В Германии выпустили новую брошюру с рекомендациями для граждан на случай войны

Флаг Германии - РИА Новости, 1920, 14.10.2025

Федеральное ведомство Германии по защите населения и оказанию помощи при катастрофах (BBK) обновило свою брошюру с рекомендациями для граждан на случай чрезвычайных ситуаций. Впервые в неё включили советы на случай войны.

В предисловии к брошюре на сайте ведомства говорится: "Германия — одна из самых безопасных стран в мире, но даже здесь кризисы могут нарушить наш привычный уклад жизни. Экстремальные погодные явления стали более частыми, а кибератаки, дезинформация и диверсии угрожают инфраструктуре, общественному мнению и единству. Даже война уже не кажется столь невозможной, как несколько лет назад."

Составители брошюры поясняют, что впервые со времени основания BBK в 2004 году в неё добавлены рекомендации на случай войны, кибератак, диверсий против критической инфраструктуры и дезинформации. Это решение было принято в ответ на многочисленные обращения обеспокоенных граждан.

В брошюре советуют прятаться от взрывов и осколков в помещениях с наименьшим количеством окон и дверей. Укрытием могут служить школы, музеи, гаражи или станции метро. Также даны рекомендации по распознаванию недостоверной информации в соцсетях и интернете.

В документе представлен контрольный список необходимых вещей на 10 дней: еда и вода, газовые горелки, радиоприёмники, карманные фонарики, батарейки, пауэрбанки и аккумуляторы, важные телефонные номера, аптечка с её содержимым и сменная одежда. Гражданам рекомендуют иметь тревожный чемоданчик с этим набором на случай чрезвычайной ситуации.

Кроме того, при возможных сбоях с электричеством и отоплением советуют запастись спальными мешками. В осенние и зимние месяцы необходимо иметь тёплую одежду и пледы. Информацию следует узнавать по радио, а также заранее записать адреса ближайших полицейских участков и больниц.

В начале сентября министр внутренних дел ФРГ Александр Добриндт объявил, что Германия выделит 10 миллиардов евро до 2029 года на модернизацию системы гражданской обороны. Это крупнейшая программа её развития за последние десятилетия.