Отключение электроснабжения квартиры за якобы неполную оплату. Заготовка

На случай, если у посредника - ТСЖ или УК - появилось желание наказать потребителя ОТКЛЮЧЕНИЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ КВАРТИРЫ за неполную оплату их счетов, можно посоветовать ориентироваться 1)на закон и 2) на принцип верховенства права

 

ЗАКОН

Законом допускается прерывание э/снабжение квартиры или по соглашению сторон, или по решению органа надзора, к которым ни ТСЖ, ни УК не относятся: "Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента..." (ч.2 ст. 546 ГК РФ).

Но Правилами, утв. Пост. Правительства №354, вразрез с законом дано право на прерывание электроснабжения исполнителю услуг. Поэтому бъем именно по этой "нестыковке", заявляя: Постановление Правительства не является федеральным законом.

 

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА

В силу верховенства права противоречащие закону положения Правил не применяются. Верховенство права определяет приоритет закона в системе правовых актов государства и связанность государства законом. Не может государство в лице Правительства преступить закон,  

 

 

 

СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ

Позиция Европейского Суда сводится к тому, что «верховенство права подразумевает, что любое вмешательством органов исполнительной власти в осуществление прав человека должно подлежать эффективному контролю".

 Суд также подчеркивал особую роль судебной власти в применении принципа верховенства права. Согласно постановлению Суда по делу «Прагер (Prager) против Австрии»21, «судебная власть <…> — как гарант правосудия и основополагающая ценность в правовом государстве — должна пользоваться общественным доверием, если ей надлежит добиваться успехов в осуществлении своих обязанностей».

Поэтому обращаемся к суду за защитой от произвола исполнительной власти, нарушающей законы государства

 

От ОБОРОНЫ - к НАПАДЕНИЮ

Можно пояснить далее, что в самом факте утверждения Правил, противоречащих закону, можно усмотреть проявление коррупционного фактора в виде "обслуживания" Правительством коммерческих интересов третьих лиц, в то время как по Конституции оно обязано признавать, соблюдать, защищать и восстанавливать нарушенные права граждан (ст. 18 Конституции РФ и ст. 1 ФЗ-273 «О противодействии коррупции»).

И все это - в аккуратном виде - никто ничего не утверждает - применена формула: "можно усмотреть" - надо вываливать в суд. 


Сверх того, можно подкинуть "шапку медведю" - в ПП 354 право на отключение коммунальных услуг дано ИСПОЛНИТЕЛЮ УСЛУГ. Запомнили: ИСПОЛНИТЕЛЮ

 

УК и ТСЖ не являются исполнителями

Согласно пп.17 ст. 2 Федерального закона 210-ФЗ ТСЖ и УКи являются ПОТРЕБИТЕЛЯМИ