Сегодня день смерти В.Высоцкого.
На модерации
Отложенный
Стихотворение "Последний приют", автор неизвестен
Спасибо друг что посетил
Последний мой приют
Постой один среди могил
Почувствуй бег минут
Ты помнишь, как я петь любил
Как распирало грудь
Теперь ни голоса, ни сил
Чтоб губы разомкнуть
И воскресают, словно сон,
Былые времена
И в хриплый мой магнитофон
Влюбляется страна
Я пел, и грезил, и творил -
Я многое успел
Какую женщину любил!
Каких друзей имел!
Прощай таганка и кино!
Прощай зеленый мир!
В могиле страшно и темно
Вода течет из дыр
Спасибо друг что посетил
Приют печальный мой,
Мы здесь все узники могил
А ты один живой
За все, чем дышешь и живешь
Зубами, брат, держись
Когда умрешь, тогда поймешь
Какая штука жизнь
Прощай!
Себя я пережил
В кассете «Маяка»
И песни, что для вас сложил
Переживут века!
Мы переписывали это стихотворение друг у друга, считая, что его написал В.Высоцкий.
Когда в школе задали выучить стихотворение советского поэта, я решила выучть "Последний приют".
Как оказалось, тексты песен Высоцкого выучило пол класса. Наша учительница русского языка доказывала, что зря мы учили стихи Высоцкого, - он не поэт(мы не понимали, - почему),
когда очередь дошла до меня, и я прочитала "Последний приют" (Владимира Высоцкого естественно), она как-то сникла и уже молча терпела все стихи Высоцкого, которые мы ей прочитали до конца урока.
Комментарии
Зин - магазин...
а на нейтральной полосе...
Это не "высокая" поэзия... для....
Слушать можно , а написано ... погрешности...
И хвалите его до одурения! "Громоотвод" . Париж. Мерседес. Пижон. Позер. Артист неплохой. Возможная связь с КГБ. Пороки и т.д.
А вообще-то бард это певец и поэт, автор-исполнитель.
Вы не заблудились ненароком? Ступайте себе с богом к высококультурным и тонко чувствующим.
Мы уж как- нибудь без Вас....
"Зин - магазин..." )) Он только это и слыхал, видимо. Бедняга. ... "на тройку" - эх-х....! Сказал бы я ему пару ласковых...! Культур-мультур не позволяет.
минус 6 и плюс 7
Любите!
Это право каждого любить!
И Рождественский (не очень его люблю, не бард).
А прозу? А статьи научные? А книги?
Учитесь Виктория!
Комментарий удален модератором
Осквернитель праха
(В качестве предуведомления к статье Голышева внесу одно уточнение. Он дважды называет Высоцкого героинщиком. Это не совсем справедливо. Насколько я знаю, наркоманом ВСВ стал случайно - при врачебном выводе из запоя алкоголику вводят определённые наркотические вещества. Однажды В.С. не расчитали дозу - и он словил кайф. После чего и подсел... прим. tapirr)
В день рождения Владимира Высоцкого я опрометчиво задел лучшие чувства нескольких его поклонников. Они, понятное дело, в долгу не остались – я был освистан, несколько хороших людей исключили меня из френд-листа (списка друзей) и т.д.
"Эта нога – у кого надо нога"
Одна молодая актриса, успевшая немного поработать в театре "Эт сетера", однажды призналась мне, что считает Александра Калягина очень плохим актером. Обоснование: "Он – раб публики. Слушает только ее. Идет только туда, где публика гарантировано смеется. Это – клоун, а не актер". Я спрашиваю: "А как надо?" Она: "Актер должен менять публику, а не публика актера. Он должен себя слушать и идти туда, куда его ведет интуиция. А публика должна идти за ним как за крысоловом. Это не всегда получается. Но стремиться нужно только к этому, не скатываясь в клоунаду". Понятное дело, с такими принципами она в театре надолго не задержалась. Да и вообще, нынешняя РФ для таких – не самое подходящее место.
Помню, случайно наткнулся на какую-то третьесортную комсомольско-молодежную комедию начала 60-х. С молодым Высоцким в одной из ролей. Даже на фоне далеко неблестящего актерского состава комсомолец-лыжник Высоцкий выделялся какой-то уж слишком откровенной бездарностью. И при этом жадные, суетливые глаза, излучающие странную энергию, еще пока не нашедшую применения.
Как этот юноша стал Высоцким?
Думаю, так. Малообразованный мещанин Володя регулярно посещал богемные тусовки и слушал тамошних рафинированных краснобаев. (Шемякин потом вспоминал, что уже будучи звездой Высоцкий (в очках!) часами не вылезал из его парижской библиотеки – читал запрещенное). Не потому что был вольнодумцем – просто дорога к артистическому успеху в те годы лежала через умеренное "фрондерство". Высоцкий жадно впитывал соответствующий стиль, а главное – невидимую грань, за которой могли начаться реальные "проблемы". Грань эту он ни разу не перешел.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Через пять дней после смерти моего друга,Александра Надежденского, ушла Джина , с которой я познакомилась здесь, в Гайдпарке . Светлая, талантливая,настоящая женщина ,мама ,бабушка
И она тоже любила Владимира Высоцкого .
И кто такой этот скот.который пачкает память НАРОДНОГО поэта,певца,актера,большого человека!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как умел, так и жил.А безгрешных не знает природа.
Наш, до боли знакомый,близкий, свой!
Не секрет, что Любимов притащил Высоцкого на Таганку, руководствуясь исключительно продюсерскими соображениями. Труппа была, мягко говоря, не в восторге от такого "приобретения". Но Любимова больше интересовало мнение публики.
Аллу Демидову как-то спросили об "игре Володи". Она долго подбирала слова и, в итоге, сказала примерно следующее: "То, что он делал в "Гамлете" – это не игра. Так не играют". Поняв, что сказала лишнее, Демидова аккуратно сместила акценты в сторону "уникальной самоотдачи".
Комментарий удален модератором
Вечная ему память!
А тебе - спасибо!
Собственно, именно эта готовность приносить себя в жертву кровожадной публике и стяжала Высоцкому особый статус, делающий невозможным критический разбор его творческого наследия. "Человек ради нас разорвал себя на части, а ты его светлую память тревожишь, сука! Нехорошо!"
О своей роли в его жизни и смерти живодеры предпочитают не задумываться…
Мир его праху, царствие небесное!!!
Спасибо,Что пришла,Оля!!
Я аж поперхнулась)))
Потом только на фамилию посмотрела))).
Оказывается Евы разные бывают))).
А Еве Карпеевой респект!
Только вот, похоже, на ник себе это имя стали не только настоящие Евы брать, но и СОВСЕМ другие личности)))))).
8 Фев, 2008 at 4:17 PM
После публикации у меня в жж материала о Высоцком (см. ниже Часть 1) на меня обрушился град брани: я узнал, что я
1. быдло
2. свиное рыло
3. юзер х*ев.
Поразительный фанатизм почитателей! Таких "любителей авторской песни" я оскорбить не боюсь - по-делом.
В тоже время, ВСВ любят и много хороших людей, которых я люблю и очень уважаю (см. например, Часть 2). Им я приношу свои извинения, если оскорбил их лучшие чувства. Что делать, у меня на этот вопрос другое мнение...
Часть 1. О Володе Высоцком
На это моё сообщение отец Александр Шрамко priestal (бесконечно уважаю!) откликнулся, написав:
"Не мне одному с первого взгляда не поверилось, что это мнение автора. Я лично подумал поначалу, что это вступление, как преподнесение высказывания оппонента. Читаю дальше, предвкушая умный ответ на очевидные глупости, а в результате... это и было мнение автора... Сюрприз:)
Так вот. Мнения могут быть разные.. Но не могу взять в толк - откуда такая экспрессия? даже истерика фактически? Тем более, что сейчас-то вроде такой уже угрозы идолопоклонства, как сам же автор утверждает и нет.. Чего кипятиться-то?
За брутальность выражений несёт ответственность Владимир Голышев (автор текста, который я привёл, хоть и подписался под ним).
Да, актёр посредственный.
Да, человеческие качества паршивые.
Но в одном я с Голышевым не согласен. Вот в этом:
"Обратите внимание на то, как молодые - не заставшие совковый психоз - недоумевают: "ну и чего особенного в этом вашем Высоцком? Орет какие-то у..ищные тексты - ни ритма, ни мелодии, ни драйва реального. Как припадочный...)"
Я считаю, что как раз единственное, в чём ВСВ велик - это в манере исполнения. В сильной , энергичной, как раз очень даже полной драйва. То есть он - гениальный ... певец. Но и только.
Мне интересно его слушать (на самом деле нравится!) из-за этого энергичного исполнения, всегда адекватного материалу.
Но вот с именованием его "поэтом" согласиться не могу. Он - поэт-песенник. Конечно, очень интересный песенник (в смысле, отмеченном известным сатанистом Дугиным - огромный диапозон перевоплощения и выражение времени), но это не Поэзия с большой буквы.
Уважаемый редактор!
Может, лучше - про реактор?
Про любимый лунный трактор?!
Ведь нельзя же! - год подряд:
То тарелками пугают -
дескать, подлые, летают;
То у вас собаки лают,
то руины – говорят
Да, забавно, остроумно, но тогда и Дм.Пригов и И.Иртеньев - это поэзия (как, или они - тоже?!).
Возьмём Иосифа Бродского. Бродский это-таки поэт, хотя и раздутая чрезмерно фигура, архаичная несколько, на мой вкус.
(Высоцкий: "Бродский подарил мне свою книгу и написал: "Большому поэту - Владимиру Высоцкому".
Ты представляешь, Бродский считает меня поэтом!")
Бродский во второй половине XX века не только считал возможным писать стихи с рифмой, но и утверждал, что рифма в стихах - это главное. С этой точки зрения, автор, пишущий
"Ловко пользуется тать,
Тем, что может он летать,
Зазеваешься - он хвать,
И текать",
В день рождения Владимира Высоцкого я опрометчиво задел лучшие чувства нескольких его поклонников. Они, понятное дело, в долгу не остались – я был освистан, несколько хороших людей исключили меня из френд-листа (списка друзей) и т.д.
"Эта нога – у кого надо нога"
Одна молодая актриса, успевшая немного поработать в театре "Эт сетера", однажды призналась мне, что считает Александра Калягина очень плохим актером. Обоснование: "Он – раб публики. Слушает только ее. Идет только туда, где публика гарантировано смеется. Это – клоун, а не актер". Я спрашиваю: "А как надо?" Она: "Актер должен менять публику, а не публика актера. Он должен себя слушать и идти туда, куда его ведет интуиция. А публика должна идти за ним как за крысоловом. Это не всегда получается. Но стремиться нужно только к этому, не скатываясь в клоунаду". Понятное дело, с такими принципами она в театре надолго не задержалась. Да и вообще, нынешняя РФ для таких – не самое подходящее место.
Помню, случайно наткнулся на какую-то третьесортную комсомольско-молодежную комедию начала 60-х. С молодым Высоцким в одной из ролей. Даже на фоне далеко неблестящего актерского состава комсомолец-лыжник Высоцкий выделялся какой-то уж слишком откровенной бездарностью. И при этом жадные, суетливые глаза, излучающие странную энергию, еще пока не нашедшую применения.
Как этот юноша стал Высоцким?
Думаю, так. Малообразованный мещанин Володя регулярно посещал богемные тусовки и слушал тамошних рафинированных краснобаев. (Шемякин потом вспоминал, что уже будучи звездой Высоцкий (в очках!) часами не вылезал из его парижской библиотеки – читал запрещенное). Не потому что был вольнодумцем – просто дорога к артистическому успеху в те годы лежала через умеренное "фрондерство". Высоцкий жадно впитывал соответствующий стиль, а главное – невидимую грань, за которой могли начаться реальные "проблемы". Грань эту он ни разу не перешел.
Помню, случайно наткнулся на какую-то третьесортную комсомольско-молодежную комедию начала 60-х. С молодым Высоцким в одной из ролей. Даже на фоне далеко неблестящего актерского состава комсомолец-лыжник Высоцкий выделялся какой-то уж слишком откровенной бездарностью. И при этом жадные, суетливые глаза, излучающие странную энергию, еще пока не нашедшую применения.
Как этот юноша стал Высоцким?
Думаю, так. Малообразованный мещанин Володя регулярно посещал богемные тусовки и слушал тамошних рафинированных краснобаев. (Шемякин потом вспоминал, что уже будучи звездой Высоцкий (в очках!) часами не вылезал из его парижской библиотеки – читал запрещенное). Не потому что был вольнодумцем – просто дорога к артистическому успеху в те годы лежала через умеренное "фрондерство". Высоцкий жадно впитывал соответствующий стиль, а главное – невидимую грань, за которой могли начаться реальные "проблемы". Грань эту он ни разу не перешел.
Все, что мы сегодня называем "Высоцкий", выросло из этого маленького открытия.
Досыта наслушавшись Высоцкого в детстве, я без труда могу назвать слово-рекордсмен, максимально нагруженное "энергетикой". Это - "гОре". Находится оно в строке "это не
А у дельфина
Взрезано брюхо винтом!
Выстрела в спину
Не ожидает никто.
На батарее
Нету снарядов уже.
Надо быстрее
На вираже!
Ну и припев:
Парус! Порвали, парус!
Каюсь! Каюсь! Каюсь!
Итак, перед нами абсолютно случайная подборка брутальных, "мужественных" фраз, смысловая нагрузка которых строго равна нулю. Можно представить, что у автора скопились "лоскуты" – брутальные образы и словосочетания, не вошедшие в другие песни – и он решил сшить из них одеяло. Получилось забористо! Вот только один лоскуток подкачал. И чтобы он публике не бросался в глаза, потребовалась двойная доза "энергетики". Слушаем:
Даже в дозоре
Можешь не встретить врага.
Это не горе -
Если болит нога…
Собственно, главное ноу-хау Высоцкого в этом и состоит – его крик парализует волю слушателя, лишает способности анализировать текст. Остается "чистая энергетика". Своего рода, гипноз. "Бандерлоги! К вам обращаюсь я…"
…"Парус" - стихотворение довольно раннее. 1967 года выпуска. Может быть, именно с него начался тот Высоцкий, которого мы знаем.
Когда какой-нибудь деятель культуры умирает "до срока" принято скорбно опускать очи долу и повторять ритуальную фразу: "Мы все виноваты в этом". В случае с Высоцким эта идиотская формула, как не странно, во многом справедлива.
Дело в том, что его судьбу определили мы – его слушатели. Это мы заставили его рвать связки, тянуть жилы, гонять на "Мерсе", давать по восемь концертов в день, пить, колоться и т.д. Мы на все это велись, а значит, не оставляли ему выбора. У него же не было таланта – ни литературного, ни артистического – у него была только "энергетика". А значит, или безвестность, или… публичный суицид. Пусть не мгновенный – растянутый на полтора десятилетия. Но разве от этого легче?
Не секрет, что Любимов притащил Высоцкого на Таганку, руководствуясь исключительно продюсерскими соображениями. Труппа была, мягко говоря, не в восторге от такого "приобретения". Но Любимова больше интересовало мнение публики.
Что же это за "самоотдача" такая, которая заменяла Высоцкому талант? Это готовность выйти на сцену и… убивать себя на глазах у публики – рвать голосовые связки, закатывать глаза, дергаться в конвульсиях, колоться за кулисами и… снова убивать себя на сцене.
Собственно, именно эта готовность приносить себя в жертву кровожадной публике и стяжала Высоцкому особый статус, делающий невозможным критический разбор его творческого наследия. "Человек ради нас разорвал себя на части, а ты его светлую память тревожишь, сука! Нехорошо!"
Без сухожилий
Высоцкий – это, конечно, экстремальный случай. Но сам метод покрытия дефицита таланта за счет "сухожилий" брали на вооружение многие плохие артисты, дослужившиеся до статуса "звезды". Фамилий не будет (не хочу ссориться с их поклонниками) – сами разберитесь "ху из ху".
При этом, следует отметить, что в творчестве количество иногда переходит в качество, а долгое пребывание в звездном статусе делает артиста, как минимум колоритной фигурой. У того же Высоцкого среди откровенной графомании и глупой пошлятины можно найти и вполне удачные строфы. Почему нет? Как известно, раз в год и палка стреляет. А образ Глеба Жеглова пользуется заслуженной народной любовью, хотя тут Высоцкий себя не убивал - Говорухин просто предложил своему приятелю быть самим собой перед камерой. Тот и был. (Спустя много лет тот же трюк с самим Говорухиным проделал Сергей Соловьев – предложил приятелю быть самим собой в "Ассе". Получилось не хуже, чем у Высоцкого.)
Нынешняя "энергетическая бездарность" для покрытия дефицит таланта использует другие – неживодерские - способы. Например, Сергей Безруков борется за статус суперзвезды своими слёзными железами. Сухоруков и Меньшиков – таращат сухие глаза. Панин научился разговаривать совсем не открывая рта. Дюжева уже совсем невозможно отличить от Фернанделя. В ходу также пластическая хирургия (особенно по части пухлости губ).
Да. Не хотят. Им не нужна "победа любой ценой". Вопрос о "цене" нынче – главный. Но не только это…
Публика за последние 30 лет изменилась кардинально. Самоубийцы-неврастеники ей больше не нужны. Уж лучше откровенная бездарность и "проходняк". Мы уж как-нибудь перебьемся без гениев. Оставьте себе свои "сухожилия" - нам они без надобности.
Нет спроса – нет предложения…
Люди испорченные "совком", уверенные в том, что все в жизни должно быть трудно, больно и неприятно, места себе не находят – все вокруг непрочно, зыбко, ибо ни под чем " не струится кровь ". Уже Путин, изображая "правителя России", не особенно старался демонстрировать "уникальную самоотдачу". На смену ему идет и вовсе какое-то "облако в штанах".
Люди не хотят, чтобы бездарный артист расплачивался с ними за свою бездарность кровью и потом. Пусть играет, как может, раз на сцену вышел. Завзятые театралы орут с галерки: "Ну ты бы хоть рожу себе расцарапал для приличия. Или на карачки встал!" А зачем?
Карузо не обиделся, не ушел со сцены, не призвал публику к порядку. Он просто запел. Через полторы минуты газеты были свернуты, а сигары – потушены. Перед ними был Великий Артист…
То, что публика сегодня пускает клубы дыма в газетный лист – это хорошо. Значит, она не покупается на фуфло, не провоцирует артиста на членовредительство. Она уважает себя и не собирается относиться всерьез к тому, что происходит на сцене. До тех пор пока на сцене не появится Великий Артист.
Комментарий удален модератором
Перестаньте "линчевать" В.Высоцкого в посте, посвященном его памяти. Такую уже ерунду насобирали. И что это еще за герой?И какое божество? Такое ощущение, что он Вам лично чем-то насолил, а Вы никак успокоиться не можете.
Комментарий удален модератором