Welcome to WTO! или Россия под маринадом

На модерации Отложенный

Первая панацея для плохо управляемой страны — валютная инфляция, вторая — война; обе приносят временное процветание, обе приносят окончательную гибель.

Хемингуей Э.

***

Все таки прогресс существует: вместо военного насилия — насилие без войны.

Чапек К.

Итак, свершилось. То, о чем долго и громко умалчивали либералы и власть, произошло. Рубикон пройден. Мосты сожжены. Путь назад отрезан.

Через 18 лет изнурительнейших переговоров Россия вывалилась на финишную прямую, ведущую к радужному глобальному империализму, в который ее усиленно втягивают с самого начала Перестройки.

Речь идет об одобренном Думой, Советом Федерации и  подписанным президентом России В. Путиным протоколе о вступлении во Всемирную торговую организацию (WTO).

Что же означает это действие в судьбе нашей страны?

Есть  основания предполагать, что эта веха в истории России по масштабу воздействия на страну и судьбоносности может оказаться сродни началу участия Российской империи в Первой мировой войне.

В начале XX века мировым экономическим и военным лидером была слабеющая Британская империя. В то время  в Европе ей на пятки наступала  быстро развивающаяся и амбициозная Германия. Кроме этого, серьезные намерения по переделу мира были у Австро-Венгрии, США, Турции и Франции.

В истории человечества  противоречия между государствами практически всегда разрешались с помощью принесения в жертву части населения этих стран. Причем, как чужой страны, так и своей. Таким образом решалось несколько проблем, как внешних, так и внутренних. В описываемое время других способов массовых убийств народа, кроме как военных, еще не знали. Поэтому, по первому подходящему и малозначительному, казалось бы, поводу (эрцгерцог  погиб от руки террориста), была развязана ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.

В эту войну Россия вступила чтобы защищать интересы своих союзников – Великобритании и  Франции. Население Российской империи было около 175 млн. человек, 80 % из которых были крестьяне. Именно из них большей частью армия и набирала рядовых солдат.

В результате участия в этой войне, потери населения страны составили, по разным данным (Википедия):

  • убитых и пропавших без вести – от 800 тыс.  до 2,2 млн. человек,
  • раненых – от 2,75 млн. до 3,85 млн. человек,
  • пленных – от 2 млн. до 2.4 млн.
  • мирных жителей  — около 1 млн.

Всего же в войне участвовало 26 стран, погибло более 10 млн. солдат, ранено более 18 млн., было пленено 8,5 млн. Мирных жителей погибло более 11 млн. человек.

Как всегда бывает, в армию берут здоровых мужчин самого трудоспособного возраста. Именно на их долю выпадает погибнуть геройской или не очень смертью, или покалечиться, или попасть в плен к неприятелю. Даже те, кому посчастливилось остаться живым и более-менее здоровым в физическом плане, выпали на несколько лет из жизни страны и не могли трудиться. Если же считать не рожденных в результате этих потерь детей, то счет загубленным жизням увеличится в разы.

Понимаете, какой эффективный способ уменьшения безработицы представляет собой война? А сколько денег можно заработать на поставках оружия? А техники? А продовольствия? А обмундирования?

Короче, война —  это просто Клондайк, в условиях, когда природные сокровищницы уже разобраны. К тому же, у победителя всегда появляется отличная возможность откусить и часть естественных ресурсов проигравшего. И это даже если не считать репарации. Конечно, в итоге можно и самому проиграть. Но скажите мне, часто ли кто-то вступает в ЧУЖУЮ войну, без надежды на выигрыш? Уверен, что такое, если и случалось в истории человечества, то чрезвычайно редко.

В общем, с точки зрения крупного капиталиста, война это то, что доктор прописал, в условиях, когда все рынки поделены, а хочется еще больше денег и власти.

Капиталист спокойно относится к тому, что его собственный капитал, это потраченная другими людьми бОльшаячасть их жизни.  Он рассматривает чужую жизнь как РЕСУРС, и, де-факто, может ей распоряжаться для достижения своих целей.  Такое мировоззрение, в итоге, позволяет ему увеличивать капитал и на массовых убийствах без малейших колебаний и угрызений совести. Понятно ведь, что ресурсы для того и существуют, чтобы их тратить на достижение своих целей.

Однако катаклизмы XX века показали, что мировая война в нынешних условиях довольно непредсказуемая штука. Например, в результате Первой мировой войны, четыре империи прекратили свое существование – Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Кроме того, серьезный урон понесла и Британская империя, которая начала отдавать пальму первенства США. США, как держава, находящаяся в стороне от основного поля битвы, великолепно заработала на всех мировых войнах. Этот опыт явно не остался недооцененным. Известно, что субъект всегда стремится использовать уже проверенные опытом успешные тактики для достижения своих целей. Поэтому, развязывание войн — это естественный для США способ обеспечивать себе процветание. И это не удивительно, учитывая, что основателями этой страны являются, по большей части, бандиты, авантюристы и искатели легкой наживы. Такие культурно-исторические гены сами по себе не изживаются.

Однако в нынешние времена ведение глобальных войн, скорее всего, обернется уничтожением большей части Человечества, а тем кто выживет не стоит завидовать —  планета будет безнадёжно испорчена.

Такой расклад не вполне устраивает правящие элиты, которые большей частью скопились в США и Европе. Поэтому, войны теперь перешли в другую плоскость человеческого бытия – в область конкуренции. При этом, основная война ведется в сфере экономической конкуренции, а это, в свою очередь, тянет за собой и другие виды взаимного уничтожения.

И действительно, капиталистический мир представляет собой общество, в котором де-факто идет война всех против всех, наподобие животного мира. Для этого и существует РЫНОК. Люди конкурируют друг с другом везде – на рынке труда, на рынке семьи, на рынке культуры, рынке образования. Чтобы выжить в таком мире человеку приходится саморазвиваться, потому что, если он не сможет показать работодателю, что он лучше других за те же деньги, то он не сможет получить средства для существования. Это будет снижать его социальный и экономический статус до тех пор, пока он не найдет свою нишу или не опустится до деклассированности или не умрёт. Разумеется, такое развитие предполагается в рамках требований, предъявляемых человеку этим обществом. То есть развивается в основном то, что сейчас приносит прибыль. Другие области человеческого не предполагают специализированной проработки и отдаются, фактически, на волю случая и желания индивида. А, так как, основная масса людей до конца своих дней не осознаёт важность других областей жизни помимо работы и развлечений, то и не развивается в других направлениях, кроме профессионализма в работе  и любимого хобби, если оно есть.

Таким образом, в современном обществе человек превращается в этакого механизированного зверька. Он выполняет роль винтика в машине переработки природы и других людей. А чтобы он не сразу умер с тоски, ему оставляют возможность потешить животные инстинкты.  И добавляют частичку технологического разнообразия, чтобы он чувствовал себя не первобытным существом, а полноценным членом потребительского общества. Этот вопрос в своих книгах подробно рассматривает Эрих Фромм.

Всё это ведет к уменьшению осознания роли гуманизма и морали в жизни общества. И мы можем на протяжении всей истории предыдущего столетия наблюдать явления, которые вызваны этими обстоятельствами. Это и мировые войны, и постмодернизм с его «искусством», атомизация общества, отрицание традиции и психоз тотального потребления. У человека, который смог разглядеть тенденцию по которой движется мир, не может не возникнуть ощущения, что поезд человечества на всех парах мчится в некое подобие ада.

Для того чтобы этот механизм крутился без ужасающего скрежета, насаждается доктрина о том, что человек ничем не отличается от животного. В природных, т.е. естественных условиях, всегда выживает сильнейший. Поэтому, и в человеческом обществе должен выживать сильнейший (умнейший, хитрейший, успешнейший, злобнейший). Именно это и есть единственный способ эффективного существования. Т.е. на первое место в мировоззрении человека ставится ЭФФЕКТИВНОСТЬ – максимальная выгода при минимальных издержках. При чём, опять же с позиций природной естественности, и выгоду и издержки приучают оценивать с точки зрения личности индивида, а не общества. При этом утверждается, что, если каждый будет изо всех сил заботиться о себе, то автоматически выиграет все общество.

С каждым годом становится очевиднее, что современным миром все больше и больше правят владельцы капитала, и поэтому мерилом успешности становятся деньги. При этом деньги видоизменяются в собственную ПРЕВРАЩЕННУЮ ФОРМУ в результате отрицания первоначального смысла – упрощения товарообмена, и усиления тенденции к увеличению количества денег ради самих денег. Деньги все больше теряют свое материальное качество и переходят в виртуальную область информационных обязательств. Общее количество денежных обязательств, которыми сейчас владеет человечество, на порядок  превышает те материальные и другие ресурсы, которые можно за эти обязательства получить.  И этот разрыв с каждым годом увеличивается.

Это одно из фундаментальных противоречий современного мира. Кроме этого, существуют и другие – неравномерность развития империализма, вытекающее из этого противостояние США и Китая, борьба постмодерна с модерном и еще ряд других серьёзных конфликтов текущего момента истории.

При этом ведение глобальной войны пока исключается главными участниками мировой игры, в связи с наличием у противников ядерного оружия и отсутствия пока эффективной системы ПРО для сдерживания этого оружия.

Но решать эти проблемы как-то нужно? Нужно. Других способов, кроме как уничтожение или порабощение населения других стран и захвата чужих ресурсов капитализм не признаёт? Не признаёт.

Поэтому, для решения назревших фундаментальных проблем были разработаны альтернативные методы ведения войн. В том числе экономические.

Основными инструментами этих методов являются Федеральная резервная система США (кстати, созданная в 1913 году, незадолго до начала Первой мировой войны), и в настоящее время являющаяся основным поставщиком долгов США по ничем не обеспеченным обязательствам и  Всемирный банк, о преступной роли которого в судьбе различных стран можно почитать в «Исповеди экономического убийцы»  Дж. Перкинса. Сюда же относится МВФ.

В этом ряду не менее значимым игроком является образованая в 1995 году Всемирная торговая организация.  Является преемницей  Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. Создана она была с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

О том, что это за организация, какова ее роль в современном мире и как она влияет на судьбу стран в нее входящих, мы поговорим в следующей статье.