Сферы существования человеческой личности
СФЕРЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
Жизнедеятельность человека и происходящие в нем изменения тесно связаны с окружающим миром, поэтому деления по планам недостаточно для определения структуры человеческой личности. Необходимо ввести параметры, характеризующие взаимосвязи отдельного человека и окружающего его мира. Взаимосвязи отражают условия, в которых происходит жизнедеятельность человеческой личности. Здесь можно выделить ряд сфер, в которых можно рассматривать происходящие изменения человеческой личности.
Во-первых - это Внутренняя сфера – включающая внутри личностные процессы, вызванные происходящим, как во внутреннем мире человека (как реализация замысла), так и изменением внешних условий существования личности. Внутреннюю сферу можно сравнить с «механизмом» личностного устройства с соответствующими функциями.
Во-вторых - это Внешняя сфера - характеризуемая процессами взаимодействия отдельного человека с окружающим, и имеющая в своей основе определенный набор свойств личности, посредством которых и осуществляется это взаимодействие. Внешнюю сферу можно сравнить со способом взаимодействия личностного «механизма» с внешним миром.
Существованием этих двух сфер можно было бы и ограничиться (что и сделал К.Юнг), если бы отдельный человек мог появляться и существовать в этом мире сам по себе как разумная личность. Т.е. при отсутствии себе подобных. Но наблюдаемый нами мир устроен по-другому. Положительно и отрицательно заряженные частицы, северный и южный полюс магнитного поля, мужское и женское начало, сознательное и бессознательное. Т.е. мир имеет парную, дуальную структуру, в том числе и используемые нами понятия: Да - Нет, Хорошо - Плохо, Верх - Низ и т.д. И если мы можем в какой-то мере разделить положительные и отрицательные заряды, то магнитные полюса обособленно не существуют. Аналогично понятие верх подразумевает и понятие низ, а хорошо может быть только в сравнении с плохо. Поэтому необходимо выделить также третью сферу проявления свойств, присущих человеку - сферу парных отношений, назовем их межличностными (сюда в полной мере попадают отношения между полами, а также семейные и дружеские отношения). Другими словами человек – это не блуждающий атом, залетевший в наш мир в заданный момент и вылетающий из него при определенных условиях. Человек – это один из «атомов», которые в нашем мире образует «молекулы» (и целые конгломераты) и существует в такой форме до их разрушения (зачастую, явно не замечаемого ни им самим, ни окружающими, пока оно не свершилось).
Исходя из сказанного, представляется целесообразным, добавить в рассмотрение сферу Межличностных отношений, как отдельную сферу, с присущими именно ей свойствами.
По числу выделенных сфер введем условное разделение отдельных людей на
Интровертов - у которых наиболее развита Внутренняя сфера, т.е. процессы, отвечающие за изменения устройства «механизма» личности, обусловлены в большей степени происходящим внутри человеческого организма (в т.ч. посредством изменений Сознания). Другими словами, внутренние процессы и вызванные ими изменения в организме человека (и его сознании) являются определяющими в формировании и развитии данной личности (происходят быстрее и интенсивней, чем явно воспринимаемый обмен и влияние извне). И именно они вносят наибольший вклад в становление и изменение личности человека на протяжении его жизни. Кроме того, видимо, именно интровертные характеристики и связанное с ними самосознание личности, отличают человека в ряду остальных живых существ, и могут являться тормозящим фактором в неразумном преобразовании окружающего.
Практическая деятельность и целеполагание интровертов исходит из субъективной установки и направлены на «подстраивание» мира под себя (под сформированную ими «картину мира»), тем или иным способом, в зависимости от значимости различных планов в структуре данной личности. В том случае, если это не возможно - субъект пытается изолировать себя от внешнего некомфортного воздействия.
Экстравертов - у которых наиболее развита Внешняя сфера, т.е.
процессы, отвечающие за происходящие изменения, в большей степени зависят от качеств, определяющих взаимодействие человеческой личности с окружающим (способа получения и обработки поступающей извне информации). Внутренние процессы в этом случае носят второстепенный характер и подчинены изменениям, происходящим при обмене (взаимодействии) с извне. То есть, если интровертам можно «приписать» наличие некоторого «внутреннего фильтра» в восприятии окружающего, то у экстравертов такой ограничивающий фильтр менее выражен. Подчас, это приводит к тому, что их самоидентификация связана с их ролью и участием в происходящем вокруг, а восприятие собственной самости «зашито» вне, а не внутри личностной структуры.
Практическая деятельность и целеполагание экстравертов исходит из объективной установки и направлены на то, чтобы подстроится под окружающий мир, тем или иным способом, в зависимости от значимости планов в структуре данной личности. В том случае, если это не возможно - субъект пытается самоизолироваться от внутреннего дискомфорта, в том числе, и путем «блокировки» сигналов собственного организма и «выводов» формируемых сознанием личности о собственном внутреннем состоянии.
Амбивертов - у которых наиболее развита сфера Межличностных отношений, потому что межличностные, партнерские, семейные отношения подразумевают постоянный взаимообмен - наличие устойчивой связи, проявляющейся в совместной жизнедеятельности двух личностей, как единой совокупности присущих им индивидуальных свойств. Протекание внутренних и внешних процессов отдельной личности происходит сбалансировано, с такими же процессами в личности партнера. Мера баланса определяется не только качествами партнеров, но и общими свойствами данного дуального образования или целого конгломерата (социальной группы). Поэтому влияние образовавшейся парной структуры является определяющим для изменений, происходящих с отдельной личностью. Подобно тому, как свойства молекулы влияют на происходящее с образующими её атомами. Реализация амбивертности на практике создает дополнительную устойчивость в текущем существовании личности.
Практическая деятельность и целеполагание амбивертов исходит из субъекто-объектной установки и направлены на поиск в окружающем мире подходящего дополнения, обеспечивающего необходимую комфортность собственного существования. Индивидуальная комфортность существования отдельной личности в таком объединении может изменяться от проявления альтруизма до проявления тирании, и отражает только текущее состояние личности в конкретных парных отношениях, Внешние же проявления могут носить совсем иной характер.
Деление на сферы отражается и в Сознании человека, как управляющем модуле человеческой личности. То есть, именно Сознание «руководит» внутрисферными изменениями на протяжении жизни, не допуская разрушения (до поры до времени) человеческого организма, в соответствии с Замыслом.
Ведущая сфера личности в целом (обычно это сфера наибольшей активности ведущего из планов) и ведущая сфера Сознания личности совпадают по рождению или реализуют эту тенденцию в первые годы жизни. В противном случае данная личность не будет жизнеспособной, по причине несоответствия командной системы и собственно структуры данной личности. Другими словами, несовпадение приведет к направленному накоплению дисбаланса в происходящих процессах и, в конечном счете, к преждевременному разрушению организма - его смерти.
Введенные понятия сфер указывают на определяющие условия существования и жизнедеятельности отдельной личности, а также на её трансформацию в течение жизни, обеспечивающую квазистабильное (не разрушающее данную личность) существование в окружающем мире.
В частности, влияние межличностной сферы проявляется в, так называемой, "смене партнера", когда условия взаимного баланса дуальной (парной) структуры, как формы реализации в жизни, не выполняются, а её значимость в функционировании конкретного человека – велика или даже определяющая. Здесь можно провести аналогию с химической (или не химической) реакцией, приводящей к изменению молекулы (её структуры и существующих взаимосвязей, или же замены отдельных, составляющих её атомов, или того и другого).
Комментарии