Грибная пора, очей очарованье! (многа фоток!)

Признаюсь, я – грибной маньяк…Если бы за эту профессию платили деньги – я б давно была миллионером. Хочу поделиться с вами красотой и вкуснотой этого царства. Среди всего многообразия, по вкусовым качествам я выделю четыре вида – белые, волнушки, лесной шампиньон и альбатреллус. Эта классификация ни разу не соответствует принятой в СССР классификации грибов по категориям, но кто сказал, что она единственно верная? Эти четыре вида отличаются от всех остальных совершенно уникальными (у каждого – свои) вкусом и ароматом. А если говорить только о вкусе – то в эту компанию можно было бы добавить опят, вкус у них отличается от среднестатистического «грибного», а вот аромата практически нет.

Итак, царь грибов – белый, который может иметь весьма разнообразную окраску шляпки и ноги (не всегда она абсолютно бела. На мой вкус, жареные белые ножки – это один из самых изумительных вкусов, и для начинок пирогов подходят лучше, чем шляпки. А вот шляпки лучше проявляют себя в супе. Многие предпочитают суп из сушеных грибов, а мне больше нравится из свежих, просто надо класть их побольше. Белые грибы как правило растут по несколько штук рядом, и часто вблизи красных мухоморов (это не сказки).

Волнушки я солю сырым способом, предварительно вымачивая в 5-6 водах в течение суток. Это просто улет. Рыжики, которые считаются грибом 1 класса (а волнушка – 3-его) на мой вкус, волнушке проигрывают.

Лесные шампиньоны, в отличие от полевых и тем более «домашних» обладают индивидуальным вкусом и ароматом (островатым), непохожим на другие грибы. Причем взрослые особи с полностью раскрывшимся зонтиком и уже черной подложкой имеют более сильный аромат. В лесу они встречаются далеко не в каждый, даже грибной, год. В прошлом году я их застала, но не сфоткала, к сожалению (представленную фоту скачала в инете). Растут семьями по 6-8 грибов, обычно несколько семей растет рядом. Вообще, все нормальные порядочные грибы растут кучкой. Если это не так – значит вы собираете грибы в ближайшем Подмосковье.

 

Альбатреллус (в нашем случае) сливающийся (Albatrellus confluens).

Хотя других видов в этом грибном роду нет. По виду напоминает грузди, только ямки на шляпке нет и грибы чаще всего растут сросшимися – кто ногами, кто шляпами. Гриб у нас (в РФ) не имеет бытового названия, так как: а) сам по себе он редок; б) там, где он бывает (тоже далеко не каждый год) полно других традиционно уважаемых грибов (белые, подосиновики, и т.п.). Естественно, ни в какую категорию не внесен вообще. А надо бы в первую (я так полагаю). Он трубчатый, хотя это непросто заметить – споры очень короткие и подложка просто выглядит как неровный бархат. Мы эти грибы для краткости называем «альбинусами». Тоже обладает ни на что непохожим вкусом и ароматом с ели заметными нотками запаха чеснока. В сыром виде имеет бело-розовато-палевый окрас, старые грибы темнее, вплоть до светло-коричневого – такие собирать не рекомендуют. При термической обработке становится лимонно-желтым (я первый раз аж афигела), а после остывания – землисто-коричневым. Но со вкусом все в порядке.Встречается в северном полушарии севернее 60-й параллели и в Австралии

Пятыми моими особыми любимцами являются опята с их сладковатым вкусом и сыроежки в отварном виде, такие крепенькие и хрустящие. Все остальные грибы просто люблю. Правда, лисички – только в жареном виде. Вареные, в супе, в жульене они какие-то резиновые и неароматные.

А больше всего мы набираем подосиновиков. Разнообразие их цветовой гаммы и форм, мне кажется, бесконечно. От полностью красно-кирпичных до альбиносов (белая даже шляпка), от прямоножных красавцев до уродцев. И размеров они могут достигать гигантских, соревнуясь с белыми. Самый большой, который встречали (разумеется он уже был непригоден к поеданию) был ростом сантиметров сорок со шляпкой, такого же диаметра.

ПыСы. Как уже сказала, фотка шампика из инета, а некоторые темноватые фоты – это из древних времен с пленочного аппарата.