Экономист поделилась прогнозом о динамике цен на продукты с 1 ноября

«Говорить с уверенностью о том, какие товары подорожают и на сколько, невозможно. Однако существуют факторы, которые могут повлиять на рост или снижение цен на определённые продукты», — подчеркнула эксперт.

Она продолжила, что отмена экспортных пошлин на пшеницу должна была привести к увеличению стоимости макаронных изделий и муки, хотя и с небольшим временным лагом. Однако в ноябре однозначного роста цен на эти продукты не ожидается.

Эксперт также отметила, что ситуация в регионах различается. В целом по России совокупное производство молока во всех категориях хозяйств, включая сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и личные подсобные, увеличилось на 0,25% и составило 23,3 млн тонн.

Однако, например, в Ростовской области этот показатель снизился на 10%.

Ольга Лебединская также сообщила, что небольшой, но постоянный рост цен на говядину стал постоянной тенденцией. Сегодня 37% крупного рогатого скота выращивается в личных подсобных хозяйствах пожилыми крестьянами для дополнительного заработка. Однако их дети и внуки обычно не заинтересованы в этом затратном бизнесе.

«В ноябре продолжится снижение цен на рис и гречку, особенно на премиальные сорта (на 0,2−0,4%). Рост цен на горох и фасоль будет практически незаметным (+0,22 ₽, что составляет 0,19% к ценам сентября). Цены на апельсины, замороженные ягоды, кур и рыбную продукцию также продолжат снижаться», — сообщила она.

Данная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.