Должен ли человек быть добрым?

На модерации Отложенный

Если статью с таким названием принести в газету, это не напечатают. Темы, связанные с вопросами высокой морали считаются "не модными", а сам вопрос по нынешним временам довольно страшен. Именно ответом.

Так должен ли человек быть добрым?

Смысловое ударение на слово «должен». Вот вам зеркало, в которое стоит заглянуть человечеству. Это один из важнейших вопросов, по ответам на который можно определить уровень человечности общества в тот или иной период развития.

В короткой статье показана методика использования такого «индикаторного» вопроса для анализа современного состояния общества.

Итак.

Должен ли человек быть добрым?

Должен ли человек быть честным?

Должен ли человек помогать ближнему?

Должен ли человек …?

Много можно ещё задать вопросов подобных этим.

И вот что интересно. Взяв за основу парадигму нынешней либеральной общественной модели, на поставленные вопросы мы можем дать только один ответ. «НЕТ».

Почему «нет»? потому что, отвечая на подобный вопрос «да», вы лишаетесь свободы выбора.

В системе либеральных ценностей ответ «да» может быть только на вопросы в другой форме. Например: «может ли человек быть добрым?» или «имеет ли человек право быть добрым?» Здесь ответ «да» не противоречит либеральному фундаментализму.

Но зададим вслед ещё вопрос: «а стоит ли быть добрым?» Ответ большинства будет таков: «пожалуй, не стоит». И это большинство в процентном отношении с каждым годом растёт. Причина очевидна. Практика современной жизни показывает, что быть добрым становится всё более бессмысленно.

Как часто бывает, подобные процессы в человеческом обществе идут медленно и для одного поколения изменения малозаметны.

Но если общество продолжит развиваться в том же либеральном направлении, то можно представить себе статью в словаре XXII века:

«Добро – (устар.) понятие времён христианства, обязывавшее людей тратить часть своего личного времени на помощь другим людям, не ожидая при этом соответствующего вознаграждения за свою работу.»