В России создан единый реестр повесток для призывников. Как будут наказывать уклонистов?

На модерации Отложенный

В России с 9 мая начал работу официальный сайт, где можно проверить, не пришла ли вам повестка. Это стало возможным благодаря реестру повесток.

Доступ к сайту получили не только физические лица, но и организации. Теперь вы можете проверить, не пришла ли вам повестка, и получить выписку из реестра.

Для этого нужно авторизоваться на сайте, используя учётную запись на портале «Госуслуги». Если у вас есть подтверждённая учётная запись, вы можете войти на сайт через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Если вы хотите проверить, не пришла ли вам повестка, или получить копию повестки, вам нужно авторизоваться на сайте. Также доступ к сайту есть у организаций.

С 9 мая портал стал доступен для всех пользователей. Ранее он работал в тестовом режиме.

Уведомление о том, что сайт находится в стадии тестирования, исчезло с портала.

В сентябре 2024 года в Рязанской, Сахалинской областях и Республике Марий Эл начал работу портал для получения электронных повесток. В ноябре планировалось расширить проект на все регионы страны, но запуск в общероссийском масштабе был отложен.

В первый же день работы сайта у пользователей возникли проблемы. Из-за большого количества посетителей сайт был недоступен несколько часов. Однако к 10 мая доступ к реестру был восстановлен.

На портале указано, в каких случаях вам могут прислать повестку. Это может произойти, если вам нужно уточнить данные воинского учёта, пройти медицинское освидетельствование, явиться на заседание призывной комиссии или отправиться к месту прохождения военной службы.

Повестка считается официально вручённой через семь дней после того, как она появилась в реестре.