Знание терминов - сила!
На модерации
Отложенный
21 октября состоялась презентация идеи краткого словаря терминов, используемых в ЖКХ.
Я же обратился к членам и гостям сообщества с просьбой назвать две-три темы, которые, их мнению следовало бы раскрыть в словаре. См. http://gidepark.ru/community/1574/content/1618187.
Предложения начали поступать, но не обошлось и без скепсиса. Борис Горячевских написал сгоряча, ввиду чего его текст пришлось немного «причесать»: к чему все эти слова? Нельзя ли ближе к делу? Думаете, честным управляющим организациям легко работать по существующим законам и постановлениям? Нужны конкретные предложения по изменению всей системы ЖКХ. Вам не нужна УК? Управляйте сами, содержите, обслуживайте и ремонтируйте свой дом и несите ответственность за его состояние.
Нормальных расчетов по затратам на содержание дома нет. Непонятно, рассчитать себестоимости затрат на содержание квадратного метра. А если мы и сделаем такой расчет, где гарантия, что общее собрание собственников утвердит предложенный тариф?!
Почему УК за свои средства должна приобретать тепло, электричество и т.д.?
И, опять же, где гарантия, что вложенные деньги можно будет вернуть? Почему УК, собирая деньги с населения по статье «содержание дома», отдает ресурсоснабжающим организациям чистый тариф?
Я этих «почему» могу написать столько, что не хватит места, а вы термины разбираете. Вот когда будут валиться дома, тогда будет не до терминов.
Законы нужно привести в порядок и следовать им. Тогда на рынке жилищных услуг останутся только добросовестные УК, получающие честно заработанные деньги. А ворам и хапугам дорога будет закрыта.
Бориса понять можно. В самом деле, кто же кто станет оспаривать то, что законы надо упорядочивать? Но чем дальше, тем меньше остается надежд на то. Что наши проблемы решит государство.
Для чего нужны термины? А для того, чтобы широкий круг собственников жилья и потребителей жилищных услуг мог понять, что именно происходит в нашем ЖКХ.
Но кто, если не мы, будет все это делать? И как приводить в порядок жилищное законодательство, не понимая сути имеющихся в нем терминов?
Конструктивный комментарий написала Эмма Захаровна Фельдштейн. «Словарь терминов» идея интересная, но все официальные термины раскрыты в Жилищном Кодексе и «подзаконных актах». В договорах, недоступных для многих граждан, есть раздел терминов. Главный вопрос: для кого будет предназначаться этот словарь, где это будет публиковаться и в каком объеме. Кому эта информация будет доступна? Кто проявит к ней интерес и осознает пользу от неё? Можно ведь на эту тему сделать целую книгу!
Я делала несколько докладов на подобную тему с наглядной презентацией. При этом сталкиваюсь с тем, что подавляющее большинство граждан не видит даже разницы между бывшими ЖЭУ и УК. Идут с проблемами в то место, которое ближе к дому, а не туда, где можно добиться решения; ждут решения от тех, кто ничего не может решать в силу своего должностного статуса.
В многоквартирных домах практически отсутствует важная для граждан информация.
Официальной терминологией зачастую не владеют и сотрудники этих, так называемых «ЖЭУ».
Проясните, пожалуйста, как будет выглядеть словарь, где и для кого он будет публиковаться? Будет ли словарь на бумажных носителях?
Наверное, это надо обсудить с автором идеи?
С автором идеи вопросы Эммы Захаровны мы обсудили. И вот к чему пришли. Словарь должен быть предназначен для самого широкого круга лиц, интересующихся вопросами жилищного права. Издан он будет в виде брошюры. Пока небольшим тиражом. И он не будет простой компиляцией имеющихся толкований. Предполагается, что краткий терминологический словарь станет народной энциклопедией, в которой каждый найдет ответы на интересующие его вопросы, связанные с жилищным хозяйством.
А пока нужно сформировать редакционную коллегию (это может сделать администрация данного сообщества), а уж она уточнит ассортимент статей, которые будут включены в справочник. Так что, господа, делайте ваши ставки…
Комментарии
с
Вами
СОГЛАСЕН!
Может, я ошибаюсь, но мне показалось, что идея тут другая: написать, продать.
Изучайте современный понятийный и терминологический аппарат.
Человек не компьютер, у него более широкие и гибкие возможности. Трудно только первые два года, потом удивляет тот кругозор, который имел с библейским лохотронным понятийным и терминологическим аппаратом. Это аппарат сужает кругозор до дырки в уличном сортире.
Но напишу обязательно. Как геометрически выразить? У меня всё через геометрию. Иначе - бесконечные споры.
Пробую, Ефим. Думаю. Понимаю насколько это важно. Другой вопрос что это не будет принято ещё лет 50, как минимум. Но это уже мелочи.
Готов принять участие в редакционной коллегии или на других ролях при следующем условии - после составления и подготовки к печати книга будет преобразована в формат FB2 и в данном виде доступна в свободном доступе в интернет.
Готов принять участие в преобразовании в FB2.
И не надо так о евреях: они могут обидеться и всей мишпухой подать на Вас в суд.
И не президент должен спрашивать с народа, а как раз таки наоборот. А для того, чтобы это понять, нужно вытравить из себя раба.
Кто терминологией ЖКХ владеет, тот словари не пишет.
И наоборот.
У кого с терминологией ЖКХ плохо, тот желает писать словарь, чтобы повысить грамотность населения.
Истинно наш подход. Прямо принцип: "Сам не умеешь - другого научи".
Казалось бы, почему бы Вашему другу, Ефим Яковлевич, просто не взяться за изучение терминологии ЖКХ? Почему непременно нужно подходить к этому вопросу по принципу, обозначенному выше?
Однако какой задуман словарь?
Если Вы пишете "назовите две-три темы, которые, по-вашему, следовало бы раскрыть..", то возникает вопрос, что собой будет представлять этот словарь?
Многотомник, состоящий из обстоятельных статей по каждому термину?
Или краткий справочник терминов, с максимально краткими их определениями?
Кроме того, хотелось бы понять, что за тексты предполагается там размещать?
Наши с Вами личные представления и наши с Вами отношения к тем или иным терминам в сфере ЖКУ или их хоть какие-то научные определения?
Кстати, чтобы уйти от этого ошибочного термина "ЖКХ" лучше употреблять "сфера ЖКУ".
Термин "ЖКХ" и в самом деле ошибочный. И об этом также можно написать в соответствующей статье.
Готов участвовать в редакционной комиссии. Имею опыт участия в разработке ГОСТА "Терминология" с участием АН русского языка
Пмсм - понятийная база всё-таки сформирована ГОСТами...
Впрочем, м.б., я Вас не так понял?
Для ясности - м.б. приведёте пример неверной трактовки - из ЖК РФ?
2)законе 210-ФЗ и в ЖК РФ говорится о "поставщике услуг", но в Гражданском кодексе, который имеет бОльшую юридическую силу, "исполнитель услуг". Услуги нельзя поставлять - их можно только оказывать.
- Ну да. А можно - предоставлять (а там - как хотите: пользуйтесь/не пользуйтесь). В ЖК речь идёт именно о ПРЕДОСТАВЛЕНИИ услуг.
"Поставка" встречается лишь в сочетании "поставки бытового газа в баллонах)... поставки твердого топлива при наличии печного отопления".
Термин же "поставщик" вообще не встречается в тексте ЖК.
И где - "криминал"? %\
Хотя - "оказывает" и мне более по нраву.
Но...
Вот та же вода: исполнитель её предоставил, т.е., в кране вода есть, но мы - взяли, и кран не открыли. :)
Ergo
Услуга ПРЕДОСТАВЛЕНА, но - не ОКАЗАНА.
Не потребитель - а приобретатель
Поставщики в подзаконных актах
3.1. жилищно-коммунальные услуги: Действия или деятельность ИСПОЛНИТЕЛЯ (выделено нами) по поддержанию и восстановлению надлежащего технического ...
3.2. исполнитель, потребитель: по ГОСТ Р 50646.
В ГОСТе Р51929-2002
Услуги ЖКХ. Термины и определения....
УСЛУГИ ИСПОЛНИТЕЛЯ
никаких предрооставителей НЕТ
Разве нельзя назвать перечисленное - товарами?
А ПРИОБРЕТАЕТ - кто?
ПОКУПАТЕЛЬ. :)
Другой вопрос, что они (там же) ПОКУПАТЕЛЯ - ПОТРЕБИТЕЛЕМ назвали...
Но, - чего Вы хотели от клоунов, у которых вообще ДВА(!) 210-х ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНА?..
А ПП-354 - читали?
"коммунальные услуги на общедомовые нужды"... - во где катастрофа мозга!
Возвращаемся к уже заданному вопросу: ЧТО же делает ИСПОЛНИТЕЛЬ? Ну не ИСПОЛНЯЕТ же. ПРЕДОСТАВЛЯЕТ - по-моему, - вполне корректно.
Или - зайдём с другой стороны: разве ПРЕДОСТАВИТЕЛИ есть в ЖК?
Судя по тому, что пишется об услугах, НИКТО не представляет времени и места оказания услуги...
А ведь всё так просто.
Та же вода:
место - кран/смеситель/заливной клапан унитаза;
время - момент окрывания перечисленного.
До этого момента - услуга предоставлена, но - не оказана.
А вот для того, чтобы ПРЕДОСТАВИТЬ услугу [водоснабжения], УО должна КУПИТЬ ту же воду у РСО - на границе раздела - и доставить её - мне в квартиру: в санузел/на кухню.
Вот при таком "угле наблюдения" - всё встаёт на свои места: и УО, и РСО, и внутридомовые сети.
"По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме...) в течение согласованного срока за плату обязуется ОКАЗЫВАТЬ(!) услуги и ВЫПОЛНЯТЬ(!) работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, ПРЕДОСТАВЛЯТЬ(!) коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность".
Спасибо, что "заставили" прочесть ещё раз. :)
Услуги по содержанию - ОКАЗЫВАЮТСЯ,
работы - ВЫПОЛНЯЮТСЯ,
а коммунальные услуги - ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ.
Вполне нормальная формулировка.
Услуги исключительно связаны с единственным глаголом - ОКАЗЫВАЮТСЯ
УСЛУГИ - родовое понятие по отношению к коммунальным.
Но жудикам и мошенникам надо было всунуть посредников. Отсюда пошло предоставление. Исполнитель услуг п р е д о с т а в л я е т посреднику, а то проделывает это по отношению к потребителю
ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА исказили ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКУЮ БАЗУ
Я этих клоунов тоже иначе как жулькомхамьём не называю, но УМЫСЕЛ создания именно того, что получилось, - НЕДОКАЗУЕМ.
Так что "лозунг настоящего времени" - не ликвидация посредников, а - принуждение назвавшихся УО шаражек - РАБОТАТЬ. "Назвался груздем - полезай в кузов", "Взялся за гуж - не говори что недюж" и т.д.
Нужны статьи с объяснениями.
Журнал "ЖКХ - сила. рф".
Тогда статьи там будут по мере поступления.
Если - СЛОВАРЬ, то - кто мешает взять ГОСТовские, пмсм - вполне ясные и недвусмысленные определения?
"Ниччего не понимаю". :(