Хранители. Письмо президенту.

 

Очередной рассказ из цикла "Хранители".

Письмо президенту.

Итак, работа была налажена, коллектив в рамках доведения ЖК жил своей жизнью. Нас уже приглашали не только в дома, но и на разъяснительные лекции в муниципальные госучреждения, в трудовые коллективы…

У меня появилась время по рассуждать, на опыте внедрения жилищного кодекса в Рязани, а что же происходит в стране? Легко пришел к мысли, что таких общественников, как мы, в других городах нет. Чиновники суть реформ до жителей не доносят. В общем, беда в россиянском масштабе. Пора спасать Россию - улыбаемся вместе!

Как-то вечером я сел за компьютер и чисто на удачу, а вернее, сдуру, изложил свои мысли в письме Владимиру Владимировичу, простите, в своем стиле и сленге. Суть была проста. До принятия жилищного кодекса осталось совсем ничего, а люди о нем ничего не слышали и не знают. Значит, велика доля мошенничества на почве незнания граждан. Поэтому предлагаю вступление в силу жилищного кодекса отложить на год.

Что-то там еще приписал про опыт проведенных собраний, но точно помню, что написал : «К сожалению, у нас законы принимаются людьми, которые далеки от проблем большинства граждан, а что касаемо жилищного кодекса, то тот, кто придумал его, видать сам даже не живет в МКД! Бедолаги авторы, в основном живут в низкоэтажных строениях.

Но самое страшное – законы принимаются без учета особенностей менталитета народов, проживающих на территории РФ, а посему эти законы не действуют, хоть и приняты. А еще есть такое понятие как «мертворожденный закон», чем, в принципе, и пользуются разные мошенники. В качестве примера рассказал о тетеньке, которая ездила по губерниям с «мастер-классами» для чиновников, рассказывая, как честно грабить людей на основе не совершенного жилищного кодекса. Написал, изложил суть, нажал на кнопке «Ентер» – «Отправить». То есть хочу напомнить, что отправил электронное письмо.

 Если вы думаете, что я хотел или надеялся что-то получить в ответ, вы ошибаетесь. Это был просто порыв души, скорее от отчаяния.

Много дней спустя, а может быть, недель, а может быть, всего лишь через месяц в момент выхода в эфир программы «Время», которая идет в 21.00 (не помню, как она сейчас называется), я оторвался от компьютера и пошлепал мимо телевизора на лоджию покурить.

В это время начал выступать ВВП, а я погрузился в философские рассуждения о вечности бытия, о том, как космические корабли все реже и реже бороздят космические дали, что и в армии не совсем у нас хорошо… И тут услышал знакомые слова , раздающиеся из уст нашего горячо любимого президента – ЖКХ, жилищный кодекс.

Мое тело плавно передвинулось к дивану. Плавно – это значит быстро. А дальше произошло нечто. Путин держал перед лицом белый листок формата А4, излагал мысль, периодически заглядывая в него. «Ко мне, мол, обращаются граждане, пишут письма, в частности, и по жилищному кодексу, а законы у нас несовершенны, принимаются без учета менталитета наших граждан, а поэтому они мертворожденные, а поэтому они не действуют, что позволяет мошенникам, используя неграмотность граждан преследовать свои корыстные цели и абсолютно честно совершать некие незаконные действия. Принятый жилищный кодекс недоработан, сырой, власти на местах до людей суть закона не довели или не доводят, а посему я переношу вступление закона на целый год». К концу его фразы и этого сюжета, я смотрел на экран с большими глазками, открытым ртом, а волосы, наверное, выровнялись как оловянные солдатики.

На следующий год, не знаю как в других городах, но в нашем районе чиновники решили проводить собрания. Но было все так нелепо и глупо и соответственно они говорили про самую неудобную форму управления для граждан, мои студенты в пух и прах разносили их… В итоге работники адмиенстрации попросили нашей помощи и в лице низших чинов присутствовали на всех наших собраниях как «авторитетные инспектора» от администрации г. Рязани. Надо понимать, что эти чиновники прекрасно понимали, что мы делаем. В конце концов, они и сами были простыми гражданами, жили в таких домах и прекрасно понимали , что если люди выберут навязываемую им высшими чиновниками от ЖКХ форму управления, то они сами попадут в кабалу , а у низших чиновников, поверьте мне на слово, получки ой какие небольшие. Не знаю, как сейчас, но тогда точно.