Злоумышленники начали использовать программы удалённого доступа для кражи денег у граждан России

На модерации Отложенный


Мошенники начали использовать приложения для удаленного доступа, чтобы похищать личные данные и деньги с банковских счетов россиян.

Злоумышленники отправляют потенциальным жертвам сообщения с предложением скачать приложение, выдавая его за официальное приложение поликлиники или управляющей компании. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

Мошенники часто звонят людям, представляясь сотрудниками государственных медицинских учреждений или управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Также они могут выдавать себя за сотрудников Росфинмониторинга, полиции или представителей портала «Госуслуги».

Злоумышленники пытаются убедить потенциальных жертв скачать приложение для удаленного доступа, выдавая его за официальное. Например, псевдорегистраторы поликлиник могут сообщать, что приложение нужно для записи на приём, а лжеработники управляющих компаний — для передачи показаний счётчиков воды.

Через это приложение киберпреступники получают полный контроль над мобильным устройством и могут украсть деньги с банковского счёта.

В МВД подчеркнули, что сотрудники правоохранительных органов, административные работники и медицинские работники не рассылают СМС и электронные письма с просьбой установить приложение на мобильное устройство. Также в министерстве призвали граждан не поддаваться на уловки мошенников.