свой путь в обретении личного счастья.