О причинах бесчеловечной жестокости
На модерации
Отложенный
Здесь вступают во взаимодействие (и даже некий конфликт) две «программы», изначально заложенные в человеке. Хочу сразу добавить, что таких программ можно выделить несколько, но в данном случае нас интересуют две из них.
Первая ‒ «заставляет» человека сравнивать себя с другими, быть не хуже, а лучше. Вторая ‒ постоянно требует новой информации и связанных с этим эмоций.
У человека, который что-то творит, создаёт (в том числе и во благо других людей), первая программа «засчитывает» это как выполненное и обеспечивает такому человеку душевное равновесие. И ему не нужно кого-то унижать, чтобы почувствовать себя «выше» другого. А человеку эгоистичному и не склонному к творчеству душевного равновесия здесь достигнуть сложнее. Как вариант ‒ поиметь много денег, купить дорогую машину, яхту ‒ чтоб завидовали. Либо унизить кого-то, и после этого почувствовать своё превосходство.
При этом вторая программа постоянно требует новой информации, впечатлений, ощущений.
Кстати, понятие «скука» как раз связано с этой программой. Человеку создающему, творящему, стремящемуся расширить горизонты познания вторая программа дискомфорта не создаёт. А у не склонного к творчеству и созиданию эгоиста возникает большая проблема. Постоянным просмотром фильмов и роликов в интернете программу «не насытить». И тогда ещё школьником он сам или вместе с подобными себе унижает других. Подрастая, он идёт в криминал или на фронте убивает стариков в захваченной деревне. И программы «засчитывают» это как новые ощущения и достижение превосходства над другими.
Всё усугубляется ещё и тем, что мозг запоминает от чего получено удовольствие. И при безнаказанности для таких унижать и даже убивать постепенно становится потребностью.
Как не допустить, чтобы люди становились выродками, склонными к насилию и убийству ‒ это отдельный большой вопрос. Хотя часть ответа на него в статье можно найти.
Комментарии