Чужие миры.
Люди, на мой взгляд, подобны галактикам, вселенным, разбегающимся в необъятном космосе, который мы, от недостатка знаний о нём и некоем страхе перед его величием называем жизнью. Мы все абсолютно разные и уникальные. У каждого свой сложившийся мир, о котором другие даже не подозревают. Мне близка морская тематика, а для других это откровение. Кто-то видит свою жизнь в автомобилях, музыке, медицине и мы ничего не знаем о этих сторонах бытия. Только слегка, в меру необходимости и каких-то потребностей, мы касаемся их. Иногда, мне вообще странно и непонятно, как мы вообще понимаем друг друга? Если раньше пути людей начинали расходиться в старших классах общеобразовательной школы, то сейчас вселенные начинают разбегаться уже на уровне детского сада. Дети ещё непосредственны, ещё вместе играют и готовят утренники, но объём информирования и мироустройства семей, различия между которыми углубляются год от года с геометрической прогрессией, и не обязательно, в финансовом отношении, уже задают парадигмы отторжения друг от друга. Не поэтому ли, очень часто бывшим школьным друзьям при встрече не о чем говорить? Не в этом ли причина многих семейных драм? Раньше, люди были ближе, центробежные силы, и ускорения, обусловленные уровнем информирования, потребностей и социальной среды были примерно одинаковы, хотя и ускорялись в зависимости от профиля выбранной специальности и среды обитания.
Каждая профессия формирует свой образ мышления, поведения, принципы и понятия.
И если раньше, жизнь была медленнее и одинаковее для всех был смысл говорить о классах, прослойка и социальных группах, то сейчас это нет и уже не будет. Да и время массовых производств уходит в прошлое. Всё большие обороты набирает удалённый принцип работы. Это неизбежно приводит к разрушению существующих на данный момент профессионально-социальных образований. Люди ещё больше отдаляются друг от друга, некогда единая составляющая распадается на множество автономных миров, уходящих в свободный полёт. Вспомните, как совсем ещё не надо мы знали всех соседей по лестничной площадке и подъезду дому. Как часто мы общались с бабушками, дедушками и другими родственниками, которых, почему-то было гораздо больше, чем сейчас. Как часто ходили друг к другу в гости.....
Может быть, социальные сети, это попытка сблизиться, которые убегающие друг друга центры мироздания пытаются совершить? Можно ли вернуться в прежний мир или большой взрыв необратим? И мы уже никогда не сможем сблизиться, потеряем даже то, что имеем сейчас. Иногда мне кажется, что это и есть самый главный апокалипсис, который может произойти в нашей жизни, что когда последние связывающие людей нити порвутся, тогда и наступит конец света......Может быть, я и не прав.
А сейчас, спускаясь в метро и идя навстречу людскому потоку, живущему миллионами своих жизней, я порой вижу не людей, а чужие миры, проносящиеся мимо. Вижу и пытаюсь понять, где же моё место в этом потоке..........
Комментарии
=
С 2014 во всем метро будет бесплатный Вай-Фай.))
Во-первых, человеку надо дать заполнить универсальную анкету, или так организовать общение с ним, чтобы незаметно побудить его отвечать на вопросы:
http://ontext.info/50517
Ну и сверить его ответы со своими. Если похоже, есть смысл подружиться. Ну, пусть у него или у Вас знаний меньше или больше, но ведь мировоззрение-то схожее.
Потом еще вот этот тест дать ему пройти:
http://www.banktestov.ru/test/?id=348
Если результаты схожи, дружить!
- Как вы относитесь к Троцкому?
В ответе будет виден весь человек, как на ладони.
Варианты ответов:
1) "А, сцуко! Сионистский заговор! Белые негры в населенной пустыне!!111 " - тупой и внушаемый черносотенец, немедленно пройдем мимо.
2) "Разрушал традиционный уклад, многовековую культуру и православные ценности, за что я его осуждаю. " - психически вменяемый реакционер. Лично я с такими дружить не буду, но это на любителя.
3) "Кровавый большевистский узурпатор, вместе с Лениным сдвинул Россию с пути либерально-демократических реформ." - перед нами либерал-западник. Можно вести полемику, если он вменяемый. А если как Новодворская, то отойдем подальше.
4) "Умеет только разрушать, видел в России хворост для мировой революции. Иное дело Сталин-созидатель и государственник". Перед нами сталинист. Если он отягощен фанатизмом, шовинизмом и антисемитизмом, беседовать не стоит. Если же нормальный и подкованный в марксизме, можно плодотворно дискутировать, найти некие точки соприкосновения.
5) "Троцкий всем хорош и актуален" - возможны некие следы догматизма. Подружиться, полемизировать.
А человек посмотрит на вас и пошлёт куда подальше... с Вашей анкетой
- Как вы относитесь к Троцкому?"
А человек посмотрит на вас, как на ненормального. 90% из них и не слышали о Троцком. А другие (кроме Вас) успели позабыть.
А можно еще уйму таких вопросов предложить. Например, спросить у него, во что он верит или как устроен мир.
Комментарий удален модератором
«Люди, с которыми мы вступаем во взаимно приятное общение, и есть то, что я называю Родиной». /Иоганн Вольфганг Гёте/
Комментарий удален модератором
Именно они как объединяют людей так и разъединяют.
Автор не прав когда пишет, что социальные группы и классы ушли в прошлое. Это обычное заблуждение жителей оккупированной страны не видящих вокруг себя никого, кроме офисного планктона и лавочников.
Комментарий удален модератором
Вы просто не знакомы с философией Маркса.
Не хочу над Вами прикалываться, но есть люди которые уже более 200 лет пытаются опровергнуть философию Маркса.
Но так и не опровергли и уж тем более не создали и не создадут в ближайшие столетия нового учения, потому, что Маркс стоял на плечах всех предшествующие ему философов. Возможно, что когда нибудь кто то встанет на плечи Маркса и посмотрит в будущее.
Ну а пока...
Вы, например, знаете что неисчерпаемость материи на смерть убивает всех противников Маркса, Ленина?
Все последующие поколения с древних времён не такие как предыдущие, а вот экономические интересы как не менялись так и не меняются с тех же древних времён, когда после первобытной коммуны люди разделились на классы.
Но вселенная расширившись, через некоторое время, начнет опять сжиматься!
Коммунизм, таким образом, неизбежен :-)))
Атомарность сознания, взаимная настороженность плавно и незаметно переходящая во взаимную вражду всех против всех - чем предопределено это, увы, обнаруживаемое нами вокруг себя свойство социума? Генетикой естественного отбора, отобравшем на эволюционном пути наиболее приспособленных "особей", а значит и более (по сравнению с другими) осторожных и умеющих маскировать свою агрессию лучезарной улыбкой?
Или пропагандой ставших ненавистными от своей удушающей навязчивости СМИ?
Странная картина получается - никто не хочет быт бараном, но все дружно идут стадом в предписанном (кем то) направлении
А не кажется ли Вам, что место, которое раньше в душах занимал прогнанный и поруганный БОГ, не осталось не занятым? Что на этом месте расположилась некая виртуальная сущность, от визуализации и обозначения словом которой мы пока воздержимся, которая и "рулит" вектором деградации человеков?
Что именно эта субстанция "руководит" как бы силами взаимного отталкивания?
А в связи с заголовком я вспомнила гениальные стихи:
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.
У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.
И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать
Но мне тоже иногда хочется кричать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а оно на кладбище))
так что может не стОит искать?))
пока живы, нужно просто жить.
одним днём.
Комментарий удален модератором
- Наверное за московской кольцевой дорогой....
- В маленьких северных городах....
- В деревнях по всей России...
- За Уралом.... В общем там, где миры не разбегаются. Москва - это еще не весь мир.