Конец эпохи Труханова: что будет с Одессой дальше?
Впоследствии те же документы СБУ обнародовала уже официально, что само по себе как бы намекает, откуда эти сканы попали к «соросовскому националисту».

Надо сказать, — это уже не первый российский паспорт, который якобы находят у Труханова. Первый датировался 2003 годом, но тогда Труханову вроде бы удалось доказать, что этот документ не существует в реальности.
Новое удостоверение личности выдано 15 декабря 2015 года. Это по меньшей мере странно: для получения документа Труханову пришлось бы лично посетить Россию (если точнее, город Ладушкин Калининградской области), что действующему мэру Одессы втайне сделать было бы затруднительно.
Поэтому заявления о том, что документ — банальная подделка, звучат вполне убедительно. Но это мало на что влияет: даже если Труханов, как он уже пообещал, попытается обжаловать указ о лишении гражданства в суде, то разбирательства займут в лучшем случае несколько лет. Даже если в итоге суд встанет на его сторону, пост мэра Одессы это уже не вернёт.
Таким образом «трухановская эпоха» в одесской истории, продлившаяся с 2014 года, когда он впервые был избран мэром Одессы, закончена. И самое время подвести её итоги.
Начало карьеры Труханова похоже на сериал про ментов и бандитов телеканала НТВ и типично для украинского политика его возраста.
Уволившись из Советской армии в 1992 году в звании капитана, он вернулся в родную Одессу, где с головой окунулся в мутные воды общественно-экономических отношений той эпохи. В Одессе говорят, что отставной офицер присоединился к одной из самых могущественных криминальных группировок города, став в 1993 году директором охранной фирмы «Капитан и Ко».
В середине 1990-х группировка прошла жесточайшую криминальную войну (оппоненты привлекали к ней даже боевиков террористической Ичкерии) за контроль над перевалкой нефти в Одесском порту. После победы лидеры преступного синдиката решили с криминалом завязать и уйти в легальный бизнес.
Труханов принимал во всём этом активное участие, укрепляя свои позиции в деловом мире Одессы, а потом и за её пределами. В 2001 году он занимает важный пост заместителя директора по безопасности в ООО «Лукойл-Украина», контролирующего крупнейшее предприятие города — Одесский нефтеперерабатывающий завод.
К началу нулевых Геннадий Труханов был уже респектабельным девелопером, владельцем дорожно-строительного бизнеса, почетным президентом федерации тайского бокса и учредителем телерадиокомпании. В совокупности всё это открывало прямой путь в политику.
В неё Труханов пришёл на волне событий, последовавших за Оранжевой революцией.
В 2005 году он впервые избрался депутатом Одесского горсовета от умеренной центристской «Народной партии» бывшего главы администрации президента Кучмы и спикера Верховной рады Владимира Литвина, вовремя переметнувшегося в стан «оранжевого» президента Ющенко.
В 2010 году после избрания президентом Виктора Януковича Труханов перешёл в Партию регионов и даже возглавил её фракцию (самую влиятельную в горсовете). Мэром Одессы тогда же, в 2010 году, стал другой «регионал» Алексей Костусев (родной отец Алексея Гончаренко — нынешнего одиозного соратника Порошенко*), однако отношения между двумя однопартийцами были, мягко говоря, сложными: оба политика активно интриговали друг против друга в борьбе за власть и влияние.
Победителем в итоге вышел именно Труханов. И тоже благодаря революционному катаклизму.
Труханов всецело демонстрировал лояльность тогдашнему высшему руководству страны: в дни начала Евромайдана ему, к примеру, не без труда, но всё-таки удалось организовать принятие Одесским горсоветом заявления в поддержку Януковича и против организаторов беспорядков. Также он отправлял автобусами спортивных молодых людей на киевский антимайдан.
А после победы Евромайдана и бегства Януковича Труханов был одним из первых, кто вышел из Партии регионов 22 февраля 2014-го и сразу же стал негласно поддерживать одну из группировок майданных активистов, засветившихся спустя несколько месяцев в массовом убийстве одесситов 2 мая.
На выборах мэра Одессы в мае 2014-го Труханов выступал как беспартийный и добился блестящей победы: растерянное и шокированное трагическими событиями 2 мая одесское общество уверенно предпочло «регионала», пусть и бывшего.
Ведь Труханов на протяжении политической карьеры подчёркивал приверженность традиционным одесским ценностям: любил пощеголять в советской военной форме на 9 мая и День освобождения Одессы 10 апреля, открыто носил георгиевскую ленточку, демонстративно говорил на русском языке, публично выступал против украинизации и переписывания истории, а также не упускал возможности напомнить, что он вообще-то — капитан Советской армии!
Внутренне Труханов действительно был совершенно обычным «постсоветским одесситом» со всем полагающимся набором взглядов и убеждений. Однако в постмайданной Украине на подобных взглядах далеко было не уехать, и он это всегда понимал.
С первых дней в кресле мэра Труханов не забывал подчёркивать полную лояльность новому правящему режиму и лично президенту Порошенко.
Почти каждый визит главы государства в Одессу сопровождался какой-то унизительной для одесситов демонстрацией этой лояльности: мэрия то закрывала драпировкой имена Героев Советского Союза на Стене славы на Театральной площади, то организовывала — специально для Порошенко — сценку с исполнением одетыми в вышиванки детьми неофициального гимна Одессы «Жемчужина у моря», переведённого на украинскую мову.
Вряд ли Труханов получал удовольствие от всех этих перформансов, но, поскольку они помогали ему сохранять власть, он легко шёл на них.
И ему было ради чего стараться.
С первых дней избрания мэром Труханов проявил недюжинные административно-хозяйственные таланты, направленные в первую очередь на превращение Одессы в машину по зарабатыванию денег. Для себя лично и своих бизнес-партнёров.
Одной из таких схем была фактическая приватизация системы ЖКХ: вместо традиционных коммунальных ЖЭКов в городе создавались частные управляющие компании, которым оптом (целыми районами) передавались в управление многоквартирные дома.
Надо ли говорить, что конечными бенефициарами этих компаний были люди, входящие в окружение Труханова, а после передачи тарифы на коммунальные услуги ощутимо возрастали без какого-либо улучшения их качества?
Визитной карточкой правления Труханова были масштабные махинации с землёй и коммунальной собственностью.
Например, ушла в частные руки и в дальнейшем была превращена в гигантский торгово-развлекательный центр знаменитая одесская Аркадия: тенистые аллеи, на которых прошло детство десятков тысяч одесситов, превратились в бетонные джунгли с бутиками, кафе и аляповатыми аттракционами.
Однако при всём этом Труханов действительно принадлежал к постсоветскому типу политика — «крепкого хозяйственника».
Впервые со времён СССР были приведены в порядок парковые зоны вокруг знаменитой Потёмкинской лестницы, а сама достопримечательность была капитально отремонтирована. Расчистили, благоустроили и привели в порядок окрестности не менее знаменитого одесского Привоза, реконструировали отдельные памятники архитектуры, обновлялся общественный транспорт.
За всё это Труханову прощали многое: и коррупцию (мол, воруют все, а этот хотя бы ещё и что-то делает), и чрезмерную гибкость позвоночника в идеологических и культурных вопросах (мол, что поделаешь, время такое).
И хотя по поводу многих аспектов деятельности городского головы одесситы откровенно ворчали, большинство горожан всё-таки искренне считали его меньшим из возможных зол. Именно это обеспечивало Труханову убедительные победы на мэрских выборах.
А вот взаимоотношения со столичными властями и их ставленниками на местах у градоначальника складывались, мягко говоря, непростые.
На протяжении всего своего мэрства Труханову приходилось регулярно отбивать разного рода «наезды» со стороны властной вертикали.
К примеру, настоящая война развернулась между Трухановым и назначенным Порошенко губернатором, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Войну эту Труханов, кстати, тоже выиграл аналогично тому, как в своё время выиграл противостояние с Костусевым: он просто «пересидел» своего оппонента, дождавшись, пока Саакашвили испортит отношения с Порошенко и отправится в отставку.
Пережил Труханов и ещё одного своего оппонента — крупного застройщика Аднана Кивана, персонажа не менее экзотического. Его отец некогда был союзником, а потом заклятым врагом сирийского диктатора Хафеза Асада, а сам осевший в Одессе бизнесмен поддерживал вооруженную оппозицию Башару Асаду.
Другой целью финансовых вливаний сирийского девелопера были информационные кампании с обвинением мэра Одессы в коррупции и «недостатке патриотизма»: первый вброс информации про наличие у Труханова российского паспорта связывают именно с ним.
Причём если Саакашвили Труханов пережил фигурально, то Кивана — вполне буквально: тот скончался в октябре 2024 года.
Причина постоянных конфликтов Труханова с властями Украины проста и тривиальна: ни для Порошенко, ни для сменившего его Зеленского одесский политик не был по-настоящему своим, и в окружении каждого из них хватало людей, которые предпочли бы видеть во главе одного из крупнейших городов Украины не просто лояльного, а искренне, корпоративно преданного человека.
Впрочем, именно эта «равноудалённость» Труханова от властных команд и сфер влияния успешно позволяла ему сохранять свой пост при смене властей в столице.
С началом специальной военной операции в 2022 году Труханову пришлось нелегко: даже его умеренная «пророссийскость» и «одесскость» в новых условиях стала крамолой, которая запросто могла стоить ему кресла.
Мэр Одессы демонстративно перешёл на украинский язык, а 29 декабря 2022 года подчинённые Труханову коммунальные службы снесли памятник Основателям Одессы на Екатерининской площади.
Подчиненный мэру горсовет массово принялся переименовывать одесские улицы, носившие неполиткорректные названия: Екатерининская площадь стала Европейской, Александровский проспект стал Проспектом украинских героев, проспект Гагарина стал проспектом Леси Украинки и так далее.
Ещё недавно Труханов был большим противником подобных топонимических манифестаций, однако отчаянные времена требуют отчаянных мер, и ему пришлось в очередной раз наступить на горло собственным предпочтениям ради демонстрации политической лояльности и сохранения власти.
Однако плата за это была высокой: в Труханове оставалось всё меньше от того Труханова, за которого все эти годы голосовали одесситы.
Впрочем, они за него хотя бы голосовали.
О том, кто займет пост руководителя Одессы сейчас, этого же говорить не приходится. Зеленский уже по сути анонсировал создание в Одессе городской военной администрации, которая возьмёт на себя функции мэрии.
Такие администрации находятся в прямом подчинении Офиса президента, и таким образом Одесса перейдёт по сути под полный контроль Киева в ручном режиме, лишившись остатков самоуправления, и без того весьма скудных в условиях военного положения.
Притом что фактических оснований для такого решения нет: Одессу от линии фронта отделяют сотни километров, и ни о каких реальных военных угрозах, требующих мер военного характера, речи пока не идёт.
Зеленский вообще не считает нужным даже делать вид, что действует в рамках закона или хотя бы военной целесообразности. Он делает то, что может, потому что может.
«Трухановская глава» в истории Одессы — это прежде всего повесть о контрастах, в которой разухабистая коррупция сочетается с вполне реальными делами на благо города, а остатки принципов и собственных убеждений вступают в конфликт со стремлением сохранить власть любой ценой.
И очень показательно, что, поступившись в конечном итоге принципами, Геннадий Труханов лишился и власти. И похоже, что это лишь начало его злоключений. Вот только мало кто теперь ему в надвигающихся бедах хотя бы посочувствует.
*Физическое лицо, включенное в список террористов и экстремистов.
Комментарии