Можно ли считать 4 ноября днём единения народов России?

На казалось бы банальный вопрос попробую дать не совсем банальный ответ.

Во-первых. о каком единении можно вести речь, если народ России разломан на две неравные части, из которых наибольшая  ( около 80%) думает о том " как бы выжить" , а вторая- наименьшая-"как бы преумножить свой капитал и вывезти его за бугор". Ведь  многим известно, что такого  бесстыдного расслоения общества  по уровню доходов как в России нет ни в одной стране мира. Если в развитых странах  богатым группам населения суммарно  принадлежит 2%  всей  собственности , то в России  небольшая кучка богатеев  владеют 30% собственности страны. Эти нувориши , именуемые в народе олигархами,  не работают на интересы отечества, а на вывезенные на Запад капиталы  приобретают там дворцы. яхты , спортивные клубы и другие бессмысленные для граждан своей стран ценности. В народе   их ненавидят, но правительство   плоддерживает, ограждая от пересмотра  условий получения ими собственности в результате  грабительской приватизации.

  Отсюда логически следует вывод : " Ни о каком-либо   ЕДИНЕНИИ  НЕ МОЖЕТ БЫТЬ и РЕЧИ". Это -надуманное название  так называемого праздника , не отражающее нынешнее состояние  общества.

    Во-вторых,является ли рассматриваемый  день  праздником в общепринятом для нашего народа понимании. И тут я расскажу одну небольшую историю. В истекшую пятницу в ожидании приёма у врача я обмолвилась фразой , что следующий приём  будет после праздника  , на  что услышала  от сидящей рядом женщины удивлённый вопрос : " Какой ещё праздник? ". Желая ей подыграть , я с деланным удивлением спросила : " Как! Вы не знаете, что 500 лет назад Россия победила поляков, изгнав их  из Москвы?" Сидящий рядом мужчина  усмехнулся , оценив  нелепость ситуации с этим праздником.

     В самом  деле : разве  этот так называемый  праздник  отмечается нашим народом  таким же образом , как заменённый им Праздник Великой Октябрьской Социалистической Революции 7 ноября?  Единственно  , что соответствует обычному  всенародному празднованию - это проводимые по всей стране шествия  и мероприятия ,организуемые  несменяемыми  шмаковскими профсоюзами и местными администрациями. В этом плане в стране  уже накоплен опыт их   проведения как и- недавно избирательной кампании при минимальной явке за счёт  обязательного в них участия  работников бюджетной сферы  отдельных территорий.

    Вместе с тем  нет обязательных атрибутов всенародных праздников : торжественных  заседаний в больших и малых коллективах, праздничных застолий не только в коллективах , но и в домашних условиях с гостями или в составе членов семьи, но с обязательным  угощеньем -салатом оливье , праздничными  открытками  и поздравительными  телеграммами , голубыми  огоньками  на телевидении. поздравлениями  от первых лиц государства и награждениями орденами и медалями достойных  тружеников. а не представителей  " шоу-бизнеса" как ныне.

 К числу таких праздников  советского периода относились: 7 ноября ( Октябрьской Революции),8 марта (Международный  женский день),  23 февраля( Советской Армии), 1 мая ( День Международиной солидарности  трудящихся) и 9 мая ( День победы -единственный с неизменённым  названием).

     Так что нынешний день примирения  , на мой взгляд. не отвечает  всем требованиям всенародного празднования и потому ПРАЗДНИКОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

      Немного из собственных впечатлений от праздников  советского периода. Лично я в эти дни всегда испытывала чувство подъёма праздничного настроения.. поскольку активно  принимала участие  в организуемых мероприятиях во время учёбы ( в  школе .институте) и  далее по месту работы.

     Учась в 5-ом классе ( в г.Орёл)  . я вместе с другими пионерами возглавляла  школьную колонну на  первомайской  демонстрации с  барабаном , купленным на собственные ( съэкономленные деньги),  с удовольствием и гордостью отбивая барабанную дробь. Ученицей 10-го класса  я опять шла во главе  школьной колонны уже как отличница по правую руку от заменосца , и опять на первомайской демонстрации. У  меня даже в память об этом сохранилась фотография 60-летней давности  с изображением г.Задонска того периода.

   Будучи московской  студенткой. я  ходила почти на все демонстрации..  Но особенно она   памятна мне   7 ноября 1952г. , поскольку я видела  И.В.СТАЛИНА.. Мы шли первой колонной  от мавзолея  и я хорошо рассмотрела вождя.Теперь -то я думаю , что это мог быть его двойник ( с учётом состояния  здоровья за 4 месяца до смерти) , но тогда было состояние  непере-даваемого восторга. Шедший  впереди меня мой сокурсник ,отслуживший во Флоте  ( по фамилии  Пальчик) повернулся и сказал со слезами на глазах: "Ты,кукла , понимаешь , что это  СТАЛИН?" А   я же написала восторженное письмо родителям. которое. к сожалению. не сохранилось

   После  окончания  института я  была направлена  на  работу в областной  центр. где  жили мои  родители ( г.Орёл),  а   живя и работая там в течение 10 лет , находилась  вместе со своими  коллегами  в гуще общественной жизни, включая и участие в праздничных  шествиях.  Для нас это было естественной необходимостью. Если я не была  на демонстрации ( к примеру. из-за болезни) . то чувствовала себя не в своей тарелке ( будто  меня лишили чего-то  хорошего) . Но после переезда на работу в Москву  я почувствовала  со стороны москвичей другое отношение  к таким мероприятиям . Здесь уже всем не надо было ходить на демонстрации, а  -по графику, т.е.по очереди. Но всё-таки  ощущение   настоящего Праздника  ещё оставалось.  Однако. могу подтвердить  уже высказывавшуюся ранее мысль .  что в разрушение  СССР  большой  негативный  вклад внесли   и  москвичи.

    Но даже и они вряд ли теперь отмечают нынешние  государственные праздники.