Чего никогда не стоит делать родителям
На модерации
Отложенный
Проанализируем самые распространённые родительские ошибки. Допустим, ребёнок провинился, а мама его спрашивает: «Ну почему ты это сделал? Объясни! Зачем толкнул, разбил, убежал? Почему молчишь? Ну что у тебя в голове?» и всё в таком духе. Мы пытаемся понять мотивы ребёнка, а они часто лежат просто за пределами нашего понимания. Дети – это такие маленькие инопланетяне, и многие их поступки пытаться понять бесполезно.
Если вы думаете, что чем чаще будете повторять, что можно делать, а что нельзя, то ребёнок усвоит урок, то не совсем правы. Слова на детей практически не действуют. Хорошее поведение воспитывается с помощью родительского примера в первую очередь. А слова ещё никого лучше не сделали =)
Не навязывайте ребёнку всякие взрослые дела и идеи! Если малыш интересуется, почему вы гуляете в парке с каким-то малознакомым дядей, а не с папой, не стоит вдаваться в пространные и долгие рассуждения о том, как из семьи ушла любовь, что у каждого своя дорога и т.д.
Лучше ответить правдиво, но максимально просто и лаконично.
А ещё всем нам знакомы детские «почемучки». Как с ними справляться? Никогда не пытайтесь отвечать на все вопросы подробно и досконально, вооружившись энциклопедиями! Можно и пофантазировать, и ответить образно, а не по-научному. А если отвечать на вопросы излишне сухо, ребёнок только заскучает!
Не злоупотребляйте пустыми угрозами, которые не собираетесь приводить в исполнение! Это подрывает родительский авторитет. А если уж пообещали выбросить игрушки, если те не будут убраны – так и сделайте. И будьте готовы к тяжёлым последствиям такого поступка. Но они всё же не так опасны, как понимание ребёнком того факта, что родительских слов можно не бояться. Зато не будете разбрасываться в следующий раз словами. И в конце концов, игрушки можно купить новые!
Никогда не используйте сладкое в качестве награды, это тоже чревато! И не предлагайте ребёнку помыть голову, а просто ведите в ванную =) Ну и не забывайте, что все эти испытания на вашу голову – временное явление =))
Комментарии
Хочется немного дополнить Ваш текст: имхо, категорически нельзя говорить ребенку "Я тебя больше не люблю, потому что ты (нужное вписать)" и никогда не оставлять без внимания проявление жестокости к животным.
Примерно в возрасте 3-х лет , дети задают постоянно - Что это ?
К 4-м годам или в 4-е года - Почему ? А почему ?
Подходят ребенок и мама к переходу, регулируемый светофором.
Ребенок спрашивает:
Р.- Мама, почему горит красный ?
М.- Он означает, что мы должны стоять и ждать.
Р. - мама, почему горит зеленый цвет ?
М. - Сынок, на него мы должны идти.
Р. - Мама, а почему мы всегда ходим на красный цвет ?
поэтому даже с маленькими от рождения . с ними нужно разговаривать. они перестают плакать. смотрят в глаза.... улыбаться начинают
Мы растим детей по своему образу и подобию, не замечая, что навыки и умения, которые мы им передаем, устарели и уже как минимум не нужны в стремительно меняющемся мире. А то и вредны.
Ребенок интуитивно сам выберет то, что ему подходит, если ему просто не мешать.
К сожалению, наши предрассудки и стереотипы, которые нами накладываются на ребенка, сильно потом мешают ему в жизни.
Ну и нельзя забывать, что ребенок - это подчиненное и зависимое от тебя существо. И, неоосознанно, родитель применяет свою власть по отношению к ребенку. Мотивируя это для себя, конечно, самыми благими намерениями. Что-то типа: "Я его научу не высовываться из общей массы, тогда не будет за излишнее рвение получать дополнительную работу от начальства, как я". На самом деле, немаловажную роль здесь отводится просто желанию покомандовать. Опять же: "Мною помыкали, а почему я не имею права, я же во благо, в отличие от моих родителей (воспитателей)..."
Что же делать с ребенком который как только открывает глаза говорит про роботов, мансумов, трансформеров и игры на ноутбуке, компьютере, айфоне"
Не может забрать со школы свою тетрадку, учебник, ручки. Берет первые попавшиеся - часто чужие, с другого стола. Всё напроч забывает и целиком погружен в иллюзорный мир. Ничего больше не хочет вообще, ни читать ни гулять, ни учится. На любое предложение отвечает "не умею, не получается, не хочу, не могу"
Интуитивно ушел в "параллельный" мир?
по мне так это и есть тот чудесный (для ребенка) новый мир, в который нам доступа нет. Как прабабушки и прадедушки наши вряд ли бы оценили прелести социальных сетей - им было достаточно общения - на кухнях в коммунальных квартирах, в очередях, поликлиниках, на работе наконец.
А нашим детям предстоит (да что предстоит - они уже там) жить в стремительно и постоянно меняющемся мире. С утра до вечера обрабатывать огромный поток информации. работать наконец удаленно без всяких контор, офисов и т.д. Иначе им просто будет не выжить. Вот они и адаптиркются... Понять это трудно.
Учить пахать деревянной сохой сейчас можно только, если это PR какого-нибудь проекта а ля "возврата к деревенской идиллии". Пашут металлические трактора....
На просьбу поучавствовать в сборке пазла (подаренного на ДР) - я не умею
А на просьбу учить уроки изумленно спрашивает где же бабушка/мама которая будет подавать тетрадки и диктовать нужные слова.
Мне, всё же, кажется, что это ненормально.
А по поводу елки, пазла - ну не интересно ребенку, да и лень может напрягаться.
Заинтересовать в чем-то другого человека (именно человека, здесь не должны быть отношения типа "родитель - ребенок" - этого современные дети категорически не приемлют, ИМХО) - это ведь надо постараться.
Вы ведь сами. наверняка, что-то не хотите делать, что-то вам не нравится, иногда хочется просто полениться, поваляться на диване с планшетом или пощелкать каналами ТV...
Чесное слово готов развивать любое стремления. Пусть хоть на стенах рисует, куплю карандаши и мелки. Или из рогатки стреляет (отдам сою :D ) Но, ей богу, кроме легких примитивных игр ничего не интересует, в случае малейших трудностей вой до потолка - я не могу, у меня не получается, поиграйте за меня! Даже пятнашки собрать не может, сразу на отрез говорит что не может, не получается, не умеет.
Нет. Они такие же как и мы в детстве. Если украсить елку без них- отнять у них сказку.
У меня у дочери (1-й класс обычная муниципальная городская школа СПб) учительница/воспитательница группы продленного дня проводит с детьми игру в молчанку. Кто дольше промолчит, тот победит и получит конфетку. Вот такое (нет слов, одни буквы!!) воспитание....
Извините за оффтоп, наболело...
Комментарий удален модератором