Сказка про то, как Димка за хлебом ходил. Часть 3.

Часть 1, Часть 2

======================================

Сидит час, другой, ничего в голову не лезет. «Эх, видать, скоро мой рост уменьшится!» – С горечью подумал Димка и в сердцах швырнул в кусты гриб, подаренный ежом. Тут же в кустах раздался какое-то шипение, треск, и непонятно откуда возникла небольшая конторка, на входе которой золотыми буквами было написано: «Квартиры для будущих мужей. Строим, как грибы после дождя». Удивленный Димка вскочил с земли и вошел внутрь конторы, где увидел сидящего за столом менеджера по продажам с лицом, очень напоминающим ежа.

– Какой дом вы хотите построить? – Деловито спросил менеджер-еж.

– Золотой, с куполами и мостом, – ответил слегка растерявшийся Димка.

– Сроки?

– Один день! – Димка не верил своему счастью.

– Хорошо, подпишите здесь, – еж дал Димке какие-то бумаги. Затем, когда все было подписано, собрал их в чемоданчик и молча скрылся за другой дверью, которая вела вглубь помещения.

Димка удивился, подергал ручку – дверь была закрыта! Он вышел на улицу, огляделся – строительной конторы как не бывало, зато на другом берегу реки уже началась закладка фундамента заказанного им дома: суетились рабочие, подтаскивая золотые плиты, мешая золотой раствор или сортируя золотые кирпичи.

«Так, с этим разобрались, – обрадовался Димка и стал думать о Мертвом море, – как же мне доказать этому Ветру, что я там был? Обмажусь- ка я солью, что дала мне бабка, авось поверит! А потом в бане все смою. Кстати, надо хоть посмотреть, что там за баня». Решив так, Димка пошел по дорожке к бане. Проходя мимо черепов, он увидел, что они не все мертвые! Один череп, вероятно, последний убитый Ветром, постоянно открывал рот, словно пытаясь что-то сказать. Наклонившись к нему, Димка услышал: «Не подходи близко к бане: сгоришь, как я. Возьми лучше мои зубы. Они защитят тебя от жара. Разбросаешь их по углам, и все будет хорошо. Удачи тебе!» Взяв зубы у черепа, Димка пошел обратно в сад, где обмазался солью с головы до ног и стал дожидаться Ветра. Тот прилетел под вечер, голодный и злой, как и полагается порядочному колдуну, а Димка уже догадался, к кому в гости он попал.

– Сколько я зарезал, сколько перерезал, – страшным голосом завыл Ветер, – сколько душ невинных загубил…

– Эй, эй, подожди, любезный Ветер. Я выполнил твои задания! Вот смотри: дом золотой стоит, с куполами и мостом через речку, как ты и просил. Сам я белый от соли, потому что только вернулся с самого соленого моря в мире – Мертвого моря, видишь?

– Вижу, ну а в баню ты сходил?

– Да вот как раз собираюсь, ждал, чтоб жарче разгорелась, – сказал Димка, нащупывая в кармане зубы, подаренные черепом.

Подойдя к бане, Димка почувствовал огненный воздух, идущий от нее, а земля вокруг почернела от невыносимого жара. Посмотрев на ухмыляющегося Ветра, Димка смело вошел в баню, разбросал по углам зубы, и тут же в бане стало холодно, как зимой, а в углах выросли снежные сугробы.

– Что-то у вас тут холодновато! – Крикнул он из окна Ветру. Тот вошел в баню и оторопел:

– Я вижу: из мальчика ты превратился в мужчину, Демитриус. Ладно, как говориться: «duralexsedlex!» Завтра поедешь домой с моей дочерью, пусть будет тебе хорошей женой.

Сказав так, Ветер ушел. А Димка искупался и отправился в опочивальню к дочери Ветра. Каково же было его удивление, когда вместо одной девушки, он увидел там двух! «Неужели теперь придется жить с близняшками?» – Подумал Димка и расхохотался, представив, как две дочери Ветра одновременно пытаются поцеловать его на свадьбе. Этот смех как-то странно подействовал на одну из них: она вдруг начала растворяться в воздухе, меняя свои очертания, и, наконец, превратилась в черную птицу, которая вылетела в окно и пропала во тьме спустившейся ночи.

– Ты разрушил мое колдовство, – сказала оставшаяся девушка, – дочери Ветра больше не существует!

Меня зовут Хельга, и теперь я твоя навеки. Только, друг мой, мы должны бежать скорее, а то, чувствую, отец меня ни за что не отдаст тебе!

– Тогда вперед, не будем мешкать! – Согласился Димка.

Так они и побежали, ночью, по лесу, не разбирая дороги. А утром Ветер проснулся, видит: дочери и ее жениха нет, а вместо них пришел какой-то человек с лицом ежа и требует оплатить постройку золотого коттеджа на берегу реки. Рассвирепел тут Ветер, завыл страшно, зашумел, деревья начал с корнями рвать. Полетел он в погоню, да не тут-то было. Из-под земли перед ним появились высоченные горы, достающие до самых облаков, – это его дочь камушки разбросала; кинулся он в другую сторону – там лес дремучий, выросший с брошенных ею еловых шишек. Понял Ветер, что дочь его обхитрила, и вернулся домой ни с чем.

А Хельга с Димкой обернулись бобрами, переплыли реку и попали обратно в город. Обрадованный Димка купил хлеба, принес его домой, а дверь ему открыла какая-то седая бабушка.

– Тебе чего, милок? – Спросила она, подняв на него усталые глаза.

– Да это же я, Димка! Ты что, не узнаешь меня?

– Эх, милок! Грешно смеяться над одинокой старухой! Димка мой уже тридцать лет, как ушел из дома, и больше от него ни слуху ни духу… – Старуха вытерла платком слезу, скатившуюся по щеке.

Димка в недоумении оглянулся, ища поддержки у Хельги, но та лишь прижала палец к губам и поманила его за собой вниз по лестнице.

– Это цена, и нам придется ее платить, – сказала она, когда вывела Димку на улицу, – она тебя забыла и никогда не вспомнит, с этим надо смириться.

Димка ничего не ответил Хельге, он молча обнял ее и зашагал прочь от дома, где он провел все свое детство.

Все персонажи вымышлены, любое совпадение с реальными лицами случайно и является результатом творческой фантазии автора.

© Демитриус                                                                                Февраль, 2006 г.

============================================ 

Вариант финала:

 – Это цена, и нам придется ее платить, – сказала она, когда вывела Димку на улицу, – она тебя забыла и никогда не вспомнит, с этим надо смириться.

- Цена чего? – Задумчиво спросил Димка.

- Как чего? Нашего с тобой счастья! – ответила Хельга.

- Послушай, Дочери Ветра больше нет, перед тобой открыты все пути – выбирай любой!

- Ну как же Димка, ты же расколдовал меня – я теперь должна быть твоей навеки!

- Ты всегда будешь Хельгой, а я всего лишь Димкой – вряд ли у нас возможно общее счастье.

- А ты, Димка, сможешь без меня? – спросила Хельга.

- Не знаю пока, мне ещё нужно придумать что теперь с хлебом делать. Прощай. – угрюмо молвил Димка и ссутулившись зашагал прочь.

В это время с небес грянули раскаты грома, очень напоминающие хохот……

Январь, 2008 г.