Объективность власти и субъективность формы её реализации в социуме

                  О  власти в социуме


В социальном сообществе, как и в любой другой системе, имеют место командно-управленческие отношения, которые характеризуют процессы, в ней протекающие и, в сути своей, являющиеся проявлением общих закономерностей, присущих существующему миру в пределах нашего восприятия и понимания или нам недоступных в их понимании. Следование системой и существующих в ней отношений объективным закономерностям и есть проявление Власти, как господства или подчинения, в нашем понимании, равно как и проявления воли божественной или личной, что на самом деле и есть эти объективные закономерности, таким образом, воспринимаемые нами. Ограниченность осознавания и субъективность восприятия личности приводит к «приписыванию»  всеобъемлющей или ограниченной возможности объектам реализовывать свои «хотения», проявляя всемогущество по отношению к окружающему миру или его отдельным представителям.      

     Подобный подход однозначно вытекает из ограниченности системы оценок и характера восприятия, присущих личностному устройству человека и возможности «видения» происходящего, которое, при его абсолютизации, сразу наталкивается на функцию Творца, отражающуюся в понятии «власть». Такая «власть» приписывается  объекту, как субъекту, что делает субъект вершителем происходящего по собственной «воле».  Возникает отрыв субъекта от мира, его «вынос» за пределы последнего, что является вымышленной иллюзорной  «реальностью», со всеми вытекающими последствиями, в частности,  к неадекватности личностного понимания происходящего, как в прошлом, так и в ожидаемом будущем. Введение субъектного властного начала в описание окружающего связано с непониманием реально протекающих процессов и закономерностей Сущего, и равносильно тому, что именуется чудом – явлением, полностью находящемуся за гранью личностного понимания, но допускающему существование Творца, «стоящего» за его появлением.

    Личность человека имеет две ипостаси: природно-животную и социально разумную, поэтому, складывающиеся в социуме отношения носят характер заданности, как подчиненности (характеризующей природное животное начало, неизменное в своей сути) и развития, как управленческого начала (определяемого степенью разумности, являющейся атрибутом социальной личности). Примером такого процесса может быть протекание электрического тока (электронов) от минуса к плюсу, на своем пути попадающих в регулирующее устройство, усиливающее или ослабляющее электрический ток. Заданность направления протекания тока – это пример «абсолютной власти», а регулировка интенсивности потока – пример «власти относительной», вытекающей из параметров регулятора, как проявления его «возможностей». (Хотя и то и другое в данном случае воспринимается нами как проявление определенных природных закономерностей, нами описываемых, без использования понятия власти, отражающего лишь субъектность нашего восприятия и понимания применительно к социальным процессам)

 

     Исходя из сказанного, правильнее будет рассматривать не власть, как произвол, отражающийся в господстве субъекта над происходящим, а командно-управленческие отношения, обусловленные допустимыми изменениями в социальной системе (без её распада и прекращения существования, как системы). И, как следствие, для социума - деградации составляющих её личностей на уровень животности и инстинктивного существования, отражающиеся в её структурных взаимосвязях.

    Заданность Мира не допускает субъектного произвола, для всех в нем пребывающих и им порожденных. Все подчиняется определенным закономерностям, что на личностном, что на социальном уровнях, в том числе, и ограниченность восприятия и понимания происходящего – это та заданность, которая отражается в отдельной личности, определяя её природную индивидуальность. Такое непосредственное воздействие на сознание личности со стороны окружающего мира можно наблюдать в субъективном восприятии времени, которое иногда «тянется» неимоверно медленно, а иногда – «летит». Другое такое проявление -  это когда «дела идут споро» или когда  «все валится из рук». Но подобное воздействие может быть и локально выраженным, усиливая текущую значимость тех или иных личностных качеств, проявляющееся и в принятии  «волевых решений». Такие решения, наиболее сильно, воздействуют на социальные процессы (посредством властвующих субъектов) через  командно-управленческие функции,  при готовности к их практической реализации окружающими. (Управляющий посыл, в той или другой форме, воспринимается системой и отрабатывается на практике, внося что-то новое в её существование, тем самым, ускоряя или тормозя процесс изменений в ней происходящих). В случае неготовности социума, как системы, к реализации данных команд, система может отреагировать самым различным образом, вплоть до прекращения «функционирования» властвующего субъекта, как объекта.

(Значимость тех или иных личностных качеств тесно связана и с расположенностью к тем или иным физическим недомоганиям и заболеваниям личности или определенному внешнему воздействию, как объекта физического мира, в силу единства отдельного живого организма с имеющимися у него взаимосвязями с окружающим миром.)

 

     Объективно заданная последовательность возникающих отношений (с допустимым диапазоном их изменений, ограниченным разрушением или исчезновением социума, как объекта этих отношений), характеризует их природное начало. Личностные же возможности их изменений в существующем диапазоне (относительно природно-заданной меры, определяемой последовательностью природных циклов и не являющейся строго фиксированной) и их направленное использование, характеризуют разумное начало, как элемент творчества личности, «дарованного» ей в рамках также природных закономерностей. Что можно представить в виде разворачивающейся в заданном направлении спирали с переменным шагом и радиусом её витков.

     Творческое начало личности связано с «работой» её сознания, включающего интеллектуальный и эмоциональный планы, поэтому более точным будет представление в виде двух спиралей, определенным образом, между собой, взаимодействующих.

    Таким образом «устройство» социальной общности по своей сути сходно с устройством организма человека, а её формирование подобно  считыванию «генетического кода».      

    Другими словами, не мир «вращается» вокруг личности, а личность «разворачивается» в мир, причем так, как ей и «предначертано», формируя тем самым и социальные отношения, создающие конструкцию конкретного социума, подобно различным органам физического тела живого организма.

 

(Продолжение следует)