Как телевизор воздействует на детей?
На модерации
Отложенный
Отношение к телевидению в нашем обществе всё более негативное и скептическое, однако до полного неприятия телевизора и осознания всех опасностей, что он в себе несёт, нам ещё далеко. Особенно актуальным является вопрос о пользе и вреде телевидения для детей. Так, многие родители убеждены, что всё хорошо в меру, сидение перед телевизором - это нормальный, безобидный досуг, а просветительские и образовательные программы очень даже полезны для детей. Однако врачи и психиатры совсем другого мнения на этот счёт. Какие доводы они приводят в поддержку того, что о телевизоре детям лучше забыть?
Вред для умственного и психического развития. Для маленьких детей телевизор является "универсальным раздражителем", так как это ни что иное, как одновременная нагрузка на несколько органов чувств: слух, зрение, эмоциональное восприятие. Под таким информационным и стимулирующим прессингом детская нервная система просто-напросто истощается.
Вот что происходит с ребёнком, если он долго находится перед телевизором: повышается возбудимость, снижается самоконтроль, теряется способность придумать себе занятие, пассивность, информация воспринимается очень поверхностно (из-за постоянного переключения каналов), ухудшается воображение (так как телевизор – это пассивное потребление информации), притупляется эмоциональное восприятие (реальная жизнь больше не впечатляет, так как в телевизоре всё намного красочнее и разнообразнее).
Неестественные позы. Яркая и движущаяся картинка настолько приковывает детское внимание, что буквально гипнотизирует ребёнка, который может застыть перед телевизором в какой-нибудь причудливой позе. А это очень вредно и для зрения, и для позвоночника, и для кровообращения. И кстати, способствует развитию гиподинамии (дефицита движения), всё больше распространяющейся в обществе.
Телевизор для ребёнка – это практика бездействия, он мешает детям играть и активно общаться со своими сверстниками, что важно для познания мира, развития навыков поддержания беседы, а также физической координации.
Дефицит общения. Думаю, это последствие чрезмерного увлечения телевизором для всех очевидно. Как это ни ужасно звучит, но постоянно включённый телевизор может заменить ребёнку друзей и приятелей. Такой виртуальный товарищ. И эта иллюзия присутствия другого человека тем вреднее, чем она правдоподобнее: вроде бы контакт с телевизионными персонажами есть, но он односторонний, нереальный, так как не предполагает настоящего разговора, обмена мыслями, мнениями и т.д.
Телевизор сводит на «нет» и общение внутри семьи: он собирает вокруг себя всех домочадцев, но забирает на себя всё их внимание. На первый взгляд кажется, что такие вечерние посиделки у телевизора сплачивают семью, но это не так: настоящее общение, обмен мыслями, шутками, впечатлениями о прошедшем дне вытесняются телевизионным суррогатом.
Образовательные программы бесполезны. Это установленный врачами и психологами факт: для малышей до двух лет любые телевизионные передачи, какими бы полезными они ни казались, не приносят никакой пользы. Они не помогают ни в языковом, ни в интеллектуальном развитии.
Тем более, что действительно толковых передач очень мало. Ведь мы не будем считать таковыми «Телепузиков» или «Тома и Джерри».
Поэтому родителям лучше забыть о так называемой «полезности» просветительских программ. Любые телевизионные передачи вредны, особенно для самых маленьких. Они отрицательно сказываются на способности ребёнка сосредоточиться, повышают риск ожирения и синдрома дефицита внимания.
Опасность в данном случае состоит ещё и в том, что телевизор создаёт иллюзию выбора телепередач. На самом деле, выбор этот очень формален, так как основной телевизионный контент очень однообразен и ограничен. Как правило, это развлекательные программы различного уровня пошлости. А для детей весь выбор сводится к мультфильмам и детским фильмам очень сомнительного содержания и качества.
Бегство от проблем. Телевизор предоставляет детям уникальную возможность избежать реальных проблем, оставаясь при этом в привычной обстановке (в отличие от кинотеатра, например). С помощью телевизора ребёнок смотрит на жизнь других людей, видит погони, драки, наблюдает за всевозможными событиями и приключениями, реальными и вымышленными. Так он забывает о реальности, о несделанных уроках, о ссоре с другом, о просьбе мамы убраться в своей комнате… Особенно актуально это для подростков, которые болезненно реагируют на возникающие их в жизни проблемы и волей-неволей пытаются абстрагироваться от них.
Так, девочка без личной жизни и с неудовлетворённой потребностью в общении с противоположным полом может запоем смотреть любовные сериалы, а худенький, слабенький в физическом плане мальчик – передачи про бодибилдеров. Таким образом срабатывает эффект замещения, и дети вместо того чтобы решать свои проблемы, «заедают» их телевизионной жвачкой. Кстати, всё это актуально и для взрослых.
Неумение занять себя. Телевидение – это соблазн лёгкого, не требующего усилий досуга. Выезд на природу, занятия спортом, встреча с друзьями, да даже поход в кино – всё это предполагает наличие фантазии, минимальной активности и организационных навыков. Но куда легче нажать на кнопку телевизора и погрузиться в ни к чему не обязывающую теледрёму и телезабытьё. Тебя будут развлекать, а ты просто смотри. Что может быть легче и заманчивее? Поэтому из детей, злоупотребляющих просмотром телевизора, обычно вырастают скучные, унылые, не знающие, чем себя занять подростки. Кто захочет общаться с такими людьми?
Потеря времени. Телевизоре поедает нашу жизнь, отвлекая от таких прекрасных вещей, как общение в семье, активный отдых, прогулки, путешествия, рисование и многое другое. И время, потраченное на телевизор, уходит навсегда, и возврату, как известно, не подлежит… А дети взрослеют быстро и просто теряют часть своего бесценного детства за просмотром телепрограмм.
Если выключить телевизор, то можно обнаружить, сколько свободного времени вдруг появится, как у детей, так и у их родителей. Будучи "отключёнными" от телевизора они начинают включать собственное воображение, ищут, чем бы интересным заняться, общаются и хорошо проводят время. Отказ от телевизора – это возвращение к настоящей жизни, а не бегство от неё.
Комментарии
Лет 40 тому ещё да...сегодня - саркастическая ухмылка.
Разговор о "правильных" и "не правильных" игрушках, не более того.
Родители, а не ёпщество обязаны контроллировать инфу
некоторые смотрят всяческие телепередачи !!!
а потом в интернете, плюются на просмотренное !!!
"многие родители убеждены, что всё хорошо в меру"
и вдруг:
"постоянно включённый телевизор может заменить ребёнку друзей и приятелей".
Чёрт побери, КАК?! Как можно опровергать "всё хорошо в МЕРУ" через "ПОСТОЯННО включенный телевизор"?
А это что?
"Тем более, что действительно толковых передач очень мало. Ведь мы не будем считать таковыми «Телепузиков» или «Тома и Джерри».
Конечно, не будем. "Телепузиков" давно нет, а "Том и Джерри" - вообще не "передача", и как они попали в качестве остроумных примеров в абцаз об образовательных программах - великая тайна.
И как можно доказывать бесполезность образовательных программ вообще на примере "малышей до двух лет"?
Но самое смешное получится, если во всём тексте поменять "телевизор" на "книгу". Попадание не на 100%, но больше, чем на 50. Тут и "неестественные позы", и так же страдают столь любимые автором "общение со сверстниками", "активный отдых" и т.д.
PS "Общение" с ТВ для моего ребёнка ограничивается "спокушками". Остальное пока можно скачать :)
"Крутите славянским гоям мозги, взвинчивайте нервы. Подавляйте волю тех, кто вам возражает. Компрометируйте выскочек и крикунов, натравливайте самолюбие толпы на скептиков. ... Требуйте ответов, а получив их, твердите: «Это не так, это не совсем так!», не анализируя их по существу. Ваш оппонент — гой непременно ретируется. Особенно это важно в вопросах истории, побуждающих у гоев инстинкт самоутверждения, что, в свою очередь, ведет к самосознанию, а последнее — к гордости. Поэтому их историю должны создавать мы, взять в свои руки их литературоведение и любую из общественных наук, они все должны получать в нашем преломлении, в приемлемом и выгодном для нас свете.
Если гой попытается проявить себя, привлечь к себе внимание, создавайте в этот момент шумовые эффекты: шаркайте ногами, скрипите стульями, вставайте и ходите, смейтесь, разговаривайте, мурлычьте, что-нибудь себе под нос, кашляйте, сморкайтесь, перебивайте речь гоя встречными вопросами, шутками и т.д...."
КАТЕХИЗИС ЕВРЕЯ СССР, 1946 год
Постоянно помните о пределах, которые ставят себе гои, их мышление заскорузло в этих пределах. Они не способны выйти из них. В этом их несчастье, в этом наше преимущество. Говорите и поступайте так, как этого не допускает их мораль, как этого не допускают их понятия. Делайте то, что кажется им невозможным, невероятным. Они не поверят в то, что вы способны на слова и поступки, на которые они не способны.
Говорите и поступайте уверенно, напористо и агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы реальные и нереальные; чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что они никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придет новый день. Придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше самоутверждение, в этом наше превосходство. Пусть гои оплачивают наши векселя. Пусть ломают голову в поисках рациональных зерен в наших идеях, пусть ищут и находят в них то, чего там нет. Завтра мы дадим новую пищу их примитивным мозгам.
з
А то, что это хрень, было доказано давным-давно: http://www.kommersant.ru/doc/107726
Ну или ссылочку на оригинал в студию. Успехов.
и электронный пёс за дверью..
иначе получается перекосы, и в воспитании, и в образовании !!!
а у кого ещё есть дипломы купленные ?!!!
но вот то, что они с купленными дипломами, вызывает большие сомнения !!!
Вредно целый день сидеть у ящика? Так никто не спорит. Но автор умудряется этим доказывать, что вредно "всего в меру".
Бесполезны образовательные программы для детей до двух лет? Им много чего бесполезно, предназначенного для более старших. Но автор отсюда делает вывод, что образовательные программы бесполезны вообще.
Вообще автор рисует страшную картинку - ребёнок весь день сидит у телевизора. И оказывается, что это вредно! Спасибо, Капитан Очевидность! Осталось только найти такого ребёнка, который у автора лёгким движением руки превращается из двухлетки в подростка и обратно.
А теперь напрягитесь и, стараясь не острить вокруг и около ника, попытайтесь объяснить, что же именно "понял с точностью до наоборот" Пал Палыч Знаменский.
Потом перечитал еще разок после Вашего комментария и снова не нашел оправдания вашим словам. Так что желаю вам Здоровья и творческих успехов, что вместе составит счастье.
1. "Так, многие родители убеждены, что всё хорошо в меру, сидение перед телевизором - это нормальный, безобидный досуг, а просветительские и образовательные программы очень даже полезны для детей. Однако врачи и психиатры совсем другого мнения на этот счёт". Нашли этот текст? Теперь давайте искать "другое мнение врачей и психиатров".
2. "Вот что происходит с ребёнком, если он долго находится перед телевизором" - поищите этот фрагмент. А затем ещё один - " Как это ни ужасно звучит, но постоянно включённый телевизор может заменить ребёнку друзей и приятелей".
Ответьте себе - действительно ли эти условия опровергают посыл "всё хорошо В МЕРУ"?
"Образовательные программы бесполезны. Это установленный врачами и психологами факт: для малышей до двух лет любые телевизионные передачи, какими бы полезными они ни казались, не приносят никакой пользы".
Ответьте себе - если для малышей ДО ДВУХ ЛЕТ любые передачи не приносят пользы, значит ли это, что "образовательные программы" бесполезны вообще - т.е., например, для "малышей" до 12 лет.
Наконец, попробуйте ответить себе на самый простой вопрос. Если для моего ребёнка "общение" с ящиком - ровно 50 минут в неделю (5 раз в будни по 10 минут "спокушек"), не обеспечиваю ли я случайно для ребёнка желаемых автором условий? А если да, то имею ли право, соглашаясь с очевидными фактами, тыкать автора физиономией в некорректность их использования? Удачи.
вы не поверите - блокирует ВСЕ программы..на ВСЁ время..
для ВСЕХ (или вы думаете, что детям мозги промывают, а вам - нет?)
И превращает... в бесов
Посмотрите на тех, кто у микрофона на, так называемом,
марше миллионов. Это же бывшие дети, превращенные
в первую очередь телевизором в бесов.
о ДА! Павлика Морозова и иже с ним((((( какая потееееееря!
Ваш смотрящий ТВ (иногда) Сергей Н.
и то, не факт, что встретишь человека, видевшего жирафа ...
Это первое, что пришло мне голову, автор, я думаю, вам известен. А вот почему он большой, это уже другая песня. Здесь главное не знание физиологии жирафа, а общение со старым попугаем
тем более говорит он с чужих слов, не проверяя их !!!
Друзья удивлялись, а как же новости и т.д., на это я задавал один простой вопрос: "А какие новости за этот год ты помнишь и они стали для тебя важными и волновали тебя?" ответ был очень интересным, в лучшем случае 2-3 новости за год, и все.
Я не затворник и компьютер нам заменил телевизор, при этом я сам контролирую, что смотреть и когда. Вечером можно посмотреть фильм, на выходных детям разрешается поиграть в компьютерные игры не более 2 часов в день. Если нужна информация для школы: реферат, доклады и т.п. вечером я включаю комп и они сами ищут что нужно.
Компьютер (интернет) позволяет нам самостоятельно выбирать, что и когда смотреть, а не впитывать те фекалии (особенно это относится к телешоу), которыми заполнен наш телеэфир.