Знание терминов - сила!

На модерации Отложенный

21 октября состоялась презентация идеи краткого словаря терминов, используемых в ЖКХ.

Я же обратился к членам и гостям сообщества с просьбой назвать две-три темы, которые, их мнению следовало бы раскрыть в словаре. См. http://gidepark.ru/community/1574/content/1618187.

Предложения начали поступать, но не обошлось и без скепсиса. Борис Горячевских написал сгоряча, ввиду чего его текст пришлось немного «причесать»: к чему все эти слова? Нельзя ли ближе к делу? Думаете, честным управляющим организациям легко работать по существующим законам и постановлениям? Нужны конкретные предложения по изменению всей системы ЖКХ. Вам не нужна УК? Управляйте сами, содержите, обслуживайте и ремонтируйте свой дом и несите ответственность за его состояние.

Нормальных расчетов по затратам на содержание дома нет. Непонятно, рассчитать себестоимости затрат на содержание квадратного метра. А если мы и сделаем такой расчет, где гарантия, что общее собрание собственников утвердит предложенный тариф?!

Почему УК за свои средства должна приобретать тепло, электричество и т.д.?

И, опять же, где гарантия, что вложенные деньги можно будет вернуть? Почему УК, собирая деньги с населения по статье «содержание дома», отдает ресурсоснабжающим организациям чистый тариф?

Я этих «почему» могу написать столько, что не хватит места, а вы термины разбираете. Вот когда будут валиться дома, тогда будет не до терминов.

Законы нужно привести в порядок и следовать им. Тогда на рынке жилищных услуг останутся только добросовестные УК, получающие честно заработанные деньги. А ворам и хапугам дорога будет закрыта.

Бориса понять можно. В самом деле, кто же кто станет оспаривать то, что законы надо упорядочивать? Но чем дальше, тем меньше остается надежд на то. Что наши проблемы решит государство.

Для чего нужны термины? А для того, чтобы широкий круг собственников жилья и потребителей жилищных услуг мог понять, что именно происходит в нашем ЖКХ.

Но кто, если не мы, будет все это делать? И как приводить в порядок жилищное законодательство, не понимая сути имеющихся в нем терминов?

Конструктивный комментарий написала Эмма Захаровна Фельдштейн. «Словарь терминов» идея интересная, но все официальные термины раскрыты в Жилищном Кодексе и «подзаконных актах». В договорах, недоступных для многих граждан, есть раздел терминов. Главный вопрос: для кого будет предназначаться этот словарь, где это будет публиковаться и в каком объеме. Кому эта информация будет доступна? Кто проявит к ней интерес и осознает пользу от неё? Можно ведь на эту тему сделать целую книгу!

Я делала несколько докладов на подобную тему с наглядной презентацией. При этом сталкиваюсь с тем, что подавляющее большинство граждан не видит даже разницы между бывшими ЖЭУ и УК. Идут с проблемами в то место, которое ближе к дому, а не туда, где можно добиться решения; ждут решения от тех, кто ничего не может решать в силу своего должностного статуса.

В многоквартирных домах практически отсутствует важная для граждан информация.

Официальной терминологией зачастую не владеют и сотрудники этих, так называемых «ЖЭУ».

Проясните, пожалуйста, как будет выглядеть словарь, где и для кого он будет публиковаться? Будет ли словарь на бумажных носителях?

Наверное, это надо обсудить с автором идеи?

С автором идеи вопросы Эммы Захаровны мы обсудили. И вот к чему пришли. Словарь должен быть предназначен для самого широкого круга лиц, интересующихся вопросами жилищного права. Издан он будет в виде брошюры. Пока небольшим тиражом. И он не будет простой компиляцией имеющихся толкований. Предполагается, что краткий терминологический словарь станет народной энциклопедией, в которой каждый найдет ответы на интересующие его вопросы, связанные с жилищным хозяйством.

А пока нужно сформировать редакционную коллегию (это может сделать администрация данного сообщества), а уж она уточнит ассортимент статей, которые будут включены в справочник. Так что, господа, делайте ваши ставки…