Ещё о Душе
Другая возможность существования души – некоторая конфигурация, отличительной особенностью которой должно быть очень-очень слабое взаимодействие с собственно человеком, как биологическим объектом (скажем, некоторая субстанция, состоящая из нейтрино). В таком случае, человек является «носителем» и обладателем собственной души (как некоторой божественной сущности, говоря языком религии) до тех пор, пока она (или он – все зависит от выбранной системы отсчета для данного описания) не закончит своё формирование, и они не обособятся друг от друга. По окончанию цикла её (души) формирования, образуется некая устойчивая структура, которая способна к “самостоятельному” существованию при весьма слабом взаимодействии с вещественными структурами. Таким образом, Душа является другой, сравнительно с биологической, устойчивой формой существования «личности», как проявления Сущего в воспринимаемом нами мире (другой цикл, другая последовательность).
То, что мы в быту называем человеческой душой, на самом деле, таковой не является, а отражает только процесс её построения, продолжающийся в течение всего периода жизни отдельного человека. Таким образом, каждая личность, как бы, представляет своего рода яйцо, кокон и т.п. в мире живой природы, служащий не для формирования биологического объекта, а для формирования души. В случае удачного завершения процесса “развития куколки” (не “пустоцвет”, “не съели”, не уничтожил природный катаклизм), из неё “вылетает бабочка”, которая и представляет собой индивидуальную душу. после чего её взаимодействие с данной конкретной личностью прекращается, но может проявиться в мире, как появление новой личинки – куколки, носящей «следы» предыдущей.
Тогда, подобно общественному конгломерату, совокупный процесс формирования отдельных духовных структур формирует и более сбалансированное (соответствующее большему значению меры устойчивости) образование – Общественную Душу. Отдельная человеческая душа более ограничена и менее “живуча” по своей природе (связанной с индивидуальностью человека, как личности), чем Общественная Душа, в которой эти индивидуальности нивелируются. Совокупность существования этносов, за цикл своего исторического существования создает ещё более сбалансированную структуру (с ещё большей устойчивостью) – Душу Цивилизации.
«Ущербность» отдельной человеческой души – её индивидуальность и загадочность, характеризующаяся «высокой» неустойчивостью, позволяет говорить о её метаниях, стонах и т.п. На самом деле это относится не к самой душе, а к процессу её построения, отражающемуся в сознании человека, который может идти равномерно, а может и, резко меняясь, в зависимости от местонахождения и взаимосвязей человека и его практической деятельности, с соответствующим восприятием отклика извне. Возможно, все люди (или некоторые из них) и не создают стабильную индивидуальную душу, а лишь обеспечивают возможности для построения Общественной Души. Что связано и с условиями их существования в составе общества, и с их воспитанием и обучением (существованием в составе семьи и социальной группы), то есть, со всем комплексом процессов, задающих необходимые условия для формирования общественной духовной структуры.
На сегодняшний день, нет достаточной информации для определения «местоположения» души, но реализация Замысла – рождение и формирование человеческой личности, не может идти «само по себе», без некоторого синхронизирующего фактора, единого для всех людей (на роль которого и претендует, то, что называется душой), позволяющего накапливать общественно-исторический опыт и пользоваться им в своей практической деятельности.
При толковании понятия «душа» - как процесса реализации Замысла, путем предвнесения некоторого синхронизирующего фактора, не дающего ей превратиться в ничто, можно сделать следующие заключения:
- Под очищением Души можно понимать увеличение стабильности процесса её построения, путем «понижения» “фона” или “шума” от внешних условий или внутренней “неразберихи”.
- Понятие Рая отражает попадание сформированной Души на “свое место” в Душу Цивилизации, а понятие Ада отражает растаскивание её отдельных частей, не организовавших необходимой устойчивой структуры, в качестве материала для других «конструкций».
- Грех – увеличение, сверх допустимой меры, нестабильности в себе и окружающем, затрудняющее построение сбалансированных духовных структур. Осознанное или не осознанное, “занятие” такой деятельностью является грехопадением. В случае если оно происходит неосознанно, Душа может попасть в “чистилище” для упорядочения её структуры и «балансировки». Если же действия человека осознанны, то он попадает под “опеку” Сатаны. Понятие Сатаны, в этом случае, отражает необходимость “досрочного разрушения” данной структуры личности, вследствие её несоответствия условиям её дальнейшего существования в данной духовной последовательности и её возможный переход на последовательность вещественных структур. Её изъятие связано с невозможностью перехода в следующий цикл данной последовательности (она распадается и переходит на последовательность вещественных образований).
Живое состояние отличается от неживого количеством информации и качеством её «переработки», воспринимаемой и идентифицируемой в структуре рассматриваемого объекта, под воздействием некоторого общего синхронизирующего фактора, обеспечивающего повторяемость (цикличность) этого процесса.
Поскольку информация и процесс её распространения квантованы в нашем восприятии, то отличие состояний живого и неживого соответствует принадлежности к различным последовательностям проявления Сущего.
Человек (как личность) не управляет своим сознанием, а, наоборот, сознание управляет человеком (так же, как и желаниями, естественными или привнесенными извне). Заставить человека что-либо изменить в себе, в зрелом возрасте, методом прямых убеждений практически невозможно, поскольку необходимо изменение его структуры. Единственной, реальной возможностью добиться изменений, не приводящих к разрушению личности и способствующих формированию духовной структуры, является уменьшение окружающего фона или воспроизведение «требуемого» фона – условий для видоизмененного существования. (В том числе покой – как метод лечения)
В этом отношение «лечение» психических расстройств распадается на два противоположных подхода – изоляции и включения в активную деятельность.
Всё зависит от того, чем вызваны эти нарушения. Если нарушения являются следствие несбалансированного разрушающего воздействия со стороны окружающего, то определенная изоляция позволит человеческому организму обрести определенную стабилизацию – достичь допустимой для него меры устойчивости. Если же эти нарушения связаны с чисто внутренней, природной неустойчивостью, обусловленной моментом рождения (данной областью пространства) и «параметрами» родителей, на начальном (в том числе внутриутробном) этапе формирования человека и личности, то требуется определенное, постоянное внешнее воздействие для поддержания меры устойчивости конкретного организма. В этом случае изоляция может только усугубить создавшийся дисбаланс.
Разрушение структур, образующих личность, происходит проще, чем их балансировка. «Ломать - не строить», - гласит народная мудрость. В жизни общества это проявляется в навязывании человеку (как личности) не свойственных ему (по его индивидуальному природному происхождения) желаний и жизненных ценностей. В случае их восприятия в качестве основы своей жизнедеятельности и целеполагания такой человек начинает заниматься саморазрушением. Вообще, распространение и восприятие ложной (не соответствующей реальным условиям баланса) информации нарушает меру баланса, и не способствуют формированию духовной структуры, а соответствует тому, что выражается словами: “бес попутал...” или “...от лукавого”.
Существует возможность не допустить разрушения личности, вследствие её несбалансированности, путем привнесения «веры», способствующей установлению необходимого баланса в текущей жизнедеятельности личности. Вера, как атрибут проявления Сущего (отражающий текущую меру устойчивости личности в конкретном социуме), должна компенсировать неосознаваемые, но реально существующие закономерности, существующие в Мире. Восприятие чего-то «на веру», культивируемое в обществе должно соответствовать обобщенному циклу существования цивилизации и обеспечивать выполнение условий баланса для устойчивого существования человеческого общества (периодически изменяясь, предваряя, тем самым, изменения условий существования в окружающем мире). Кроме того, индивидуальная вера («жизненное кредо») каждого человека, отражая привнесенное извне (со стороны общества, родителей, воспитателей), должна соответствовать процессу формирования индивидуальности и самодостаточности конкретной личности. В противном случае она разрушает данную личность и нарушает процессы, протекающие в человеческом организме. В результате чего наступает преждевременный распад живого организма и его смерть.
Несбалансированность и однобокость веры, так же, как и надуманные ценности, не свойственные самой природе человеческой личности, приводят к фанатизму и расстройству сознания личности в различных формах, вызывая потребность в дополнительном воздействии для разрешения возникающего напряжения (дисбаланса).
С одной стороны (на уровне физиологии), такое воздействие оказывают наркотические, психотропные вещества и большие дозы алкоголя и т.п. Другими словами, происходит «подключение» к неживому миру, как способу «отключения» духовного воздействия на сознание, что приводит к «зависанию» между духовным и физическим, до окончательного разрыва с духовным и физической смерти.
С другой стороны (на уровне инстинктов, как безусловных, так и условных) эта потребность может проявляться в приверженности различным культам, сектам, сборищам, объединяющим людей по какому-либо одному (иногда внешнему) признаку, позволяющая получить некоторое облегчение, находясь под постоянным воздействием со стороны окружающих, ориентированных аналогичным образом. Но это также кончается внутренней духовной опустошенностью (природный синхронизирующий фактор переходит в состав шума) и потребностью в ещё более сильном воздействии, для продолжения жизнедеятельности. В результате строящаяся духовная структура переходит в стадию разрушения, поскольку личность становиться «однобокой», а повторное духовное возрождение личности весьма проблематично, а порой - просто невозможно.
Полное «овеществление» жизни и жизненных целей, путем прямого или опосредованного «зомбирования» человека со стороны окружающих, отражает то, что называется «дьявольским искушением» по отношению к тому, кто (что) его олицетворяет, и также приводит к разрушению духовной структуры. Дьявол в такой трактовке – искуситель, сводящий жизнедеятельность личности к материальному потреблению в любой форме - на уровень условных инстинктов, без осмысления и определения меры разумности данного потребления. В этом случае, развитие самодостаточности личности (её способности к формированию духовной структуры) в процессе своей практической деятельности, и в соответствии с общими закономерностями природы - прекращается. Происходит нарушение баланса «физического мира» и мира «духовного» - взаимодействие между ними становиться однонаправленным. Что вызывает компенсирующее воздействие со стороны окружающей среды, тормозящее или прерывающее этот процесс (в том числе и трагическим путем – кирпич падает только на того, кто оказался на месте падения в «требуемый» момент и это происходит далеко не случайно).
Закономерности развития общества – отражение закономерностей существующих в природе, и, если практическая деятельность людей приводит к превышению допустимой меры баланса для всего социума и окружающей природы (среды обитания), то социум разрушается, подобно отдельной личности, и прекращает своё существование в данной форме («устройстве» межличностных связей и взаимоотношений, культивируемых в обществе). Поскольку возможности социума (во всяком случае, в настоящий период) несравнимы с «возможностями» природы.
Другим важным выводом из приведенного рассмотрения является недопустимость «обожествления» души отдельного человека, поскольку это только один из многих атрибутов «божественного мира». И её абсолютизация говорит о её исключении (вычленении) из окружающего мира, так как опирается на её полную самодостаточность и отсутствие необходимости в чем-либо ещё для своего дальнейшего существования, что равносильно переходу в небытие.
В данном разделе. Так же, как в разделе о человеке (рассмотрение структуры личности, без последовательного рассмотрения закономерностей её существования) сделана попытка определить местоположение понятия «душа» в общей системе, описывающей мироздание и наше его восприятие. Собственно процессы, связанные с существованием души, являются предметом отдельного рассмотрения во всей совокупности взаимосвязей и взаимозависимостей, позволяющих, в достаточной мере однозначно, описывать происходящее с человеком и прогнозировать грядущее.
Комментарии