По просьбам вкушающих. Крупы(каши). Перловка

Вы никогда не полюбите перловку, если не приготовите её правильно. А правильное приготовление начинается с замачивания крупы. Замачивать надо минимум на 8 часов, а лучше больше. Обычно я замачиваю вечером, а варю на другой день, так что получается не меньше 12 часов. Крупа при этом увеличивается в объеме раза в три, поэтому изначально надо заливать большим количеством воды – стакан крупы примерно двумя литрами. В первые несколько часов надо пару раз перемешать. И имейте ввиду, что при варке объем крупы еще существенно увеличится. Приготовьте на первый раз полстакана (сухой) крупы – вдруг не понравится.

После того как крупа набухла, её надо хорошенько промыть два или три раза слив воду. К набухшей крупе добавляем воду из расчета 1:3 (4) и варим самым банальным способом – довести до кипения и дальше варить на среднем или несильном огне. Соль не добавляем! Когда снимать крупу и промывать – решаете сами по её мягкости. Если нравится, когда в сердцевинке зерна есть твердость (или если в последующем крупа продолжит готовится другим образом) – снимаете такой, если хотите пустить на молочную кашу-размазню – поварите до полной мягкости. По времени это может занять час или два – зависит еще и от крупы и от того, сколько вымачивали. При варке, вода сильно загустевает и выкипает – при необходимости можно долить кипятка. Важно, чтобы при варке крупинки свободно циркулировали в кастрюле.

Готовую крупу надо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Вот в таком виде я её и морожу небольшими порциями, так как процесс варки долгий и не всегда на это есть время.

Дальнейшее использование этого полуфабриката – на Ваш вкус. Например, можно приготовить тушёное мясо, а перловка с благодарностью впитает в себя все ароматы подливы. Можно обжарить грибы с луком в сливочном масле, кинуть к ним перловку, протушить. Аналогично можно сделать перловку с овощами. Можно сделать молочную кашу, кинув перловку в смесь воды и молока и проварить от получаса до той консистенции, которая Вам по душе.

У В.В. Похлебкина есть старинный рецепт такой каши, когда она не варится, а томится на водяной бане в течение многих часов (в старые времена – в печи), отчего молоко получает топленый вкус, а за кашей все это время можно даже не следить. Вообще, если речь заходит о приготовлении круп (каш), то читать Похлебкина – это первое дело.

 

ПыСы. Возможно даже хорошо, что у меня нет фотографий варки перловки, так как до того момента, как она окажется в законченном блюде, вид у неё непрезентабельный. Но вкус вас, несомненно, порадует.

На картинке перловка с овощами.