О гражданском обществе

На модерации Отложенный

Гражданское общество - новая программа человечества.

Гражданское общество всякий понимает по-своему. Есть ли общие критерии для единого понимания любого термина в любой общественно-политической структуре и любое время?

Таким критерием, на наш взгляд, является сам процесс, давший имя либо состоянию непрерывного процесса, либо результату завершенного процесса.

С этой точки зрения, как гражданское общество, так и демократия или революция и им подобные процессы в обществе, то есть совокупности людей и результатов их деятельности, есть именно состояние общественных процессов, возобновляемых в каждом новом поколении на общем пространстве того или иного государства. Соответственно и само общество граждан меняется от поколения к поколению. Неизменным должно оставаться уважительное отношение к праву каждого гражданина, если мы говорим о гражданском обществе. Незыблемость этих прав покоится на безусловном признании права каждого гражданина, родившегося на своей земле всеми гражданами этой страны, на место в этой стране или, проще говоря, на часть пространства этой физической части суши (или моря) для своего существования. Отсутствие такого права, закрепленного в законах общества (фактически и юридически) уже есть легальное основание для борьбы за это право любыми методами. Если какое-то общество не считает всех своих граждан равными в правах, или не хочет обеспечить это равенство фактически, начиная с юридических прав, то это общество обречено на вечные революции. Это состояние общества, тоже может быть устойчивым во времени, с периодическими взрывами в общественном сознании в каждом новом поколении. Борьба за это основное право гражданина и есть первый признак зарождающейся демократии именно для всех, а не для сословной демократии, не для имущих власть. Во–первых, потому что для всего народонаселения, во – вторых, власть может стать властью, во всех смыслах, для всех только тогда, когда эта власть осуществляется над пространством проживания, в данном случае - землей. Если нет такой власти, («кратии», по-гречески), то нет и самого «демоса». Тоже по-гречески.

Может быть: стадо, быдло, «пипл», население, рабоче-крестьянское обеспечение коммунистической элиты и так далее, но только не гражданин, потому, что без права на землю, не обремененную налогами и платой за ее пользованием, называться нельзя гражданином. Гражданин – это индивидуальное состояние свободы экономической в обществе себе подобных. Совокупное состояние такого общества, всех его граждан, называется демократией. Это состояние, в смысле для всех, еще не реализовано нигде.

Так же, как и демократии в чистом виде нет нигде.

Фактическое равенство экономических прав субъектов, выстраданное годами борьбы за него, можно наблюдать в некоторых странах без юридического закрепления в конституции. Попытки юридического оформления равенства по национальному признаку (по факту рождения или по группе крови) ни к чему позитивному в долгосрочном плане не могут привести. Но процесс осознания своих прав каждым жителем каждой страны получил толчок с признанием права нации на самоопределение. Далее, если следовать логике развития осознания своих прав группами жителей, следует признать право рода и племени, семьи и индивида на самоопределение, вплоть до отделения от государства. Традиционный уклад, основанный на эксплуатации неимущих и неразвитых народов и народностей, трещит по швам. И это глобальный процесс. Отсюда - глобальный кризис доверия (или недоверия) своим правительствам и, как следствие, глобальный экономический кризис там, где все построено на кредитно-денежных отношениях. Восстановить прежнее доверие, в эпоху Интернета и СМИ, можно только юридическим путем, через конституционные права на землю. Tertiumnondatur (третьего не дано). Социальные взрывы с климатическими катастрофами, следствием нерешенности социальных проблем (отсутствие должного ухода за землей и ее недрами) – вот ближайшее   будущее всех стран, не решающих проблем своих граждан. Мировое сообщество нуждается в перезагрузке общественных отношений на основе равенства для всех, равного права на место под одним солнцем в одной стране, хотя бы юридически. Все остальные виды перезагрузок ведут к повторению ошибок в программе, то есть, перезагружать можно до посинения самих перезагрузчиков. Если ошибка системная, надо менять программистов или программы, а не пытаться жать кнопку «reset».

Пока рано говорить о социальной утопии нового общества. Ни равенства, ни братства ожидать не приходится, ни в каком самом справедливом обществе. Борьба за местом под солнцем была, есть и будет. В гражданском обществе социальная справедливость только дает шанс. Использовать его смогут не все, но дать шанс каждому – возможно и должно, хотя бы для того, чтобы не могли упрекнуть в том, что шанс не дали, что имущество нажито нечестным путем (мошенничеством и воровством у всех).

Идиллии не получится, все люди разные и живут по-разному. Фактического равенства никогда не будет в силу неравенства развития индивидов. Но это – другой вопрос и другие ответы.