Мифы о маленьких детях

На модерации Отложенный

Вы не замечали, как посторонние любят давать всевозможные советы о детях? В продаже даже появились специальные футболки для мам и пап с надписью типа «Мой ребёнок сыт и здоров. Советов – не надо!» Да-да, желающих высказать своё авторитетное мнение о быте и воспитании детей, особенно маленьких, очень много, и самое «весёлое», что это мнение часто основывается на ложных представлениях, мифах, попросту говоря. В чём они заключаются?

Миф первый – младенцы постоянно болеют. Это в корне неверно. Больше всего болеют как раз дети от трёх лет и выше, так как в этом возрасте они обычно начинают ходить в детский сад и соответственно их иммунная система подвергается многим испытаниям. А вот маленькие дети, которые находятся на грудном вскармливании, да к тому же постоянно пребывают в родной домашней обстановке, практически не болеют. Именно грудное вскармливание укрепляет иммунитет младенца, дети же на искусственном вскармливании болеют чаще.

Из этого правила есть исключение – могут болеть те дети, чьи братья и сёстры, которые начали посещать детский сад. Ведь они сами подвержены болезням, которыми могут заразить младшеньких, и касается это больше опять же искусственников.

Второй миф: младенцы не дают родителям спать по ночам. Опять же: грудное вскармливание обычно решает эту проблему при условии, что малыш спит вместе с мамой / родителями. Идеальный сон обеспечен! 

Миф третий: младенца нужно постоянно развлекать, заниматься его развитием чуть ли не 24 часа в сутки. Это отчасти так, но совершенно не означает того, что малышей нужно непрерывно стимулировать на предмет развития. Как раз наоборот, на какое-то время младенцев нужно оставлять в одиночестве, это поможет им самостоятельно познать мир. Например, где-то с трёх месяцев можно (и даже нужно!) ненадолго оставлять ребёнка на животике (на полу или где-то ещё), чтобы он учился сам переворачиваться и ползать. 

Также очень полезны слинги, которые очень облегчают материнскую долю. Ведь слинг позволяет маме заниматься своими делами вместе с малышом, который наблюдая за её действиями будет отлично развиваться! 

Следующий миф – это то, что дети требуют огромных расходов. Конечно, я не буду утверждать, что семейный бюджет совсем не пострадает после появления ребёнка, это конечно не так. Но то, что эти расходы можно значительно уменьшить – это правда.

Например, можно сэкономить на коляске, заменив её тем же слингом, хотя идеально использовать и то, и другое. Не всегда нужны в таком огромном количестве памперсы и игрушки, также можно подумать о целесообразности кроватки. Ведь мы уже выяснили, что совместный сон лучше всего. 

А как можно сэкономить на одежде? Это же целая песня! Какой смысл в покупке новых штанишек и кофточек? Дети очень быстро растут и иногда не успевают даже поносить всё купленное, вырастая из одежды. Поэтому даже очень обеспеченные родители не пренебрегают ношенной одеждой, так как очень глупо тратиться постоянно на новую. То же самое касается и игрушек. 

Последний, пожалуй, самый злостный и злободневный миф – это то, что маленькие дети постоянно плачут. Почему-то считается, что частый плач младенцев – это чуть ли не норма. Но это не так. Плач – это практически единственный доступный ребёнку способ дать сигнал SOS, сообщить о своих проблемах. Естественно, в таком случае нужно устранить источник дискомфорта, а не отмахиваться, приговаривая: «Ничего страшного в плаче нет».

С этим связано ещё и такое убеждение, что детей нельзя баловать, поэтому лучше не отвечать на их плач, так как ребёнок научится манипулировать таким образом родителями. Мол, пусть поплачет, ничего страшного. А некоторые особо одарённые заявляют что-то типа: «Пусть прокричится, это развивает лёгкие». И такие кумушки считают себя очень опытными в воспитании и здоровье детей. 

Что ж, попробуем тогда подойти к вопросу с точки зрения физиологии. Что такое плач? Это, по сути, длительный выдох. Это значит, что долгий плач как раз вреден для ребёнка, так как может привести к заболеваниям лёгких. 

Если ребёнок плачет, его надо взять на руки, даже если он поступил плохо в нашем понимании. Вспомнился обычай одного африканского племени, когда провинившегося человека не наказывают, а приглашают в центр круга соплеменников, и каждый по очереди говорит, что в этом человеке хорошего. Не кажется ли вам, что это очень здравый и действенный подход? 

Так же и с детьми, особенно маленькими. Они же совершенно беспомощны. Им доступен единственный способ выражать своё недовольство – плач – а тут его ещё и игнорируют. Какого бы было вам, например? Не получая ответа, кроха понимает, что не может рассчитывать на родителей, что его по сути бросают в беде. Способствует ли это гармоничному развитию малыша, как думаете? Вопрос, конечно, риторический. 

А с какими мифами о маленьких детях пришлось столкнуться лично вам?