Кризис через призму РПЦ.

РПЦ сейчас — это скромный обком Единой России. В.Новодворская Христос был первым коммунистом. Одно из альтернативных мнений.

Поднявшийся шум и гам, так или иначе, связанный с Православной верой (ПВ) и Русской Православной Церковью (РПЦ), связан не столько с их внутренними проблемами (хотя и не без них) – сколько с усилением информационной войны, когда теряющая позиции либеральная идеология пытается силовыми методами сокрушить своих возможных конкурентов. Именно поэтому разобраться в ситуации, что же происходит с церковью, крайнее важно.
Как было высказано раньше, любой идеологический объект состоит из двух важных блоков: методологии описания мировых процессов и этико-моральной базы. Особым бонусом можно считать то, что ПВ сконцентрирована на таком важном для жизнедеятельности человека вопросе: «Зачем?». И, как несложно заметить, наиболее актуальным этот вопрос встаёт во время кризисов, которые характеризоваться периодами повышенных страданий.

Важной особенностью именно ПВ и РПЦ относиться тот факт, что последнюю тысячу лет христианство оказывало величайшее влияние на формирование русской духовной матрицы, а, значит, проблемы, возникающие у церкви, в некотором роде сходны с проблемами, существующими в русском социуме.

Вера и религия Безверия

Многие атеисты кичатся своим рациональным знанием, основанном на научном способе познания реальности. Хотя, право слово, многие из них с наукой не дружат никак, а стройную методологию им заменяют высказывания из глянцевых журналов.

В реальности любая научная теория опирается на свод аксиом, которые, как и свод догматов, надо принять на веру.

 Христиане, как и другие религиозные конфессии, таковым считают Высшее существо (Бога), который причастен, как к сотворению мира, так и к существующим законам мироздания.

 Атеисты считают, что такого существа нет, а мироздание развивается по своим, ни от кого не зависящим законам. Причём в это страстно верят, хотя до недавнего времени, не смотря на быстрые темпы развития науки, уверенности в этом не было. Взять Второе уравнение по термодинамике.

 Если смотреть на него глазами православного физика, то оно только подтверждает божественное присутствие во вселенной, иначе откуда берётся энергия необходимая для её расширения. И только относительно недавно это уравнение было признано не совсем корректным.
Преимуществом атеиста является в том, что его мировоззрение, как правило, сформировано более современной научной картиной мира. В то время как базовые тексты христианства сформировались около двух тысячелетий назад и на сегодняшний момент уже не могут толковаться однозначно, так как существенно изменился окружающий нас мир. Это притчи – которым нужны толкователи. Именно эту роль выполняют священнослужители, которые помимо традиций и ритуалов должны препарировать современные проблемы через призму многовековой мудрости. И в ПВ есть большой задел и возможность гибкой трактовки своего учения.

 Другое дело, что быть мудрым, в хорошем смысле этого слова, труднодостижимая задача. Поэтому церковь (как, впрочем, и многие другие органы) не в состоянии обеспечить должного уровня каждого своего священнослужителя.

Базовые этико-моральные ценности.

Не менее важные, если не главные для религии это базовые моральные (библейские) ценности. Они формируются не просто так, а, сформировавшись, укореняются в глубине народного сознания, являясь одним из базовых элементов его психологической матрицы.

Настолько глубоко, что изначальные западники марксисты, пройдя трудную трансформацию, пришли к

Кодексу строителя Коммунизма, который один в один транслировал православные нормы.
Как результат,

со времён Сталина сформировалась симфония между государством и РПЦ,

когда этико-моральные нормы были едины,

 а за церковью оставалась отдушина для тех людей, которые в науке и марксисткой идеологии не нашли ответ на вопрос: «Зачем?».

Не думаю, что РПЦ такое положение вещей нравилось, но конкурировать с Советским государство было трудно и себе дороже.

Ситуация изменилась в 1991 году с крушением СССР.

 Старая идеология была порушена вместе с этическими ценностями – страна одним рывком вошла в лихолетье 90-х годов с их идеологическим вакуумом. Вот что про это пишет М.Хазин:
Отметим, что желание общества вернуться к Библейской системе ценностей не поддержала и Русская православная церковь. Она явно отошла от попыток активного внедрения в общество Библейской системы ценностей, ни разу активно не выступила против демонстративного попирания этой системы в рамках построения современного государства в России. Грубо говоря, РПЦ предпочла встраиваться в административную вертикаль, то есть стать частью власти, а не пытаться восстановить в этом государстве ту базу, на которой она и существует - то есть Библейскую систему ценностей. И мне кажется, что сегодняшние проблемы РПЦ, о которых только ленивый не говорит, как раз и являются следствием сделанного тогда выбора.
Причина банальна до безобразия. Об этом ёмко и точно написал А.Иванов в «Сердце Пармы»: Но шаманы не умели двух самых простых вещей в этой жизни — кормить себя и бороться с судьбой.
РПЦ как, в общем-то, любой общественной организации требуются ресурсы для своего существования. А, как нам хорошо известно: тот, кто платит – тот «девушку» и танцует. И любой нормальный человек понимает, что иначе бы не получилось. Возникла бы РПЦ на официальном уровне, отлучила бы пару олигархов от  церкви – была бы ей великая народная симпатия, а вот денежные потоки бы поиссякли. И превратилась бы она из влиятельной общественной силы в незначительную сектантскую организацию. Например, в «Трудовую Россию» Ампилова в отличие от «системной оппозиции» Зюганова.
Всё это привело к следующей ситуации. Напротив моего дома есть духовно-просветительский центр, где бесплатно или за очень скромные деньги есть кружки для детей: рисование, пение, рукопашный бой. Всё это без особого религиозного надрыва, что привлекает туда вполне светских родителей. Пока поднимаешься по лестничным пролётам, рассматриваешь знаковые фотографии светских спонсоров и покровителей центра, а по совместительству главных расхитителей «социалистической собственности» - бывшего мэра и бывшего губернатора. Вот общая картина противоречивого положения РПЦ, когда надо соблюдать «симфонию» с существующей властью, подзабивая на библейские ценности.

Не трудно догадаться, что такая двуякость активно привлекает в РПЦ тех, кто ищет выгод, а не религиозного рвения. Что ещё более ухудшает позиции церкви, так как эти деятели ввергают её в постоянную череду скандалов.

Православие или Смерть!?

Именно с таким противоречивым багажом подошла РПЦ к мировому системному кризису, когда потребность в новой идеологии становиться иногда важнее золотовалютных резервов. Это одновременно и испытание, и возможность перейти на более высокий уровень.
Испытание, так как, не смотря на внутренние проблемы, РПЦ остаётся символом библейских ценностей, как основы русской духовной матрицы. Отсюда скоординированные нападки тех сил, которые желают любыми способами ослабления русской нации и государственности. Им активно помогает так часть общества, которая давно отошла от классических ценностей, предлагаемых православием, и ей необходимо дискредитировать церковь, как символ этих ценностей. За счёт этого решаются две задачи. Легимитизируются свои отклонения и уничтожается возможный идеологический конкурент. Дело «восставших пёзд» именно из этой оперы.
С другой стороны крушение в России либеральных ценностей выдвигает необходимость новых идеологических проектов или глубокую реанимацию старых. И здесь у Православия есть один очень серьёзный конкурент – Красный проект, который с одной стороны олицетворяет те же библейские ценности, с другой исторически является антагонистом РПЦ за счёт несколько иных социальных технологий и далеко не безоблачного отношения в прошлом. Возвращения Красного проекта страшит и власть придержащих, так как вполне обосновано может прозвучать вопрос о том – чем они занимались последние 20 лет и на каких основаниях. Как я уже говорил ранее ,  наиболее страшит власть пересмотр итогов Перестройки, как процесса, приведшего к легитимности существующего положения вещей. Отсюда совместное желание даже противоборствующих властных кланов разрушить Красный проект до основания, дабы вонючие мужики не помешали благородным донам померяться пиписьками.  И вот здесь рождается симбиоз части политической элиты и РПЦ для будущего переустройства страны. Церковь получает карт-бланш для расширения своего влияния, власть послушный электорат, воспитанный в богобоязненном отношении к власти. Именно отсюда растёт одобрение церкви проверить труды Ильича на экстремизм:
Проверить сочинения Владимира Ленина на экстремизм стоит хотя бы потому, что это стало бы шагом на пути развенчания положительного образа «вождя», которому по-прежнему симпатизирует часть российского общества, заявил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
Более того он сравнил Ленина с Гитлером, заметив, что первый хуже, обогнав в этом даже отмороженных либералов, которые всего то стремились приравнять оба движения:
Отец Димитрий признался, что для него Ленин – «еще больший злодей, чем Гитлер», поскольку «Гитлер к своему народу относился гораздо лучше». «Гитлер демагог, а Ленин – бессовестный откровенный циник и злодей», – считает священник.
Конечно, учитывая столь бурный период, в каком пребывала страна, у Ильича можно наскрести массу гадостей – особенно если цитировать выборочно. С другой стороны, что может предложить Красный проект со своей стороны. Апатичную «системную оппозицию» в лице КПРФ или распиаренный Левый фронт, чей лидер, по крайне мере информационно, дал понять, что свою цель он готов оправдать любыми средствами.
Тем не менее, глубоко не прав ув. businessmsk, который уверял, что это заявление либерального крыла РПЦ:
3) Контекст. Это, на 100% льющее воду на мельницу самых радикальных либероидов, заявление сделано в разгар травили Церкви со стороны этих самых либероидов. Либеральной частью РПЦ (было бы странно думать, что протоиерей Димитрий Смирнов делает такое заявление только лично от себя) предпринимается попытка заключить союз с либероидами, на базе антикоммунистического консенсуса.
Довольно глупо искать союза с тем, кто тебя уничтожает. Его банально можно не дождаться. Более корректен в этом случае Лев Вершинин, который подмечает, что внутри страны создаётся идеологический вакуум, внутри которого Православные идеалы будут неотразимы для большинства общества:
Таким образом, если предложение протоиерея Димитрия будет реализовано, из реальных игроков на поле останутся только Церковь и «власть», уже зарекомендовавшая себя, как союзник и защитник православия де-факто. Можно сказать, как «коллективный прихожанин», за неимением собственной идеологии (откуда?) идеологически подчиненный РПЦ. А значит, возникнет «симфония», где незыблемость государственных структур будет гарантирована незыблемостью церковного канона и мнения. Даже более «симфоническая», чем при Советской власти, потому что нынешняя власть без одобрения Церкви с неизбежностью будет обречена превратиться в голого и очень бестолкового короля.
Далее Лев Рэмович замечает, что в этом случае РПЦ может пойти ещё дальше и попытаться сформировать свой дискурс текущих событий. Но я нахожу это маловозможным, хотя есть опыт теократического Ирана, который сумел создать свой социальный проект на бушующих просторах Среднего Востока.
И прежде всего потому, что объединяясь с частью сегодняшней власти, РПЦ ещё раз ставит общество перед пониманием того, что церковь принимает библейские ценности очень избирательно. А наше общество получило неплохой иммунитет к политике двойных стандартов. Это приведёт если не к отрицанию, то к  классическому российскому «забиванию» на поддержку любых начинаний церковников и властей. И это учитывая тот факт, что совсем зачистить идеологическое поле не получиться. И внутренняя и внешняя среда будут выплёскивать в бурлящий политический котёл свои неотразимые в глазах части населения идеалы и возможности, которые могут запросто разорвать застывшее в неверии общество на части. В этом случае возврат российской элиты к социальным технологиям петровским времён, когда общество делиться на русских «европейцев» и русских «туземцев» пусть и под эгидой РПЦ крайне контрпродуктивно, так как именно эта социальная технология вогнала в кризис Российскую Империю столетней давности и, вряд ли, справиться в условиях новых исторических вызовов.
Я думаю, что в этой ситуации мы ещё не раз услышим разной степени экстравагантности высказывания церковных иерархов, которые будут методом проб и ошибок нащупывать новую идеологическую доктрину РПЦ.