С 1 сентября 2025 года вводятся новые правила для ЖКХ-концессионеров в России

С 1 сентября в России ужесточаются требования к концессионерам, которые занимаются объектами тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. Об этом сообщил Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в интервью РИА Новости.
С начала осени концессионеры должны будут самостоятельно разрабатывать инвестиционные программы для модернизации инфраструктуры ЖКХ. Это позволит не только контролировать и оценивать плановые показатели надёжности и качества предоставляемых услуг, но и анализировать экономическую выгоду от концессионного соглашения в целом.
«Мы ушли от ситуации, когда концессионеры брали в аренду газовые и электрические сети за бесценок», — отметил депутат. Он также подчеркнул, что высокий износ коммунальной инфраструктуры является основной причиной потери ресурсов в сетях и аварийности.
В мае этого года в Государственной думе заявили, что с 1 июля 2025 года тарифы на электроэнергию в России будут проиндексированы на 12,6%. В 2026 году ожидается повышение на 9,3%. Как пояснили в Госдуме, рост цен связан с увеличением инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей и повышением тарифа на передачу электроэнергии.
Комментарии