Письмо Патриарха Кирилла президенту по земельному вопросу

Нет, безусловно церковь продолжает оставаться одним из важнейших ньюсмейкеров нашего времени. По меткому выражению Сергея Доренко "Если Патриарха Алексия было "слишком мало", то Патриарха Кирилла - "слишком много".

Вот и опять новость, заслуживающая, на мой взгляд, пристального внимания:

http://www.gosrf.ru/news/6124/  "Патриарх Кирилл обратился к президенту по земельному вопросу"

О чем же пишет Патриарх?

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором обратил внимание на то, что в новой редакции Гражданского кодекса (ГК) содержатся нормы, затрагивающие интересы религиозных организаций. В частности, поправки в документ могут лишить их права на бесплатное получение государственной земли под строительство храмов, мечетей и синагог.

Вчера в эфире РСН это письмо комментировал представитель РПЦ Венимамин Симонов (игумен Филипп). И, честно сказать, из его выступления я почерпнул для себя очень много нового.

В частности, неожиданно для себя я узнал, что РПЦ в принципе НЕ ИМЕЕТ централизованной структуры и централизованного бюджета, доходы каждого прихода - это вполне себе самостоятельные доходы.

Т.е. у нас существует прямо-таки ОГРОМНОЕ количество совершенно самостоятельных церковных организаций. Хотелось бы сразу напомнить, что церковная организация, это - ОБЩЕСТВЕННАЯ организация, оказывающая населению услуги в сфере отправления религиозных культов. И таких организаций у нас, повторюсь - МНОГО. Их количество, как я понял из слов г-на Симонова (он же игумен Филипп) равно количеству церковных приходов. И, как я опять же понял со слов г-на Симонова, КАЖДЫЙ приход имеет САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ бюджет. 

Следовательно, любые перечисления денежных средств между такими самостоятельными организациями должны находиться под контролем государства, с них должны взиматься какие-то там обязательные платежи, типа налогов и тому подобное. Ибо если я перечисляю кому-то деньги, и это НЕ перечисление за услуги или товары, то это - помощь, которую я могу оказывать лишь из своего дохода. А любой доход у нас облагается налогом. Но, как мне кажется (это - оценочное суждение) ничего подобного нашим государством с этих самых церковных организаций не взыскивается.

И в этой связи у меня возникает следующий вопрос: Православная религиозная организация "Московская Патриархия Русской Православной Церкви", (ОГРН 1037700011843, Адрес 119034, Москва г, Чистый пер, 5 , ИНН 7704136152, КПП 770401001), на основании Письма Минфина РФ от 4 ноября 1996 г. N 11-01-08 "О предоставлении таможенных льгот".

("… в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (ОД-П2-27864 от 07.08.96) Минфином России рассматривалась просьба Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о возможности принимать подакцизные товары в порядке гуманитарной помощи …

Учитывая ограниченность расходной части бюджета Русской Православной Церкви и невозможность уплаты всех причитающихся таможенных платежей (акцизов, НДС и таможенных пошлин), … Минфин России, в виде исключения, поддержал просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о возможности принимать подакцизные товары в порядке гуманитарной помощи в рамках установленной квоты.
По расчетам ГТК России … сумма предоставленных льгот по состоянию на 15.10.96 в отношении оформленных 18 млрд.

сигарет составила 830 млрд. рублей, в отношении оформленных 21 млн. литров вина - 242 млрд. рублей.")

и Письма ГТК РФ от 22 марта 1996 г. N 01-29/5202
"О ввозе табачных изделий Московской Патриархией"
("Информирую Вас, что в соответствии с письмом Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации от 07.02.96 N 124 к, ГТК России считает возможным продолжить таможенное оформление в качестве гуманитарной помощи табачных изделий, ввозимых Московской Патриархией").

получила весьма нехилые деньги.

Не будем мелочными и не будем припоминать ежегодную помощь бизнес-центру ХХС, исчисляемую девятизначными числами и прочие воспомоществования со стороны государства. 

Тем не менее, г-н Симонов сообщает, что значительное количество, в особенности, сельских приходов, еле-еле сводят концы с концами и существуют на совершенно нищенские пожертвования кучки прихожан, большинство их которых составляют нищие старушки.

Т.е., если верить Патриарху Кириллу и игумену Филиппу, невольно напрашивается вывод (это опять-таки оценочное суждение), что САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ церковная организация Московская патриархия весьма и весьма неплохо нажилась на предоставленных ей в 90-е льготах, продолжает наживаться сейчас, в том числе и получая поддержку из государственного бюджета, а БОЛЬШИНСТВО церковных организаций с хлеба на воду перебиваются?

Кроме того, мне совершенно непонятно - почему СВЕТСКОЕ государство должно оказывать помощь ОДНОЙ ИЗ религиозных организаций, оказывающей населению услуги в сфере отправления ОДНОГО ИЗ религиозных культов, тем более что, как выяснилось со слов г-на Симонова, организации аморфной, не имеющей ни единого центра, ни единой отчетности, и в условиях, когда отдельные ее части получают буквально-таки сверхдоходы?

Потому что любое предоставление кому-то льгот - это попытка залезть в общегосударственные доходы, складывающиеся из наших налогов. А если, например, я - агностик, или атеист, или почитаю Великого Маниту, а моя жена - стойкая конфуцианка или исповедует Викку, с какого, простите мой французский, хрена я должен платить налоги, часть которых пойдет на поддержку какой-то иной религии, до которой мне, собственно, никакого дела нет? 

Да простят мне такое предложение и да не предают анафеме ныне и присно и во веки веков, но может быть правильнее было бы поставить ВСЕ религиозные организации в РАВНЫЕ условия. И, безусловно (боже мой, какая крамольная мысль!), лишить их какой бы то ни было государственной поддержки?

Ну просто, чтобы никому не обидно было?

Может быть тогда, наконец-то мы и сможем выяснить - сколько у нас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО последователей той или иной религии?

Потому что если я заявляю, например, о том, что являюсь членом какой-нибудь формальной или неформальной общественной организации, того же Общества защиты животных, то я именно принимаю участие в его деятельности - подбираю и пристраиваю бездомных животных, перечисляю деньги на содержание приютов для них и т.д. и т.п.

С позиции юриста и с позиции СВЕТСКОГО государства, ЛЮБАЯ религиозная организация - это, повторюсь, общественная организация, оказывающая населению услуги в сфере отправления религиозных культов. И существовать она должна на средства своих членов. Либо - на добровольные пожертвования каких-то фирм и организаций, которые те должны перечислять ИЗ СВОИХ ДОХОДОВ, после уплаты всех налогов.

А все остальное - от лукавого.