Структура сознания личности
Структура Сознания
Ранее мы определили двенадцать типов личности, формы существования которых отличаются одна от другой. Что же является объединяющим фактором для различных людей? – Это “устройство” и принципы “работы” Сознания личности, включающие и трансформацию собственно Сознания в процессе жизнедеятельности человека.
Наше Сознание - постоянно меняющийся командный модуль, изменения в котором происходят под воздействием информации, как «заложенной» в ДП – воплощающем Замысел, так и со стороны ФП – отражающего условия текущего существования личности.
Всю информацию, в доступной нашему восприятию форме, с которой работает Сознание можно разделить на два вида: символьно-знаковую, к которой можно отнести и её проявление в вербальной форме, и эмоционально-чувственную, к которой можно отнести и её проявление, в мимике и движениях.
ИП больше тяготеет к первому виду, а ЭП ко второму. Кроме того, ИП больше работает с внешней информацией, относительно здесь и теперь (в «пространственно-протяженном» аспекте), а ЭП с внутренней, характеризующейся и отражающей текущее местоположение. Но, и в том и в другом случае, границы достаточно условны и изменчивы, что связано с тесным взаимодействием и взаимопроникновением ИП и ЭП, составляющих единое целое – Сознание личности.
Схематично модуль Сознания можно представить в виде двух пространственных матриц, вложенных одна в другую, и качественно отличающихся друг от друга (как, например, частицы от волн, кристаллическая решетка от интерференционной картины). Причем структура матриц в определенной мере изменяется на протяжении жизни человека. Кроме того, каждая матрица снабжена изменяющимся фильтром - своего рода ситом, пропускающим или не пропускающим данную конкретную информацию в матрицу. При определенных соотношениях структур матриц и степени их заполнения "рождаются" соответствующие мысли или возникают определенные чувства и эмоции, являющиеся воспринимаемым результатом процессов, протекающих в сознании личности и организме человека.
Характер и сила проявления мыслей и чувств определяются параметрами подпланов Сознания. В зависимости от их интенсивности и взаимной значимости Сознание может быть ведущим модулем в структуре личности и соответственно – имеет место рациональный тип личности. В этом случае ведущий план личности принадлежит Сознанию. Он может быть как ИП, так и ЭП. Но, в любом случае, именно параметры и характеристики Сознания являются определяющими в способе существования и жизнедеятельности такой личности. А составляющая структуры (ведущий подплан) Сознания определяет направленность и опору существования личности - «по уму» или «по желанию», по-своему или по предвнесенному извне. Точнее, что из них будет превалировать и в какой мере.
С другой стороны ведущим планом личности могут быть ДП и ФП, непосредственно не включенные в Сознание личности и, следовательно "работа" Сознания в значительной степени будет зависеть от вновь поступающей информации, которая может кардинально изменить "ход мыслей" вплоть до "вспышек гениальности" или "бес попутал". В этом случае и сама структура Сознания претерпевает большие изменения, а тип личности - иррациональный.
Функция памяти - свойство сознания, "зашитое" в его структуре и процессе функционирования одновременно, которое позволяет "переводить" накопленный опыт в ту или иную доступную пониманию форму. Чем слабее взаимодействие личности с окружающим или, наоборот – внешнее воздействие подавляет внутренние функции, тем более непривычная информация будет "выдаваться" сознанием, начиная от так называемых галлюцинаций, и, заканчивая ощущениями необычного состояния собственного Я. В этих случаях, возможность дальнейшего сбалансированного функционирования определяется заданной от рождения мерой устойчивости данной личности, с учетом, сделанных на протяжении жизни «наработок».
Проявлением Сознания на ФП является головной мозг, «подключенный» к остальному телу человека, который скорее представляет собой приемо-передающий декодер с громадным числом фильтров, чем проточный сосуд, постоянно наполняющийся закодированной информацией. Выражение – “в одно ухо вошло – из другого вышло” слабо отражает реальность, а вот “ как от стенки горох…” или пожелание “прочистить уши’ - ближе к истине.
Определенную «самостоятельность» сознания характеризует и факт восприятия фантомных ощущений от отсутствующих частей тела, что встречается в медицинской практике (особенно ощущения болей в ампутированных конечностях).
Если не рассматривать интуитивные озарения или рефлекторные реакции (куда относиться и инстинкт самосохранения), которые отражают не специфику работы сознания данной конкретной личности, а его наличие, как проявление базовой данности. То все изменения, происходящие с личностью, связаны с "работой" Сознания, как командного управляющего модуля и отражают явно воспринимаемую или наоборот явно не воспринимаемую человеком действительность.
Свойства Сознания говорят о широте и способе мышления данной личности, возможностях информационного поиска, постановки и решения различных задач, а также, комплексе чувств и эмоций, испытываемых данной личностью
.
ИП, с присущими ему качествами, говорит о глубине понимания и способе осмысления, характеризующих данную личность, способностях и возможностях в переработке информации, постановке и способах решения различных задач. Он определяет диапазон и объем информации доступной для разумного восприятия, не приводящий к разрушению внутренней целостности личности.
ИП - отвечает за формирование интеллекта личности, который может быть как негативного, так и позитивного склада. Склад интеллекта находит свое отражение и проявляется в личной индивидуальности
Развитый ИП план может говорить как о возможностях умственного развития, так и об отсутствии таких возможностей, в зависимости от того - в какую сторону он развит, и на какой набор жизненных постулатов, ориентирована вся сознательная деятельность личности. ИП проявляется опосредованно, через практическую деятельность или вербально при общении.
ЭП, с присущими ему качествами, говорит о диапазоне и интенсивности восприятия и проявления различных чувств и эмоций, присущих человеку, основывающихся как на «придуманном» самостоятельно, так и под воздействием ощущений от внешнего воздействия, в том числе, воспоминаний прошедшего. Другими словами, он определяет диапазон и глубину эмоционального проявления испытываемых состояний, не приводящих к расстройству психики и потере самости.
ЭП - отвечает за формирование эмоциональных черт личности, её внутреннего состояния, возможностей восприятия происходящего, подчас, в неосознаваемой (или сразу неосознаваемой) форме. Чем больше насыщенность ЭП, тем шире и сильнее возможная гамма переживаний конкретной личности. ЭП проявляется как явно, через физический план, так и опосредованно через ИП сознания.
Планы сознания имеют определенную заданность, характеризующуюся качествами ДП личности, по качественному диапазону эмоционально-чувственных переживаний и количественным параметрам, определяющим возможный объем восприятия информации.
Сделаем некоторое отступление, связанное с «работой» Сознания:
Когда говорится о нашем восприятие окружающего мира, равно, как и восприятии и осознании самих себя, имеется в виду не только известные в настоящее время законы существования окружающего, но и то, что лежит за пределами нашего сегодняшнего понимания и используемого нами набора мировоззренческих постулатов
Проявление процесса познания нашего мира и нас самих всегда ограничено пределами нашего осознаваемого восприятия происходящего. Так, использование термина "бесконечность" говорит только о том, что в данный момент мы не видим оснований для нахождения границы рассматриваемого нами процесса, начиная от познания вообще и заканчивая построением обычной последовательности чисел - как примера пустой бесконечности. (Понятие безграничности, называемое бесконечностью, вытекает из невозможности определить или установить границы по какому-либо набору известных на данный момент параметров, а не об её отсутствии.)
В частности: Философский вопрос о познании мира, сводится лишь к различным толкованиям используемых терминов для понимания происходящего, Если считать, что мы знаем основные Законы происходящего и процесс познания - это уточнение этих Законов, то мы считаем, что Мир познаваем, хотя и бесконечно долго – утверждение, принимаемое одной частью философов. Если же мы считаем, что известные (установленные нами) Законы составляют лишь малую долю в понимании происходящей реальности, и процесс достижения Меры как границы, за которой, мы будем лишь уточнять эти Законы, будет происходить бесконечно долго, то мы считаем, что мир непознаваем - утверждение другой группы философов
Таким образом, один из основных вопрос философии лишь отражает различие между различными людьми, выражающееся в их восприятии и толковании одного и того же термина и имеет отношение к Миру постольку, поскольку они являются составной его частью.
Подобные рассуждения можно привести и к понятиям вероятности, неопределенности, случайности, да и к самому понятию времени – всего, что мы используем для описания действительности.
Важность познания окружающего с целью совершенствования человеческой личности в настоящее время находится «на вторых ролях» по сравнению с достижением комфортности её сегодняшнего существования, оцениваемой по весьма поверхностным признакам и слабо учитывающей завтрашний день человеческой цивилизации. Так ли функционировало сознание человека в прошлом и как оно будет «задействовано» в будущем в настоящее время практически неизвестно, хотя это необходимый атрибут для понимания реальности, как части единого процесса жизнедеятельности человеческого общества на протяжении его существования.
Комментарии
Давайте сотрудничать.
Если для Вас не будет сложным, определите жанр и мою ролевую функцию, которая Вам представляется наиболее подходящей и давайте обсудим её практическую реализацию.
Где-нибудь через неделю. (Отлучусь ненадолго)
С уважением