Сегодня - 133-я годовщина со дня рождения И.В.Сталина.

Сегодня - 133-я годовщина со дня рождения пламенного революционера и мудрого руководителя великой страны - Иосифа Виссарионовича Сталина.
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 9 (21) декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии в семье сапожника и дочери крепостного крестьянина. В 1894 году окончил Горийское духовное училище, в том же году поступил в Тифлисскую православную семинарию. В августе 1898 года вступил в РСДРП. В 1899 году исключен из выпускного класса семинарии за участие в марксистских кружках. В 1901 году впервые арестован за организацию в Тифлисе первомайской демонстрации и с тех пор вел жизнь профессионального революционера-подпольщика. Неоднократно ссылался в отдаленные северные и восточные районы страны, откуда, как правило, совершал побеги. Начав свою деятельность на Кавказе, Сталин со временем выдвинулся на общероссийский уровень. В 1912 году, после Пражской конференции РСДРП(б), заочно кооптирован в состав ЦК партии и возглавил его Русское бюро. При активном участии Сталина подготовлен и вышел в свет первый номер газеты "Правда". В тот же период он принимает свой всемирно известный псевдоним и публикует под ним свою первую крупную теоретическую работу - "Марксизм и национальный вопрос", высоко оцененную В.И.Лениным.
После победы Октябрьской революции вошел в Совет народных комиссаров в качестве наркома по делам национальностей. Популярность Сталина как руководителя-практика, умевшего брать на себя ответственность, принимать решения и добиваться их исполнения, росла. На VIII съезде партии он был избран членом Политбюро и Оргбюро. По предложению Ленина Сталин назначается народным комиссаром государственного контроля (с 1920 г. - нарком рабоче-крестьянской инспекции).
В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем ЦК партии. В этой должности ему выпала сложная и ответственная обязанность - возглавлять политическое и хозяйственное руководство страной во время болезни и после смерти Владимира Ильича Ленина.
Прийдя к руководству страны, Сталин дал партии, народу ясную и определенную цель: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
Эти ясные мысли, полные уверенности в победе социализма в нашей стране, выраженные Сталиным, как всегда, спокойными, чеканными словами, убеждали и вдохновляли советских людей. Они наполняли их сердца гордостью, надеждой, верой в победу. Народ понял, что вопрос о "социализме в одной стране" - не отвлеченно-схоластическая проблема, но совпадает по своей сути с животрепещущим вопросом о национально-государственном выживании Советского Союза и всех его народов. Под руководством Сталина в кратчайшие сроки была осуществлена индустриализация страны.
1937 год беспощадно смел с политической сцены примазавшихся к великой народной революции карьеристов и проходимцев, тех, кто "расказачивал" и "раскулачивал", утверждал "пролетарскую культуру", кто рушил храмы и уничтожал честных беспартийных "спецов", тех, кто хотел "все отнять и поделить", кто грезил о "мировом пожаре", в котором России отведена роль простой "охапки хвороста".
Трагические события, развернувшиеся в СССР после начала "перестройки" наглядно доказали правоту сталинского тезиса о том, что по мере строительства социализма противодействие враждебных ему сил не только не затухает, но приобретает все более изощренную и ожесточенную форму. Капитуляция перед империалистическими державами, реставрация капитализма, расчленение Советского Союза - все те замыслы, в которых признавались на "Московских процессах" зиновьевы, каменевы, бухарины и ягоды, - были полвека спустя сполна реализованы горбачевыми, яковлевыми, ельциными и шеварнадзе.
В мае 1941 года Сталин принял на себя обязанности Председателя Совнаркома СССР. С начала Великой Отечественной Войны он - Председатель Государственного Комитета обороны, нарком обороны и Верховный Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами СССР.
Советское государство высоко оценило личный вклад Сталина в Победу. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами "Победа" и орденом Суворова 1-й степени. 27 июня 1945 года Сталину было присвоено высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза.
Наряду с огромной государственной и политической деятельностью И.В.Сталин неустанно занимался разработкой вопросов теории марксизма-ленинизма. В 1950 г. И.В.Сталин принял участие в дискуссии по вопросам языкознания, в своей работе "Марксизм и вопросы языкознания" он дал решительный отпор вульгаризаторским извращениям классового подхода к анализу социальных явлений и процессов. В своём труде "Экономические проблемы социализма в СССР", вышедшем в 1952 г., И.В.Сталин выдвинул и развил ряд новых положений политической экономии, опираясь на основные труды Маркса, Энгельса, Ленина.
Уход И.В.Сталина из жизни 5 марта 1953 года был воспринят как тяжелейшая утрата не только трудящимися СССР, но и всего мира.
Сейчас, по прошествии десятилетий, можно только отдать должное той выдающейся и благотворной роли, которую сыграл Иосиф Виссарионович Сталин в истории нашей страны. Воздействие Сталина на ход исторических событий было столь значительно, что никакие потоки лжи и клеветы не в силах вычеркнуть его образ из народной памяти. Наоборот, с каждым годом все больше честных советских людей, видя беспредел, творимый нынешними правителями России и других бывших советских республик, вспоминают великое имя И.В.Сталина, его жизнь, беззаветно отданную нашему народу, нашей стране, нашему государству.
И напоследок хочется вспомнить о гениальном предвидении Сталина, который понимал, что путь к построению справедливого общества отнюдь не будет усыпан розами.
"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом."
И. Сталин. Из записи беседы с А.М. Коллонтай, ноябрь 1939 г.
Комментарии
9 января 1905 года Николай II начал затяжную гражданскую войну против русского народа и проиграл 27 февраля 1917 года. Исторический урок состоит в том, что войну против народа, в конечном счете, выиграть нельзя.
Как утверждают очевидцы, люди плакали искренно. А кто пустит слезу по нынешним временщикам?
Комментарий удален модератором
Кольский полуостров, военный городок, траурные флаги, застывший в строю батальон моего отца и слёзы.....
И только Вас,
И не случайно этот танец- вальс.
Вихрем закружит белый танец,
Ох, и услужит белый танец,
Если подружит белый танец нас.
Вальс над землей плывет,
Добрый, как друг, и белый, как снег,
Может быть, этот вальс
Нам предстоит запомнить навек.
Среди нынешних развалин,
Человеческих руин,
Есть второй «товарищ Сталин»?
Нет! Такой на век один!
Сила штормового вала
И стремительный полет,
От Горийского подвала
До космических высот.
Долго будем в липких путах
Лживых рОссказней про культ?
А в смертельную минуту
У кого в руках был пульт?
Если культ в итоге пОднял
Сверхдержаву «на-горА»,
Я скажу ему: «Ты – подвиг!»
Повторю: «Виват! Ура!»
Кто сказал, что культ психоз, мол,
Помутнение в умах?
Что ж, тому лечиться поздно,
Он законченный дурак!
Как мы мелки нынче стали,
Заурядность тащим ввысь,
Поднимись товарищ Сталин,
Оглядись и ужаснись…
Ужаснись за нас, предавших,
Дело дедов и отцов,
В малодушии, солгавших,
И поднявших подлецов.
Наша жизнь – банальный мультик,
Мульти-страсти, мульти-боль,
«Муси-пуси» – вот наш культик,
«Джага-джага» – наша роль!
Среди нынешних развалин,
Где законы правит слизь,
Поднимись товарищ Сталин,
Оглядись, распорядись!
Комментарий удален модератором
А заодно и всем его эпигонам, разводящим эту мерзкую нечисть сегодня!
Историю знать надо: никогда эпигонство счастливо не завершалось!
Подумайте о своей участи, господа эпигоны.
"С головкой то" не может быть нормально у людей, которые живут в мире иллюзий в течение всей взрослой жизни.
Вопрос только в степени развития олигофрении: писать ещё умеете, значит до идиотизма Вы ещ1 не докатились. Значит остаётся только дилемма: у Вас дебилизм или имбецильность?
Или кровь жертв, замученных Вашими предками, не даёт покоя?
Значит ИМ есть, что скрывать. А раз так, то не имеют ОНИ права осуждать Сталина и его время. Пусть ОНИ откроют архивы и дадут возможность людям самим дать оценку тем великим и трагическим временам".