Жильцов хотят сделать уголовно ответственными за долги УК по ЖКХ
И выселять за финансовые махинации посредников.
Представители 17 крупнейших энергокомпаний страны, а также руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев предложили ввести уголовное принуждение своевременной оплаты коммунальных услуг населением. По экспертным оценкам энергетики к середине 2012 года недополучили более 200 миллиардов рублей. Поставщики электроэнергии и газа, в компании с премьер-министром, решили не учитывать данные статистики о том, что в среднем по РФ (за исключением северного Кавказа) 98% населения исправно оплачивают коммунальные счета, а задолженность накапливается на уровне управляющих компаний. Вместо мер по обузданию рынка УК премьер и энергетики предложили жильцов сделать коллективно ответственными за долги УК. То есть – владельцам квартир будет грозить до двух лет лишения свободы и выселение за финансовые махинации посредников.
Идею ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам в среду обсуждали руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев, пишут «Ведомости». Премьер-министр оценил объем долгов населения перед поставщиками электроэнергии и газа в 100 миллиардов рублей. Гендиректор Morgan & Stout Димитриос Сомовидис (эта компания взыскивает долги на рынках тепло- и электроэнергии), цифра вдвое больше: за первое полугодие она выросла на 18-20%, превысив 200 миллиардов рублей.
Первыми идею ввести уголовную ответственность за долги по ЖКХ высказали энергетики: представители 17 крупнейших энергокомпаний страны («Мечел-энерго», «Интер РАО», ТГК-11 и «Иркутскэнерго» и другие) составили пакет поправок в законодательство. Поправки не решают проблему контроля деятельности управляющих компаний, которые, по статистике российских муниципалитетов, являются основными виновниками задолженности перед поставщиками энергии. По данным городских служб различных регионов РФ, 98% населения в срок оплачивает коммунальные услуги. Тогда как долги перед энергетиками продолжат расти.
Попытки муниципальных властей установить контроль над деятельностью управляющих компаний нередко заканчиваются плачевно для самих властей. Характерный пример – судьба мэра Сергиевого Посада Евгения Душко. После попыток принудительно регулировать денежные потоки в сфере ЖКХ, его расстреляли в собственной машине. Не так и важно – действительно Душко пытался разобраться в финансовых махинациях в городском ЖКХ, или просто хотел перестроить эти (и некоторые другие) схемы в свою пользу, как предположили некоторые СМИ. Важен факт – как только градоначальник попытался вмешаться в дела коммунальных посредников – градоначальника не стало.
На федеральном уровне правительство и сами энергетики также не решились попытаться повлиять системно на деятельность посредников в сфере ЖКХ. Вместо этого пакет поправок от энергетиков предполагает, что собственники недвижимости будут нести коллективную и солидарную ответственность за действия посредников – управляющих компаний. То есть – уголовно отвечать будут не только УК, но и жильцы, чьими платежами УК распоряжаются.
Задолженность по таким платежам энергетики предлагают приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств. По этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет. Санкции будут распространяться и на УК/ТСЖ, и на владельцев и арендаторов недвижимости.
Этой нормы авторам поправок показалось мало. Коллективный разум энергетиков разработал поправки в закон «О защите персональных данных», которые разрешат предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке». В частности – коллекторам. Пиком этой нормы станет легализация практики объявлений с ФИО и адресами должников на подъездах и даже в СМИ.
Энергетики также хотят отменить норму закона «Об исполнительном производстве», по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. Это будет дополнено изменениями в Жилищном кодексе, которые должны разрешить арест любого имущества должников – вплоть до квартир «с переселением в иное жилое помещение».
Юристы сочли поправки от юриста-премьера и энергетиков противоречащими основам правовой системы России: в гражданско-правовых отношениях невозможна уголовная ответственность.
Зато представители исполнительной власти с восторгом встретили новые поправки. Включая премьера, который, пока был президентом, выступал за «либерализацию» законодательства. А министр энергетики Александр Новак недвусмысленно признал, что проще ужесточить санкции за долги в сфере ЖКХ, чем выстроить более эффективную систему контроля посредников.
Комментарии
Я не представляю за что можно ввести уголовную ответственность, если аккуратно плачу и храню квитанции.
За 20 лет существования нашего ЖСК "Дегунено-7" мне не удалось увидеть ни одного документа,а последние 7 лет мне не начисляли льготы ,как ветерану труда,3 года не оформляли субсидию и требовали без предъявления документов ещё 12000 руб.Защиту нигде не нашла, никто из правохранительных органов не смог получить документы нашего кооператива.Люди ,после принятых законов,совершенно не защищены от УП,правления ЖКХ,у всех коммерческие тайны и все лезут нам в карман. Так как партия власти расставила всех своих,пусть их и оберегает,либо полностью открывают документы,так как мы являемся собственниками квартир,а не УК,либо начисляет каждому 20% ежемесячно на содержание дома,для покрытия их махинаций.Уголовное дело на собственника,который честно оплачивает услуги,не может быть заведено,если кругом обман.
Если население аккуратно платит и сборы составляют 98%, то почему бы энергетикам не перейти на прямые расчёты с жителями? Зачем всем так нужен этот враг-посредник в виде управляющих организаций?
Ну, исключите, казалось бы, из этой схемы третьего лишнего, оставьте жителей и энергетиков вдвоём.
Из-за чего городят весь этот огород?
считают повышение ВВП в целом по стране и монополистам прибыльно. Но такая ситуация распространяется только на МКД, так как богатенькие в коттеджах имеют персональные договора с рессурсоснабжающими организациями в их тарифах НДС не присутствует.
По вопросу, дальнейшему - ответ!
деприватизацию жилья в стране.
Вот посмотреть бы как они будут выселять жильцов нашего дома в котором 10 под. и 10 этажей.