Радиоактивный грунт из Фукусимы использовали для клумб у резиденции премьер-министра Японии

Почву, которую сняли с территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению после аварии на АЭС «Фукусима-1», доставили в канцелярию премьер-министра Японии. Там её будут использовать повторно для создания цветочных клумб. Об этом сообщает телеканал NHK.
Отмечается, что это первый случай, когда грунт будет использован за пределами префектуры Фукусима. Работы продлятся два дня, начиная с 19 июля.
Для создания цветочных клумб во дворе официальной резиденции будет использовано два кубических метра грунта с концентрацией радиоактивных элементов в 6400 беккерелей на килограмм.
Грунт будет уложен на глубину 60 сантиметров, а затем покрыт слоем обычного грунта толщиной более 20 сантиметров.
Предыдущие попытки использовать грунт из Фукусимы в других регионах Токио не увенчались успехом из-за негативной реакции общества.
В настоящее время в временном хранилище рядом с АЭС хранится около 14 миллионов кубометров грунта, который был снят при дезактивации префектуры. Власти Японии планируют утилизировать весь этот грунт за пределами Фукусимы к марту 2045 года.
Ранее компания ТЕРСО, оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», провела очередной сброс слаборадиоактивной воды с атомной электростанции в Тихий океан. Это уже 13-й сброс с августа 2023 года.
Комментарии