№ 314 Капитализм или коммунизм? Где человек хозяин себе? Версия

      Люди моего поколения воспитаны в Советском Союзе. Мы видели и  привлекательные  и отвратительные стороны нашей жизни. Были бесплатные образование, медицина,  низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.  Много было привлекательного  в нашем социалистическом обществе. Но было что-то и отвратительное : гонения на церковь, издевательства над верующими, занудство  партийных  лицемеров,  проникновение  партийно-большевистского комиссариата во все поры жизни, даже под одеяло частной жизни заглядывали без   смущения,  поучение  на тему :как надо жить.

     О капитализме мы знали из  назидательных книжек, из сообщений всех средств массовой информации.  Все дореволюционные издания о русских промышленниках и предпринимателях были изъяты,  за чтение таких книжек сажали в лагеря.

     И я никогда не задумывался : а при каком же строе человек хозяин себе. А зачем задумываться, когда есть партийное начальство, оно всегда готово ответить на любой вопрос.

     А впервые серьёзно я задумался в ноябре 2012 года,  когда хоронили  нашего соседа по старой коммунальной квартире Андрея Тихоновича Климанова., бывшего фронтовика и замечательного человека.

 

    До войны он работал механиком на заводе "Манометр". Золотые руки! В доме никогда не вызывали мастеров, он всё делал сам и совершенно бескорыстно.   Ушёл на фронт. Дослужился до пехотного капитана  - командиром роты. Что такое командир роты стрелкового полка - известно всем. При каждой атаке первыми выскакивают из окопов именно они - пехотные командиры роты. Ни командиры отделения, ни командиры взводов, батальонов, полков. А именно они - пехотные командиры роты. У меня под рукой нет данных, но думаю, что среди командного состава наибольшие потери именно среди командиров рот. Если у кого-то другие данные - меня поправят

 

     Войну он закончил в моравском городе Брно. И хозяин дома, где расквартировали Андрея Тихоновича Климанова,  оказался тоже механиком, он ремонтировал пишущие машинки и другие механические  аппараты. Этот хозяин был женат на русской, дочери белогвардейского офицера-эмигранта. И потому отлично знал русский язык.  Что и способствовало доброму общению нашего Климанова и моравского механика. 

     Климанов  как-то спросил хозяина, почему он не ходит на работу?  Что же оказалось?  Оказалось, что хозяину дома незачем ходить на какую-то работу, ему на дом носили свои аппараты для ремонта. И механик нигде не числился на какой-то работе. Сам был себе хозяин. Только налоги платил, офрмляя какие-то бумаги. 

   Задумался Климанов, вспомнил  занудные понукания на своём заводе, неразбериху, перебрасывание с одной работы на другую,  невозможность заработать больше положенного. .

С такими мыслями и  вернулся в Москву. Пошёл в военкомат. Тогда офецеров уважали. Как же проверенные  готовые кадры. Неизвестно, как бы сложилась судьба Климанова, если бы в райвоенкомате не предложили ему идти в райком :"Сейчас  уборочная грядёт. В райкомах нужны такие, как вы. Уполномоченным по заготовкам".

   Климанов знал, что такое уполномоченный. И не пошёл в райком партии.  Он запихнул подальше свою учётную карточку члена ВКП (б) и партийный билет. А себе сказал :"Выбыл из партии по собственному желанию. Чем взносы платить, лучше  жене что-то куплю!"   Мужик он был отчаянный. И решил вообще никуда устраиваться. "Буду сам по себе ремонтировать пишущие машинки".  С помощью знакомого фронтовика его  фиктивно  оформили на штампо-механический завод, А сам Климанов стал ремонтировать пишущие машинки частным образом, получал деньги и не платил никаких налогов.  Человек  он был честный и стал бы платить, но тогда пришлось бы ему раскрыться.

    В Москву  многие писатели, журналисты, кинодокументалисты привезли из Германии трофейные пишущие машинки. Только шрифт был на них латинский.  Вот Климанов в первые годы частной деятельности в основном был занят переводом машинок с латинского шрифта на русский.  А жил он неподалёку от шрифто-литейного завода, так что достать русский шрифт для него не было проблемой. В СССР за бутылку можно было достать всё!

      Самое поразительное, что Климанов ни от кого не скрывал своей  частной работы.  И все долгие годы его частной деятельности никто по доброте не стукнул куда следует на него! И он прожил всю жизнь в благополучии и без волнений. У него трое детей. Зарабатывал он таким образом нормально, богачом не стал, машину не купил, но и ни в чём не нуждался. Когда мы все с утра бежали  на  казённую  работу, чтобы ворваться в переполненный трамвай или автобус, где  вырывали в толчее пуговицы от пальто,   Климанов спал или выходил во двор, садился на скамью под старым вязом и копался с очередным аппаратом. Или же занимался ещё чем-то.    Так и доработал он всю жизнь частником.

 

     Вспомнился ещё один случай.  Я сова, но однажды надо было ехать , вышел я из дома в шесть утра. А в лифте встретил Сергея, недавно он демобилизовался. Куда он в такую рань? Сергей ответил, что ему до работы добираться почти два часа!  А ведь парень-то молодой, у него сейчас самое важное - барышни! А он встаёт в пять утра! Не каторга ли?

   И я задумался : а где же человек свободен? Где он хозяин сам себе.?