ЧЕРНАЯ СОТНЯ – ПОГРОМЩИКИ ИЛИ ПАТРИОТЫ РОССИИ?
На модерации
Отложенный
Черная сотня, или Союз Русского Народа - забытая страница истории нашей страны со многими вопросами. Об этом явлении если и упоминается, то в негативном ключе. Многие считают, что черносотенцы были пещерными зоологическими антисемитами -– погромщиками. На самом же деле тезис о бескультурии и агрессивности черносотенства был лживым.
Большей своей частью они являлись патриотами России, стремившимися к нравственному очищению людей. Погромы же проводились стихийно народными массами под воздействием других политических сил. В 1917 году большевики организовали террор против русского этнического национализма, которого боялись, как огня.
Термин «черносотенцы» возник в 16 веке. По сути, это были сообщества людей, которые служили надежной опорой Российской Державы в тяжелые дни вражеских нашествий. Черносотенцы составили костяк народных ополчений, в том числе Кузьмы Минина, освободившего Русь от иноземных оккупантов. Именно черносотенцы того периода вывели Россию из Смутного времени.
Активное возрождение этого движения произошло в 1905 году под лозунгами защиты Российской империи и его традиционных ценностей «православия, самодержавия, народности». Черносотенцы провозглашали благие цели: развитие национального русского самосознания, освобождение от бюрократического засилья в правительстве, соблюдение свободы слова, печати, собраний, союзов и неприкосновенной личности, в установленных законом границах.
Большое внимание они уделяли еврейскому вопросу. По мнению черносотенцев, существовало засилье евреев в экономике и политике. Беспокоила их активность иудейских организаций, особенно в революционном движении. Взгляд на решение этой проблемы был неоднородным. Одни члены союза высказывали откровенно антисемитскую позицию, выпуская литературу по еврейскому вопросу - «Протоколы сионских мудрецов». Другие поддерживали стремления евреев к обретению своего государства в Палестине.
Вместе с тем черносотенные организации выступали за гражданское равенство в отношении всех прочих национальных меньшинств Российской империи. Также они ставили задачи просвещении народа путём открытия церквей, школ, больниц и прочих учреждений, проведения собраний, издания просветительской литературы. Предписывалось создание «Всероссийского банка Союза Русского Народа» с филиалами в регионах.
Движение было разнородным и многочисленным. В него входили помещики, представители духовенства, рабочие, мещане, интеллигенты, выступавшие за сохранение самодержавия. В регионах, где присутствовало ощутимое давление на русских, крестьяне записывались в Союз целыми сёлами. Большую роль в организационной и просветительской деятельности играли представители духовенства.
Костяк движения составляли передовые и образованные люди, знавшие несколько языков. Они не были грубыми «ура-патриотами» и пещерными антисемитами, а со знанием дела анализировали особенности Русского общества. Неприятие еврейства у черносотенцев было основано на политических мотивах, а не расовых и религиозных. Многие из этих монархистов являлись выдающимися учеными (А.П. Лихачев, А.И. Соболевский). Значительная часть черносотенных организаций были оформлены как общества трезвости. Они организовывали чайные, в которых проводились народные чтения.
Впервые бранный оттенок слову «черносотенец» придала сионистская пресса в 1905 году. Они обвинили эти организации в погромах. Кроме сионистов, на черносотенцев «напустились» представители либеральной и революционной прессы, заинтересованные в дискредитации сильного политического противника.
Между тем расследования в отношении участников погромов установили, что первая волна погромов прошла до того, как черносотенные организации оформились в весомую политическую силу. Эти организации наиболее активно действовали в регионах со смешанным населением — на Украине, в Белоруссии, где были «черты еврейской оседлости».
В 15 губерниях действовали более половины всех членов Союза русского народа и других черносотенных организаций. Что интересно, именно активная деятельность черносотенных организаций привела к тому, что волна погромов стала спадать.
Это признавали даже политические противники черносотенцев.
Уставы организаций декларировали законопослушный характер движения, и лидеры черносотенного движения осуждали погромы. Председатель Союза Русского Народа А. И. Дубровин в 1906 году сделал заявление, в котором определил погромы как преступление. Лидеры черносотенных организаций разъясняли, что борьба должна вестись лишь экономическими и идеологическими методами. Черносотенные газеты и брошюры никогда не содержали призывы к погромам. В 1906 году произошли всего 2 крупных погрома на территории Польши, то есть там, где русские черносотенцы не имели влияния.
Большевики возненавидели черносотенцев, как своих серьезных политических соперников. В 1905 году Ленин писал: «Отряды революционной армии должны выступать вооружённой силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д. и т. д.».
Настойчивые призывы революционного лидера не пропали даром, и вскоре было совершено вооружённое нападение на чайную «Тверь», где проходили собрания Союза русского народа, основным костяком которого были рабочие Невского судостроительного завода. Большевики бросили 2 бомбы в окна чайной, а затем расстреливали выбегавших оттуда людей. В результате этой жестокой акции было убито двое и ранены пятнадцать человек.
Большевики не ограничивались террором против простых членов черносотенных организаций, они совершали нападения на председателей местных отделов Союза Русского Народа. В марте 1908 года в Черниговской области была брошена бомба в дом председателя местного союза СРН, в селе Домьяны убит председатель отдела. В городе Нежине был подожжён дом председателя местного отделения Союза и убита вся его семья.
Конечно, такой идеологический и физический террор не мог не сказаться на движении. Несмотря на сочувствие и поддержку населения, в основном мещан и дворян, а также русского православного духовенства, черносотенное движение пришло в упадок. Причиной этого стало не только противостояние левых организаций, но и ряд ошибок, которые допустили лидеры черносотенцев. Как говорится, среди них были такие друзья, которые «хуже врагов».
Проблемой радикальных правых организаций были непрерывные внутренние расколы и распри в самом движении. Например, известнейший деятель движения Иоанн Восторгов огульно обвинялся своими соратниками в краже денежного фонда организации, отравлении П.А.Крушевана из желания стать архиереем, и убийстве собственной жены.
Оставшись в меньшинстве в Думе (большинство захватили националисты), депутаты от Черной Сотни выбрали путь агрессивного поведения и провокаций. Деятельность депутатов правой фракции В.М.Пуришкевича и Н.Е.Маркова сопровождалась многочисленными скандалами, а министр А.Н.Хвостов был обвинен в предполагаемой попытке организовать убийство Г.Е.Распутина. Позже последовала его быстрая отставка.
Конечно, такие скандалы подрывали авторитет всех лидеров движения. Даже потенциальные союзники среди сторонников идей российского имперского национализма отвернулись от черносотенцев после выдвинутой бывшим премьер-министром графом С.Ю.Витте обвинения в попытке его убийства путем взрывания дома.
Кроме того, черносотенцы не смогли предложить позитивную программу развития общества. Именно этим воспользовались большевики, которые нашли более весомого противника – самодержавие и выдвинули радикальные левые идеи переустройства общества.
В период перед Февральским переворотом правые неоднократно обращались к властям о необходимости срочных мер для предотвращения революционного взрыва. Они посылали телеграммы, писали записки, письма. Но эти письма не получили реальной реализации, так как агенты левых сил саботировали принятие каких-либо мер в правительстве. К революции 1917 года черносотенцы подошли настолько ослабленными, что Временное правительство не воспринимало их как политических соперников.
Большевики, придя к власти, не утратили прошлой ненависти и посчитали, что русский этнический национализм – главная угроза пролетарскому интернационализму. Они беспощадно уничтожили актив черносотенного движения. Многие черносотенцы пали мученической смертью в те лихие годы.
Комментарии
Комментарий удален модератором