По просьбам вкушающих. Крупы(каши). Пшено.

Продолжаем разговор о кашах. Сегодня к столу пшенная. Пшено, которое мне попалось, выглядело несколько подозрительно – мелкое, довольно чистое, без красных и черных зернышек. Но другого не было. Несмотря на относительную чистоту, промывать его все-таки раз 8 пришлось, причем первые раза три активно перетирая зерна руками, а потом – вымывая мучнистую пыль и мелкие осколки зерен.

Промытую крупу залила водой (не солим), довела до кипения, минутку проварила и отбросила на сито. В этот момент крупа уже была наполовину готова, но уже теряла рассыпчатость (вот они, мои подозрения! Раньше пшенка так себя не вела, так быстро не разваривалась). Дальше можно приступать к приготовлению каш.

Вариант 1. Несладкая каша. Мелко нарезать свиную грудинку, посолить, поперчить (у меня сметь белого и зеленого перцев, растолченная в ступке) и обжарить без масла на не очень сильном огне. Добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, усилить огонь (чтобы луковая влага выпарилась) и довести его до «прозрачности». Добавить зелень – яблочный сельдерей и кудрявую петрушку, присолить немного. Обжарить еще минут 5 на сильном огне. Переложить заправку в кастрюлю, где будет доходить каша. Сковородку деглазировать куриным бульоном и влить его туда же. Заложить полуготовую крупу, долить (если надо) куриный бульон (я добавила примерно 100 мл, так, чтобы жидкость НЕ покрывала крупу с приварком). Присолить по вкусу, на среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить минут десять. Затем снять с огня и дать минут 15 настояться, укутав чем-нибудь кастрюлю. Хотя это не обязательно.

Вариант 2. Молочная «сладкая» каша. Полуразваренную крупу кладем в кастрюльку, присаливаем и добавляем чуть-чуть сахарку (я добавила немного ванильного). Заливаем молоком так, чтобы он только-только покрыло крупу. Ставим на огонь, доводим до кипения и дальше на минимальном огне варим, пока все молоко не впитается в крупу. Если на этот момент крупа еще не будет полностью готова – добавьте немного горячей воды. Сняв с огня, я и эту кашку закутала в теплое и дала постоять полчасика. Относительно инструментов – для варки молочной каши (любой) хорошо использовать кастрюльку с антипригарным покрытием.

Рассыпчатых каш не получилось, грешу на крупу. Но, в общем и целом консистенция приемлемая, вкус тоже. В пшенке мне не нравится то, что как бы она не была разварена, даже в жидкой, все равно чувствуются крупинки. Ну и её вкус… ну как сказать.. на любителя.

ПыСы. Надеюсь, кто-нибудь добавит рецепт пшенки с тыквой, я в ближайшее время не готова. Еще мне мама рассказывает, что дед варил пшенку с картошкой (кусочками) на молоке или на сале, называется такая каша «сливуха». Говорит (мама), что это было очень вкусно.. но я думаю, вкусно это было потому, что было это в голодные послевоенные годы. Если кто решит сготовить такую – отпишитесь, что и как получилось.