В Госдуме предложили возродить дореволюционную практику доходных домов с налоговыми льготами


В Государственную думу планируют внести законопроект, который позволит возродить рынок доходных домов в России. Об этом сообщил Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству нижней палаты парламента.

По словам Кошелева, цель законопроекта — создать доступный рынок арендного жилья, который будет отличаться от коммерческой аренды и социального найма. Для привлечения инвесторов предусмотрены налоговые льготы: нулевой земельный налог, налог на имущество и НДС на период строительства и 10 лет после ввода в эксплуатацию.

В интервью РИА Новости Кошелев напомнил, что в России исторически существовал развитый институт доходных домов, который был популярен в Москве и Санкт-Петербурге до революции 1917 года.

Законодатель также подчеркнул необходимость изменения действующего законодательства, в которое, по его мнению, следует ввести понятие «жилое помещение для временного проживания».

Это позволит легализовать апартаменты, общежития и доходные дома.

Для жителей таких домов будет доступна вся социальная инфраструктура, хотя и в меньшем объёме.

«Формирование цивилизованного рынка доступного арендного жилья станет решением жилищного вопроса для многих граждан, механизмом удержания молодёжи и востребованных специалистов в регионах, а для застройщиков — новой перспективной нишей для развития. В арендном доме предполагается обязательная прописка. Это должна быть временная регистрация на срок действия договора аренды с упрощённой системой продления. Должен быть элементарный государственный учёт, надзор и понимание, где проживает конкретный гражданин», — заключил депутат.

Ранее аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова предложила рассмотреть доходные дома с правом выкупа в качестве альтернативы дорогой коммерческой ипотеке для россиян.