К началу Второй мировой войны морской пехоты в Советском Союзе не было. Опыт советско-финской войны доказал, что войска такого рода стране просто необходимы. Поэтому в 1940 году на Балтийском флоте на базе 1-й особой стрелковой бригады была сформирована 1-я отдельная бригада морской пехоты.
Командный состав бригады назначался из офицеров, окончивших общевойсковые училища и прошедших переподготовку на флоте в ходе командирской учебы. Но до начала войны эта бригада так и осталась единственной. У нового рода войск не имелось ни четко разработанной организационной структуры, ни программы обучения. Более того, даже мобилизационный план 1941 года не предусматривал развертывания частей морской пехоты.
С первых дней войны началось формирование и обучение новых частей ”черных дьяволов” — так почти сразу прозвали морских пехотинцев. Уже в июле 1941 г. на Балтийском флоте появилось три новые отдельные бригады морской пехоты и еще столько же к началу осени.
Одновременно бригады морской пехоты создавались на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах. Формировались бригады морской пехоты из личного состава вновь строящихся кораблей, береговых частей, моряков запаса, прибывших на флот по мобилизации, а также из моряков-добровольцев.
Кроме того, на всех флотах и флотилиях с первых месяцев войны создавались морские стрелковые части и подразделения, которые сразу же или после кратковременной общевойсковой подготовки направлялись на сухопутный фронт.
Уже осенью 1941 года Красная Армия получила 25 морских стрелковых бригад. Также из моряков комплектовались экипажи бронепоездов, артиллерийские, строительные, инженерные и другие специальные подразделения.

Комментарии
Кстати,фотографии были сделаны скорее всего на что то вроде "Смены" или "Любителя"(разумеется моделей тех лет).Последний отличался высоким качеством изображения засчет широкой пленки,а оптика ничем не выделялась.