Нам нравится думать, что в условиях свободного рынка мы свободны; что мы - выше рекламы и социального манипулирования. Однако наблюдается новая тенденция в обществе - возвышение одинокого человека как эталонного потребителя. И тут мы имеем парадокс: то, что раньше считалось радикальным, - оставаться без пары, теперь может стать реакционным.
Длительные отношения, как и "пожизненная работа", быстро превращаются в ненадежные и временные отношения без обязательств - то, о чем более десяти лет назад предостерегал нас социолог Зигмунт Бауман (Zygmunt Bauman). Двум людям, работающим на себя, без перспектив стабильности, сложно строить свое будущее вместе. Капитализм хочет, чтобы мы были одинокими.
С 60-х годов одиночество считалось радикальным выбором, формой бунта против буржуазного капиталистического конформизма. Как говорит социолог Жан-Клод Кауфманн (Jean-Claude Kaufmann), переход от семейной жизни к сольному образу жизни был частью "непреодолимой движущей силы индивидуализма". Однако, эта свобода выглядит гораздо менее чарующей, если смотреть на нее через призму запланированных перемен в консьюмеризме.
Сегодня есть экономический смысл в том, чтобы убедить народ жить в одиночестве. Одиночки потребляют на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа на человека, чем семьи из четырех человек. Об этом говорится в исследовании, проведенном Цзяньго Лю (Jianguo Liu) из Мичиганского университета. Теперь в США одинокие люди между 25 и 34 годами, никогда не вступавшие в брак, по количеству опережают людей в браке на 46%. Развод представляет собой растущий рынок: одна распавшаяся семья означает, что теперь два дома должны покупать - два автомобиля, две стиральных машины, два телевизора.
Дни полной семьи как идеальной потребительской единицы сочтены.
Капитализм погружается в стагнацию, и корпорации осознали, что теперь есть два новых русла роста: во-первых, на развивающемся рынке одиночек, и во-вторых, в потворствовании разводам и концепции индивидуалистской свободы. Это заметно в переменах в рекламе - целевой аудиторией для таких разных продуктов, как бургеры и отпуск, становятся одинокие, в особенности - одинокие женщины. Новая реклама Honda и Citibank противопоставляет совместной жизни процесс самопознания в одиночестве и отсрочку создания отношений.
Как говорит Кэтрин Джарви (Catherine Jarvie), новый путь - это "отношения верхнего кармана", когда ни одна из сторон не стремится к долгосрочным обязательствам. Возьмите, к примеру, стремительный рост популярности сайта для знакомств Match.com. В США объявления на сайтах демонстрируют подсознательную связь между одноразовым потреблением и предложением себя: "Купите мне икеевский диван и трахните меня на нем, $100".
Это приравнивание себя к продукту выявилось именно потому, что циклы запланированного и ощущаемого снижения потребления больше не приносят капиталистического роста. В период перенасыщения рынка, когда мы уже потребили, все что могли, нас призывают воплотить себя в "товары на рынке", потребляя других. Упражнения по утилизации людей.
Теперь консьюмеризм требует от тебя одиночества, потому и продает его как нечто сексуальное. Фокус - в том, что сейчас более радикально постараться иметь долговечные отношения и долгосрочную работу, планировать будущее, вероятно, даже попытаться завести детей, чем быть одиноким. Совместная с кем-то жизнь, долгосрочные связи с другими членами сообщества теперь кажутся радикальной альтернативой силам, которые хотят редуцировать нас до разрозненных, отчужденных бродяг в поисках все более кратковременных связей с личностями, несущими в себе осознание собственной бесполезности.
Решение: будь радикальным, заведи семью, требуй обязательств от партнера и работодателя. Скажи нет очарованию рынка одноразовых одиночек.
Комментарии
Одиночка больше потребляет.
У одинокого не будет детей, которые являются "лишними" людьми в рамках теории "Золотого миллиарда".
Одиночка меньше живет (доказано наукой).
Одиночка менее конфликтен - при увольнениии ему не нужно защищать интересы семьи.
Одиночки - бОльшие индивидуалисты - им сложнее объединиться для протестов.
Поэтому - "...заведи семью, требуй обязательств от партнера и работодателя. Скажи нет очарованию рынка одноразовых одиночек."!
"Одиночка больше потребляет." - Одиночка потребляет меньше, т.к. ему не приходится обеспечивать нетрудоспособных членов семьи (малолетних и стариков).
"Одиночка менее конфликтен - при увольнениии ему не нужно защищать интересы семьи." - Когда человек имеет семью и заинтересован в рабочем месте (весь в кредитах, в долгах, с детьми на руках), им легче манипулировать и заставлять работать на невыгодных для него, условиях.
"Одиночки - бОльшие индивидуалисты - им сложнее объединиться для протестов." - Как раз индивидуалисты являются двигателем политики и науки (люди без индивидуализма зачастую сливаюся в тупое управляемое стадо). У семейных людей подчас просто нет ни на что времени в системе работа-дом-семья.
""...заведи семью, требуй обязательств от партнера и работодателя." - Человек, боящийся потерять работу, вряд ли сможет чего-то добиться или требовать, скорее это ему приходится соглашаться на невыгодные обязательства.
И главное, что хочу сказать: Социализм, капитализм, феодализм, опричнина, не важно. Важно понимать - любое общество прежде всего на целено на эксплуатацию человека человеком. ЛЮБОЕ!
Каким образом, как Вы полагаете, социализм может строится на ином принципе взаимоотношений?
Путин превратил Россию в бандитское государство
http://gidepark.ru/community/129/content/1430914
Интересы властьимущих - властвовать вечно, тем или иным способом, опираясь на место в иерархии властвования и потребления, "накопленную" собственность и денежный мешок, и в конечном итоге на обслугу и прямое силовое воздействие.
- всегда быть на плаву, и плыть курсом своих интересов.
Для этого нужна водная гладь, когда внутри все спокойно, другими словами - все остальные также довольны.
Но если у кого-то прибыло, то у кого-то убыло - а это уже различные социальные течения, буруны и воронки, в которые запросто может засосать...
Какая альтернатива спокойной глади - кипящая "гладь", отгородившись от которой обслуживающей прослойкой и придавливая ту часть, которая непосредственно под собой - силой, можно также плыть свои курсом, подминая соприкасающихся с "днищем"...а пузыри , пусть пузырятся..даже интересно посматривать, как они там меж собой...
(процесс разрыва всех социальных связей, кроме связей властной верхушки, позволит ей существовать ещё некоторое время...но далеко не вечно..среда выкипит и обратится в пар...а это уже совсем другая среда, которой власть просто не требуется)
С уважением
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И об этом свидетельствует нам, едва ли не весь обозримый период человеческой истории...
А вот то, что ради 300% прибыли капиталист способен на любые преступления - это факт. И разобщение людей - тоже сюда относится.
Комментарий удален модератором
Погоня за прибылью никуда не ушла.
А то, что у капиталистов не наблюдается разобщения - так это в науке именуется "олигополистический сговор"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тот кто сильнее, придёт неизбежно, в форме «белой девочки с длинной и острой косой». Так что не стоит расслабляться в её ожидании) Создавать тепличные условия неконкурентноспособным особям чревато снижением уровня жизнеспособности вида.
___________________
Таких индивидов, говоря вообще, не следовало бы называть людьми, но благодаря плохой разрешающей способности нашего умозрения они всё ещё сходят за людей.
Понятие "сознательно" предполагает способность умозрения видеть все причинно-следственные связи между представлениями, задействованными при выработке "решения".
Думаю, что таких людей нет.
Следовательно, возникает необходимость говорить о ЧАСТИЧНОЙ осознанности людьми принимаемых ими решений, которая может варьироваться в широчайших пределах!
К примеру, какую степень осознанности вы видите в приведённом мной выше утверждении?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
лежал он и думал,что жизнь хороша ..
кому - хороша, а кому - ... )
Исповедь Бронсона. Сентиментальный боксер
http://city.zp.ua/viewvideo/ZOnBYJUNoHM.html
Знания и технологии одним приносят освобождение и способность неограниченного творчества, других, слабых и зависимых, порабощают и привязывают.
Однако, в любом случае, человечество удастся загнать обратно в затхлые бараки, только в результате серьёзной экологической катастрофы. Время «пещерной коллективности» безвозвратно минуло...
Или Вы из слабых и зависимых бедняков?
Для этого нужно быть сильным ). Так что противоречие есть..
И, напротив, способность к коммуникации и умение вести уважительный диалог, имеют целью оградить приватное сознание индивида от вездесущего влияния «коллективного бессознательного», в форме настойчивых директив и убедительных предписаний)
Человеку, который знает себе цену нечего защищать, поскольку ничто внешнее не может поколебать его твёрдой уверенности в личной самодостаточности...
Но к сожалению уезжаю в места без благ цивилизации, посему вынужден прервать диалог ).
Посему укушение отложу до лучших времен, если Вы не против ))
А индивид без понимания - ничто...
Здесь я вижу конфликт перманентный и неразрешимый...
Естественная цель жизни здоровых индивидов - развитие (ступени в порядке доступности: собственное, сообщества, общества).
Поскольку развитию не видно пока пределов, то и говорить о каких-то "капканах" смысла нет.
Законы и нормы, есть протезы нравственности безвозмездно презентуемые обескураженной особи после ампутации его естественных наклонностей) Взамен «социально неприветствуемым потенциям» предлагается стандартный винегрет из обезжиренных и пастеризованных возможностей в скудном ассортименте. В результате мы имеем мощное протестное движение инакомыслящих, инаколюбящих, инаковидящих.
И да, я не против законов, которые тотально ограничат вмешательство социума, и его производной — государства в личную, творческую и духовную жизнь гражданина...
Комментарий удален модератором
Прямо в точку!
На самом деле не капитализм разрушает душу, а грехи.
Чем больше человек грешит (блудит, обжирается, сквернословит, злословит, завидует и пр.), тем ДАЛЬШЕ он от замысла Творца всего сущего.
Соответственно пустая, вернее опустошённая грехами душа, желает себя наполнить. А так как свет ей больше не виден, то душа запоняется тьмой (сайты знакомств с легкодоступными "товарами-бывшими-людьми-готовыми-на-всё-ради-денег" тому яркое подтверждение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У одного старика было три сына. И они никак не могли ужиться вместе. Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому.
Однажды, отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько он не старался — ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник, и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.
Тогда отец сказал:
— Вот также и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас также легко победить, как и сломать пару соломинок.
Комментарий удален модератором